Немцы воткнули пять процентов в спину «Газпрома»

   
   

Пожалуй, самым известным проектом российских компаний за рубежом является строительство двух морских трубопроводов в Европу – «Южного» и «Северного» потоков. Проложить гигантскую трубу по морскому дну в принципе непросто, но в тысячи раз сложнее согласовать всё это с каждой заинтересованной стороной, коих вокруг больших денег всегда немало.

До недавнего времени самым верным союзником России в деле строительства Nord Stream была Германия. Шанс получать газ напрямую, без истеричных прибалтийских посредников, настолько заманчив, что педантичные и принципиальные немцы закрывают глаза на все особенности российского бизнеса, а заодно и давят на несговорчивых датчан, финнов и прочих шведов.

И вот сейчас, когда дело с «Северным потоком» вроде бы выгорело и вовсю идут переговоры по «Южному», немцы буквально вонзили «Газпрому» нож в спину. Речь идет о недавно принятом в Германии законе, согласно которому рентабельность операторов газовых трубопроводов не может превышать, простите, 5%.

Предложить 5% рентабельности российским энергетикам равносильно оскорблению. Может быть, немцы перепутали «Газпром» с «АвтоВАЗом»? Это в далекой Британии газовый гигант терпит однопроцентную рентабельность своей «дочки», а шкура непостроенного «Норд Стрима» давно уже поделена между серьезными медведями.

Глава «Газпрома» Андрей Миллер всерьез озабочен сложившейся ситуацией. Строго говоря, к самому новому газопроводу немецкое ограничение относиться не будет, но вот ко всем ответвлениям от него на территорию Германии – сполна. И партнеры, среди которых наверняка будет не одна «дочка» российского гиганта, могут просто не принять такие скромные условия.

Проще говоря, Россия ждет прибылей совсем другого уровня. На газовом конгрессе в Буэнос-Айресе Миллер спел вдохновенную песнь своим проектам: «Реализация масштабных проектов совместными усилиями поставщиков и потребителей укрепляет обоюдное доверие… «Южный поток» и «Северный поток» направлены на создание в Европе единого энергетического пространства…» Европа, правда, всерьез опасается такого «единства» под российским руководством, но деваться ей пока что некуда: «Газпром» успешно сдерживает экспансию конкурентов на этот лакомый рынок.

   
   

Так что аналитик «Тройки диалог» В. Нестеров в интервью «Ведомостям» имел полное право быть циничным: «В ЕС есть понимание важности Nord Stream и что ссориться с «Газпромом» нежелательно». А председатель правления компании Wintershall Р. Свитсерлоот ивовсе апеллировал к моральным ценностям: «Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим».

Однако слишком трудно представить себе, что свежеизбранное консервативное германское большинство настолько откровенно «прогнется» перед русскими. А главное – ни один из энергетиков не вспомнил, что пятипроцентная норма принята вообще не для них, а для защиты тех самых потребителей, о взаимном доверии с которыми так печется Миллер. И потребители эти просто не поймут, если им скажут: «У русских слишком большие аппетиты, поэтому вам придется платить больше».

Тем не менее кому-то придется отступить: либо германскому правительству с его 82 миллионами потребителей, либо «Газпрому» с его аппетитами. Причем любой компромисс будет воспринят в Европе как очередная победа российского гиганта, который и так многих раздражает. Но время на принятие решения ограничено. Все документы по «Северному потоку» необходимо согласовать до конца 2009 г., а следующей весной уже начать укладку подводной части газопровода.

Если учесть, что до сих пор не подписаны окончательные соглашения с властями Дании и Швеции, эти сроки выглядят утопичными. Nord Stream уплывает в неопределенное будущее.

Смотрите также: