44-летний фермер Ван Чоу, живущий под городом Чэнду в провинции Сычуань, выращивает свиней уже 10 лет — на его ферме в среднем пасётся 400 «пятачков». Ван хвалится, что в последнее время бизнес идёт отлично. «Наша экономика улучшается, полно богатых людей, и все едят свинину. Правда, на ферме не хватает рабочих рук... Когда разрешили свободный въезд в города, миллионы крестьян уехали туда на заработки — в Пекине и Шанхае огромные зарплаты. Думаю нанять мигрантов из Вьетнама». Землю под ферму Ван Чоу взял у государства в аренду на 50 лет по символической цене, а льготный кредит (5% годовых) получил в банке согласно программе господдержки сельского хозяйства.
намёка на тему «как часто вам приходится давать на лапу?» фермер не понимает: «Какие взятки? Да, ко мне приходят пожарные и санинспектора, но они лишь проверяют, соблюдаю ли я закон. Малый бизнес в Китае уважаем, никто не смеет его душить». Именно поэтому КНР с населением в 1 млрд 350 млн человек и территорией в 2,5 раза меньше российской полностью обеспечивает себя свининой (и даже продаёт её на экспорт!), а также курятиной, овощами и фруктами. Почему же это никак не получается у России?
— Я много раз бывал на Дальнем Востоке, — рассказывает бизнесмен Хо Ву, владеющий в Сычуани свиноводческим комплексом и тепличными хозяйствами по выращиванию овощей. — Фермером у вас способен быть только человек с волчьей хваткой и стальными нервами. Государство совсем не помогает, кредиты безумно дорогие, от многих банк требует в залог жильё... Да никто из китайцев не захочет связываться с подобными условиями. Согласно закону от 1989 г. в КНР если у мелкого фермера в наличии до трёхсот голов свиней, он не платит налогов, банк при кредите обычно не требует залога. Я получаю на развитие комплекса помощь из госбюджета, скидки на покупку кормов и т. п. А вот российские чиновники, похоже, специально делают всё, чтобы россияне питались исключительно импортом, хотя у вашей страны огромное количество земель под пастбища и поля. Китай на вашем месте накормил бы весь мир.
«Водку пить некогда»
Правда, успех легко не даётся — китайские фермеры работают на износ. Встают в 4 утра, пашут до 6 вечера: и так каждый день. И животноводство, и ухаживание за тепличными овощами, и сбор чайного листа — чаще всего без какой-либо автоматизации, вручную. Зато во все (даже самые глухие) деревеньки проведены крытые асфальтом дороги, что облегчает вывоз готовой продукции в крупные мегаполисы.
Пьянство в китайской глубинке фактически отсутствует — в праздники люди пьют пиво, очень редко — рисовую водку маотай: я ни разу не видел пьяного в стельку крестьянина. «Тут среди производителей большая конкуренция, — объяснил мне один из фермеров. — Если будешь пить, твоё место моментально займут другие». Китайцы охотно берутся выращивать «экзотические» фрукты и овощи. Привычные россиянам яблоки и виноград тут ещё 20 лет назад были в диковинку. Однако сейчас почти во всей Азии в продаже только китайские яблоки, а здешний виноград (и марка вина «Великая Стена») получает награды на европейских выставках.
— Ещё в 60-е годы целые уезды Китая вымирали от голода, — вспоминает агроном Хэй Фань. — Стоило случиться засухе — крестьяне оказывались на грани смерти. Теперь КНР производит массу продуктов и продаёт их в соседние страны. Тем не менее продовольственный бум сослужил плохую службу экологии. Скажем, возле города Шоугуан, где в тысячах теплиц круглогодично выращивают четверть всех китайских овощей, от постоянного использования истощилась земля. Овощи обрабатываются химикатами, подземные воды загрязнены, а нитраты употребляются сверх всякой меры, чтобы огурцы и помидоры росли быстро. Если Россия хочет копировать китайский опыт, подобных методов следует избегать. Да, вы получите сразу и быстро много овощей и фруктов, но оставите после себя мёртвую землю.
«Фермеры богаче всех»
Избегая осложнений с природой, правительство Китая охотнее дотирует именно тех фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию. Кроме того, китайские инспектора часто посещают Бразилию, где пытаются скопировать методы, как лучше и быстрее выращивать свиней. Запрет импорта застал нас врасплох, а у Китая давно заключены контракты с Южной Америкой: если случатся проблемы со свининой, бразильцы моментально начнут поставки мяса, чтобы в КНР не выросли цены.
Китайские власти привыкли предусматривать всё, а не действовать наобум. Ну и, разумеется, наше старинное представление о крестьянине — этакий заросший мужик, в грязи, бедности, с бутылкой самогона и в вечных долгах — в Китае не поймут. Тут фермеры — стремительно богатеющие люди: ведь вкусная, качественная еда нужна всем, причём каждый день. Деревни-производители постепенно превращаются в мегаполисы. Например, селение Тяньсин Яньчацунь, где выращивают знаменитый сорт чая «молочный улун», — здешние крестьяне когда-то вкалывали за 100 долл. в месяц на плантациях, а теперь покупают себе квартиры в «Городе фермеров» — ближайшем районе шикарных семиэтажек со всеми удобствами. Могут ли этим похвастаться наши фермеры?
Интересно, пришлось бы нам ввозить фрукты, овощи, молоко и мясо из Европы, если бы российские производители продовольствия получали помощь от государства, множество субсидий и копеечные кредиты в банках? У нас в стране в 10 раз меньше народа, чем в Китае. Только китайцы отчего-то кормят себя сами, а мы при огромном количестве свободной земли этого сделать так и не можем. Сейчас решено отказаться от импорта, но наши поля разом не заколосятся и не заполнятся тучными стадами. Пора жёстко реформировать сельское хозяйство. И опыт Китая (учитывая его ошибки) — хороший пример. Помиримся мы с Западом или нет, в данном аспекте не так важно. По-любому лучше есть своё.
Мнения экспертов
Льготы есть?
— Наши фермеры тоже могут получить землю в аренду по закону «об обороте земель сельхозназначения» на срок от 3 до 49 лет.
Что касается налогов, то для сельхозпроизводителей предусмотрен ряд льгот. Освобождены от обложения налогом доходы, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства. Для сельхозпроизводителей применяется специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой уплату налога на прибыль или НДФЛ, налога на имущество организаций или имущество физлиц, НДС. Ставка налога составляет 6% от величины доходов, уменьшенных на величину расходов.
Непосильное бремя
— Любое дело, в том числе фермерское, требует вложений. Особо крупные инвестиции нужны в животноводстве, а окупаются вложенные деньги в этой сфере до 8 лет! Например, чтобы производить молоко высшего сорта, необходимы не только коровы, но и дорогостоящее оборудование, современные технологии. А это не каждый фермер сегодня может себе позволить.
Впрочем, быстрой прибыли не стоит ждать и от растениеводства. Многим кажется: посеял, через год собрал урожай, продал — и деньги в кармане. Ничего подобного. Только покупка необходимой техники отбивается года четыре.
А налоги, а выплата кредитов? Льготных периодов нашей налоговой системой не предусмотрено. Не успеешь зарегистрировать предприятие, ещё ничего не заработал, а налоги уже приходится платить. Это непосильное бремя для многих. Что касается банковских займов, то все фермеры в этих кредитных долгах как в шелках. У наших банков очень мало предложений именно по фермерскому кредитованию, да и процентная ставка — 16%! И обязателен залог. О какой прибыли и каком масштабном производстве в таких условиях может идти речь? Да, у нас предусмотрены субсидии, но попасть в эту программу может далеко не каждый.
От редакции. Минсельхоз прислал в «АиФ» справки, где подробно расписал все налоговые льготы и преференции, которые могут получать фермеры. Однако последние этой госпомощи почему-то не ощущают. Может быть, на заседания чиновников приглашать побольше людей от «сохи», чтобы понять, в чём они на самом деле нуждаются?