Министры отчитаются перед Госдумой за каждый «антикризисный» рубль

В конце прошлого года Правительство получило право безо всяких дополнительных согласования с Госдумой расходовать средства федерального бюджета и Резервного фонда. Но делать это разрешили только для реализации антикризисной программы. Мол, поддерживать экономику надо оперативно и некогда согласовывать, надо тратить. Народные избранники стали опасаться, что — как и другие деньги из госбюджа, которые должны были отправиться на не менее благие цели, — эти средства могут безвозвратно исчезнуть и не принести обещанного результата.

В итоге в конце мая Дума приняла закон, который обязывает Правительство и ЦБ отчитываться-таки перед ней, правда уже после того, как деньги ушли из бюджета.

   
   

— Конечно, этот документ существенно расширяет полномочия отечественного парламента, дает ему контрольные полномочия, — рассказал нам председателя думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. — Правительство РФ будет обязано каждые три месяца (через 30 дней после завершения отчетного квартала) докладывать Госдуме и Совету Федерации о том, как реализуются заявленные ранее антикризисные меры. В отчете должны быть данные о том, сколько денег получил каждый конкретный регион, и каким предприятиям их раздал. О своих расходах доложат и Банк развития, Агентство по страхованию вкладов. Фонд содействия реформированию ЖКХ должен отчитаться за проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья. Кроме того, каждый субъект получил материальную помощь на создание рабочих мест – о результатах чего тоже должны рассказать. Уменьшилась ли в связи с этим безработица?

«Допрос» проведут даже для всегда казавшегося неприкосновенным ЦБ (правда, только раз в год). Он доложит, какие кредиты предоставляются банкам, каким конкретно. Доходят ли эти деньги через кредитные организации до предприятий.

— Основной же целью, ради которой создавался этот закон об отчете, было не расследование того, сколько денег выделено на антикризисные меры, — пояснил Ю. Васильев, — важнее — как прозрачно и эффективно они используются. В итоге каждый гражданин должен знать, как потрачены народные деньги, кто конкретно их получил. Вполне возможно, что, первый антикризисный отчет правительства (за четвертый квартал 2008 года и первое полугодие 2009 года) будет представлен депутатам уже в конце августа.

Кстати. Судя по состоянию российского бюджета на май 2009-го, закон был принят очень своевременно. Согласно отчёту Минфина, только за первые 4 месяца года в государственной копилке образовалась дефицитная дыра в более чем 29 млрд рублей. По этому опводу уже высказался глава правительства Владимир Путин. По словам премьера, все «ведомства должны быть готовы дать полный отчет за каждый потраченный рубль».