«В восторге от шоколада и колбасы». Китайцы обожают русские продукты

Вот уже несколько лет Анастасия Купянская из Подмосковья живет в Китае. Она преподает английский язык в одном из университетов Гуанчжоу. Какие российские товары с каждым годом набирают здесь все большую популярность, она рассказала aif.ru.

   
   
Анастасия Купянская. Фото: Фото из личного архива.

«Русский торт» — в лидерах

Россия вошла в число ведущих мировых экспортеров продуктов питания. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу «О развитии экспорта». Он также поручил еще больше увеличить несырьевой неэнергетический экспорт.

Тем временем, на территории восточного соседа России — Китая, интерес к отечественным товарам с каждым годом набирает все большую популярность. Как отмечает Анастасия Купянская, вот уже несколько лет позиции лидеров занимают шоколадные конфеты и просто плиточный шоколад.

«На первом месте по популярности у китайцев — наши конфеты, шоколад и кондитерка. Настоящим хитом считается медовик. Они называют его «русский торт», — рассказывает она.

Друзья Анастасии очень уважают нашу икру, хотя этот продукт, по ее словам, в основном ценят те жители Поднебесной, которые уже знакомы с русской культурой.

«На втором месте — колбаса и сосиски. На севере Китая даже есть колбасы и сосиски, очень похожие на наши — а-ля копченые. Третье место — спиртные напитки. Но это больше в качестве сувениров. Потому что пить китайцы предпочитают свой, рисовый алкоголь», — поясняет Анастасия.

   
   

Хлеб, которым можно убить

Популярен у китайцев и русский хлеб. Называют они его на свой манер «талеба» и со смехом отмечают, что им можно убить. Все потому, что их хлеб — сладкий и мягкий. Аналогов нашим батонам у них нет.

«А еще китайцы очень часто подделывают наши товары. „Косят“ под русский хлеб, водку, мед и колбасу. Все это есть, как по мне, невозможно», — говорит Анастасия.

У экспатов из России большая проблема с молочными продуктами. Их здесь попросту нет. Творог и творожные сырки Анастасия наловчилась делать сама. Кефир тоже готовит самостоятельно.

«Сметану готовить не могу. Но здесь живут наши предприимчивые ребята, которые делают сметану, блинчики, котлеты, пельмени и очень успешно это все продают. Я еще покупаю гречку — жить без нее не могу. И наши специи, потому что китайские отличаются», — подчеркивает она.

Медвежатина и фиолетовое золото

«Китайцы как нация большие патриоты. Они несут с гордостью бренд Made in China. Поэтому их еда всегда на первом месте. Но я могу сказать точно, что за последнее время открылось несколько магазинов в Гуанджоу с русскими товарами. Помимо сладостей, в этих магазинах продается водка, чипсы и сухое молоко. Не знаю, откуда у китайцев стереотип, что в России очень много едят сухого молока, но здесь оно продается активно. Жители Поднебесной убеждены, что оно лучше свежего», — говорит она.

Из России знакомые Анастасии часто везут шоколад, мед, йогурты и колбасу. Девушка рассказывает, что, когда она спросила, что бы друзья хотели привезти из России в Китай, их ответы ее удивили. Кто-то называл рыбу в банках, кто-то медвежатину — китайцы уверены, что мы едим ее каждый день.

«А одна приятельница сказала — фиолетовое золото. Я с удивлением спросила, что это такое. Оказалось, она имела в виду золото 585 пробы. Приятельница скинула мне скриншот из магазина, надпись на котором гласила, что фиолетовое золото добывается только в России», — смеется она.

Девушка выяснила, что многие ее друзья хотят попробовать борщ, медвежатину и вареники с картошкой. Хотя как можно заворачивать в тесто картошку, они не могут понять. В их реалиях такого вкуса не может быть.

«Так что, в ближайшее время приглашу друзей на вареники с картошкой. Пусть попробуют!» — говорит девушка.

Фото: Личный архив Анастасии Купянской