Зарплаты, пенсии, пособия. Экономические тезисы прямой линии президента

Владимир Путин. © / kremlin.ru

Зарплаты

Снижение доходов – один из наболевших для соотечественников вопросов. За пять лет реальные располагаемые доходы снизились на 8,3%. А по подсчетам экспертов РАНХиГС, за прошлый год 18,3% россиян заметили снижение зарплаты. Разумеется, теме доходов во время «Прямой линии» было посвящено огромное количество обращений.

   
   

Владимир Путин согласился с гражданами, что жизнь стала тяжелее, но добавил, что сейчас ситуация исправляется – по данным за май темпы роста реальных зарплат в РФ составили 2,8%. «Реальные доходы граждан действительно сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться»,— отметил он. Средняя номинальная заработная плата, по данным президента, в этом году увеличилась до 44 – 45 тысяч рублей в месяц.

«Я хочу, чтобы на меня люди не сердились, что у них нет таких зарплат. Я говорю о средних цифрах», — заявил Путин.

Глава государства также отметил, что разница в зарплатах чиновников/топ-менеджеров и рабочих не должна быть колоссальный. «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались», - признался президент.

Пенсии

Еще одна тема, к которой никогда не теряют интерес россияне – это пенсии. По словам Путина, «обеспечение пенсионеров нормальными доходами – один из приоритетов государства». «Безусловно, мы будем за этим следить», —  пообещал глава государства.

В этом году индексация пенсий по старости составила 7,05%. Кроме того, с апреля на 2% были повышены государственные и социальные пенсии (в связи с увеличением прожиточного минимума). С октября на 4,3% вырастут пособия военным пенсионерам.

Кредитные пузыри

Глава государства подчеркнул, что важно видеть разницу между реальными располагаемыми доходами населения и заработными платами. Поскольку первое понятие предполагает и доходы, и расходы. А частью расходов являются выплаты по кредитам. «Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам под 40% заработной платы, что, конечно, чревато и рискованно. Граждане берут кредиты, платят и уходят в минус. Это влияет на реальные доходы населения. Центробанк должен обратить внимание на это, потому что нам не нужно в экономике надувать эти пузырей», - предупредил Путин.

   
   

Детские пособия

Во время «Прямой линии» Путину задали вопрос о пособии на ребенка в 50 рублей в месяц. Как сообщил президент, со следующего года семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов (45 тысяч рублей) будут получать пособие на ребенка, в среднем 10 – 11 тысяч рублей.

«Если мы с 1 января 2020 года будем с нуля до полутора лет выдавать пособия семьям с доходом в два прожиточным минимума, у нас под эту меру поддержки попадут 70% семей», - рассказал он.

Льготная ипотека под 6%

Говоря о детских пособиях, президент не обошел стороной и ситуацию с ипотекой. Путин назвал ошибкой правительства то, что Минфин не выделил достаточное финансирование банкам для реализации программы по льготной ипотеки в 6% для семей с детьми. Напомним, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в России действует мера поддержки в качестве льготного кредита под 6% для семей с детьми.

 «По поводу 6% за ипотеку, что здесь происходит и произошло. Действительно, есть такое решение, поручение для семей с детьми, причем для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно ли меньше – можно, и это уже делается на Дальнем Востоке, там 5%. Так что произошло с этими 6%?», - спросил глава государства.

По его словам, обычным гражданам решить этот вопрос сложно. «На 6% они (банки) не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выдели достаточных ресурсов для компенсации банкам», - уверен президент.

До «Прямой линии» Путин обсудил этот вопрос с членами правительства, в том числе с руководством Минфина. «В принципе, эта проблема уже решена. Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, в ближайшее время все это будет выделено на практике», - добавил он.