Продавцы на маркетплейсах стали сговариваться и завышать цены различных товаров для россиян. О выявлении такого случая 30 мая сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Речь шла о продаже беспроводных наушников. Проблема может быть гораздо острее и затрагивать многие другие сегменты рынка, рассказали aif.ru эксперты.
Недобросовестные продавцы
Когда продавцы какого-то одного или многих похожих товаров договариваются завышать цены и совместно бороться с конкурентами — это называется картельный сговор. В России установлен законодательный запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения, а выявлять нарушителей обязана ФАС.
30 мая служба сообщила, что выявила картельный сговор на рынке беспроводных наушников. «Участники картеля синхронно поднимали цены, контролировали соблюдение договоренностей, а также обсуждали применение санкций в отношении участников рынка, не поддержавших антиконкурентный сговор», — рассказал aif.ru представитель ведомства.
Если картель замечал конкурентов с наушниками по низкой цене, то заказывал товар у добросовестных продавцов с доставкой в пункты выдачи в удаленных регионах и даже других странах. Там товар никто не забирал, и он возвращался обратно, при этом несогласные предприниматели теряли время и возможность получать прибыль.
«Громкие дела о ценовых нарушениях на рынке популярных гаджетов и электроники случались и раньше. Например, в 2016 году ФАС расследовала незаконную координацию Apple цен на смартфоны. В итоге были штрафы. Нельзя исключать, что сегодня признаки различных сговоров могут быть и в сегментах других востребованных товаров, но ответить утвердительно или отрицательно на этот вопрос может только антимонопольная служба», — отметил эксперт.
У маркетплейсов самих по себе нет полномочий на борьбу с нарушениями закона «О защите конкуренции», так как это прерогатива государства, говорит Москвитин. В ФАС не выявили нарушений в действиях администраций торговых площадок. Однако это не значит, что они должны сидеть сложа руки.
«Представляется, что маркетплейсы также могут принимать участие в борьбе с нарушениями через мягкую силу саморегулирования. Они уже пытаются бороться с контрафактом, так что могут выработать прозрачные и справедливые практики и в том, что касается защиты конкуренции. Это будет способствовать защите интересов покупателей и повышению доверия к самим маркетплейсам», — добавил юрист.
Борьба с картелями
Распоряжением правительства в России утверждена Межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей. Она действует уже много лет, а выполнять ее антикартельному подразделению ФАС помогают правоохранительные органы. Помимо административных штрафов, в уголовном кодексе РФ есть статья 178 «Ограничение конкуренции», она предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.
По итогам 2023 года ФАС возбудила 287 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях. Чаще всего это картели на торгах и сговор с заказчиком в ходе закупок каких-либо товаров и услуг с целью завышения цены. Ответчиками стали 307 хозяйствующих субъектов и 24 заказчика. Эти дела охватили 2911 закупок на общую сумму 174 млрд руб.
Нарушения антимонопольного законодательства ФАС установила при реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология». Чаще всего нарушители попадались в сферах строительства, в том числе дорог, ЖКХ, организации социального питания, а также поставках лекарственных препаратов и медизделий.
Только за 2023 год в федеральный бюджет поступил 1,083 млрд руб. штрафов, наложенных центральным аппаратом ФАС за антиконкурентные соглашения.
По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС Григория Радионова, еще пять-семь лет назад уголовные дела за ограничение конкуренции были редкостью. Например, в 2018 году не было вынесено ни одного приговора по статье 178 УК РФ. Однако после принятия Межведомственной программы ситуация существенно изменилась.
Так, в 2021 году суды вынесли три обвинительных приговора, в 2022 году — уже семь, плюс было возбуждено 12 новых уголовных дел. В 2023 году — уже 39 уголовных дел, причем 13 из них — по признакам заключения картеля (статья 178 УК РФ) и еще 26 по иным составам УК РФ.
«В случае с продавцами наушников ФАС занимается своими прямыми обязанностями, относиться к этому можно только положительно. Омрачает впечатления только то, что это точечная работа, тогда как злоупотребления в этой сфере носят серьезный характер. Проблема монополий в экономике России — исключительно острая, а полномочия ФАС ограничены законодательно. На мой взгляд, антимонопольщики должны были бы работать активнее, если снять действующие ограничения. Они сами, вероятно, и хотели бы, но не могут», — подчеркнул он.
Вместе с тем управление государством экономическими процессами способно принести не только пользу с точки сдерживания цен, говорят эксперты. Президент Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы прекратить «кошмарить» бизнес и принимать новые меры по защите предпринимателей от необоснованного административного давления. «Вопрос это непростой, ведь любое необоснованное вторжение в дела бизнеса способно нанести больше вреда, чем пользы», — заключил Москвитин.