Новая политика по ускоренному развитию ключевых отраслей промышленности и усилению международной кооперации с дружественными странами позволит России совершить рывок в производстве сложной техники. Об этом свидетельствуют первые результаты курса властей на технологический суверенитет, представленные на выставке «Иннопром-2023», которую открыл премьер-министр Михаил Мишустин.
Что было на выставке «Иннопром»
Главная промышленная выставка России «Иннопром» начала свою работу в Екатеринбурге 10 июля с визита глав правительств России, Белоруссии и Казахстана Михаила Мишустина, Романа Головченко и Алихана Смаилова. Премьеры осмотрели новинки техники и обсудили вопросы международного сотрудничества в металлообработке, цифровом производстве, транспортном машиностроении, энергетике, производстве новых материалов, промышленном IT и медицинском оборудовании.
Всего на площадке «Иннопрома» в этом году представлены больше тысячи предприятий из 35 государств мира, в том числе Китая, а также из 25 от российских регионов. На осмотр масштабной экспозиции у премьеров ушло несколько часов. «России необходимо достичь полноценного технологического суверенитета во всех без исключения критически значимых отраслях», — заявил Мишустин, отметив, что страна успешно преодолевает те сложности, которые созданы внешним давлением со стороны Запада.
Правительство РФ утвердило концепцию технологического развития страны, согласно которой в стране будут в приоритетном порядке развивать станкостроение, радиоэлектронику, судо- и авиостроение, производство электромобилей, газотурбинных установок, беспилотников, сложной медицинской техники и лекарств. Всего власти развернут не менее десяти мегапроектов с гарантированным финансированием. «Конечно, это серьезный вызов для нашей промышленности. Но возврата к прежним моделям работы — с опорой на импорт иностранных технологий — уже не будет», — отметил Михаил Мишустин.
«Подчеркну, наше будущее — за выпуском всего спектра собственной высокотехнологичной продукции. Причем она должна быть конкурентоспособной, не только внутри страны, но и за рубежом, что требует принципиально новых подходов и совершенно иного уровня взаимодействия науки, производства и государства», — добавил премьер. В результате эти усилия обеспечат максимальную независимость и самодостаточность российской промышленности.
Сможет ли Россия совершить рывок в промпроизводстве
«Мы должны сделать этот рывок, потому что у нас просто другого выхода нет. Вот, к примеру, у нас в свое время почему-то не согласовали запуск в массовое производство самолета Ил-96, хотя он был полностью готов. Их делали всего по одной-две штуки в год. И в результате у нас теперь не хватает своих широкофюзеляжных самолетов. Как мы будем летать, если мы этот вопрос не решим? Никак, все дальнемагистральные самолеты либо американские, либо европейские», — рассказал эксперт.
«Поэтому теперь запускается в производство модернизированная версия Ил-96-400, премьер объявил об этом на „Иннопроме“. На новых самолетах МС-21 и „Суперджетах“ меняют импортные двигатели и компоненты на отечественные. Почему это происходит? Потому что нам просто деваться некуда. России брошен вызов, и на него нужно отвечать. То же самое со скоростными поездами, морскими и речными судами, с другими отраслями. Все разговоры о международном разделении труда, что нам все дадут на Западе в обмен на нефть и газ, оказались ложью», — заметил Александр Калинин.
«На „Иннопроме“ наглядно можно видеть, как Мишустин всю эту работу систематизировал и показал, как Россия решит эту стратегическую задачу. Так что прорыв уже начался, старт состоялся, уже в экономике нам не хватает рабочих рук, все предприятия жалуются, что нужных кадров не соберешь. Уже треть выпускников вузов выбирают идти работать в промышленность, а раньше все шли в юристы да экономисты. Теперь проблемы из-за этого назрели, и пора их решать реальным производством, поскольку на нефтедоллары, как выяснилось, из-за санкций ничего не купишь. Скорее с ними можно остаться у разбитого корыта. Наверстывать упущенное — вот в чем смысл выступления премьера на „Иннопроме“», — объяснил профессор Тетельмин.
«Не стоит слишком очаровываться тем, что показали на выставке, и думать, что вот прямо завтра у нас произойдет сам собой мощный рывок, это наивно. Нужно готовить специалистов, которые будут строить новые машины, мы умеем это делать и делаем. Главное — правильно сосредоточить силы и средства, и здесь важно развивать системы высшего и среднего профессионального образования, особенно по тем направлениям, где мы сильно отстали, например в электронике», — сказал профессор Александров.
«По научному обмену не все упирается в западные страны, можно и нужно перенимать опыт у коллег из дружественных стран. Да и у Европы, которая на нас окрысилась, тоже не надо стесняться брать лучшее. Чтобы было развитие, нужно трудиться и еще раз трудиться. Нужные решения для этого приняты, это радует», — заключил он.