Село заживет богаче. Эксперты объяснили пользу от заморозки зерновой сделки

После решения Москвы заморозить зерновую сделку до выполнения условий России отечественные аграрии смогут зарабатывать на экспорте пшеницы и других культур больше, считают специалисты. Реагируя на эту новость, цены на мировом рынке уже пошли вверх.

   
   

Почему Россия заморозила зерновую сделку

Зерновая сделка прекратила действие 17 июля, а координационный центр в Стамбуле, который следил за ее исполнением, был расформирован. Россия, несколько раз продлевавшая заключенное в июле 2022 года соглашение о коридоре для судов с украинским зерном, заморозила его до выполнения второй стороной своих обязательств. ООН и страны Запада обещали снять препятствия для российского агроэкспорта.

Соглашение состояло из двух частей. Первая часть посвящена экспорту зерновых с Украины, ее заключили на 120 дней, затем продлили на 120 дней в ноябре 2022 года, в марте 2023 — на 60 дней, а 18 мая — еще на два месяца. Эта часть соглашения предусматривает создание морских коридоров для вывоза зерна из трех украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного. Россия гарантировала, что не будет препятствовать вывозу зерна и выполнила свои обязательства.

Вторая часть зерновой сделки была заключена на три года — до июля 2025-го. В ООН обязались снять барьеры для экспорта российского продовольствия и удобрений в части фрахта и захода судов в европейские порты, а также в части расчетов с использованием платежной системы SWIFT. Кроме того, Запад пообещал разблокировать задержанные в Европе российские суда с грузом удобрений. Однако в ООН свои обязательства не выполнили. Хотя зерновая сделка была призвана направить продовольствие в беднейшие страны, основная часть зерна из Украины ушла в развитые страны Запада.

Чем это обернется для россиян

«В том виде, который получился не на словах, а на деле, зерновая сделка не давала России никаких плюсов. Вообще ничего. Она скорее вредила, искусственно создавая конкурентные преимущества для европейской пшеницы, поскольку мы были вынуждены из-за дешевого украинского зерна продавать свою пшеницу с дисконтом около 20 долларов за тонну. В нормальной ситуации наши экспортные цены были выше, и теперь можно ожидать, что дисконт уменьшится», — рассказал aif.ru независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут.

Цены на мировом рынке на новостях о заморозке зерновой сделки прибавили несколько процентов, отметил эксперт. «Это немного, но создает позитивный фон для российских производителей. Мы имеем огромные ресурсы для экспорта зерновых. Если пошлины не съедят этот рост, то подрастут закупочные цены и для сельхозпроизводителей. А значит, доходы наших людей на селе повысятся», — пояснил Александр Корбут.

Российский рынок зерна почувствует позитивный эффект от остановки зерновой сделки, подтвердил в комментарии aif.ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Минусов от прекращения зерновой сделки нет, а существенные плюсы могут появиться. Мы в ходе реализации это сделки получали ущерб, наши экспортные поставки падали в цене. Например, по отношению к пшенице из Франции, наша пшеница продавалась со скидкой в среднем 10-20 долларов, но был и исторический рекорд в 70 долларов за тонну. Вот такие огромные деньги мы теряли. После прекращения сделки рынок должен выровняться», — сказал Злочевский.
   
   

Что будет с покупателями российского зерна

В российском Союзе экспортеров зерна подчеркнули, что подтверждают свою приверженность делу борьбы с мировым голодом. Именно в отказе спасти от голода нуждающиеся страны пытаются обвинять Москву западные пропагандисты.

«Россия — крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы высоко ценим доверие своих клиентов и планируем и дальше снабжать их российским зерном по конкурентным ценам вне зависимости от развития событий вокруг зерновой сделки. Все контрактные обязательства российских экспортеров зерна будут выполнены», — сообщили в союзе.

Правительство ожидает в новом сезоне богатый урожай зерновых, который вновь, как и в прошлом году, примерно в полтора раза превысит потребности внутреннего рынка. По оценке Минсельхоза, экспорт из России в 2022-2023 сельхозгоду (закончился в июне текущего года) составил 55 миллионов тонн пшеницы. Прогноз на 2023-2024 сельхозгод колеблется в промежутке от 50 до 55 миллионов тонн.