Во всей стране в передвижных крематориях жгут или давят бульдозерами санкционные продукты. Народ недоумевает: зачем закатывать в землю нормальные с точки зрения качества товары?
Однако уничтожение продуктов неожиданно приоткрыло множество проблем управления экономикой страны. Оказалось, что таможенный кордон и заслоны пограничных служб — дырявые. Закон о контрсанкциях действует год, а управу на провоз контрабанды так и не нашли. Интересно, почему? И зачем нам такие службы, которые не могут выполнять свою работу?
Оказывается, как ни насыщай рынок отечественным сыром, колбасой или творожками, а они не только не удешевляют продуктовую корзину, а, наоборот, здорово поднимают цену! Вот пресловутая гречка — лидер роста предыдущих лет — почти целиком отечественный продукт. И что? Оптовики повышают цену за тонну с 36 тыс. руб. до почти 40 тыс. руб. Автоматически начался рост цен в магазинах. Эксперты в один голос твердят: объективных причин для переписывания ценника нет. В начале года понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы умерить аппетиты владельцев торговых сетей. Значит, органы, контролирующие ценообразование, неэффективны? Зачем тогда они вообще нужны?
Оказывается, уничтожение продуктов снижает пресс конкуренции. А когда нет выбора, на прилавок лезут подделки, где подсолнечное масло заменено пальмовым, сливочное — маргарином, мёд — сахаром. «АиФ» много лет ведёт борьбу за правдивую этикетку, а воз и ныне там. С введением санкций проблема только обострилась. Получается, и санитарные службы, призванные бороться за наше здоровье, тоже не работают? И это срывание масок — главная польза от санкций. Вопрос лишь в том, как этим воспользоваться.
Читайте также: Каток безразличия. Сколько денег «раздавят» санкционные продукты?>>