Новые проекты. Губернатор Голубев подписал соглашения на миллиарды рублей

Губернатор Голубев подписал соглашения на миллиарды рублей. © / Пресс-служба Правительства Ростовской области

Донская делегация во главе с губернатором области Василием Голубевым тоже принимает участие в форуме. 

   
   

На ПМЭФ-2019 Ростовская область подписала инвестиционные соглашения на десятки миллиардов рублей. 

Инвестируют по-крупному

Серьёзные инвестиции ждут «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Соглашение об этом сегодня, 7 июня, правительство Ростовской области заключило с компанией «Юг Энерго». С 2020 по 2030 годы компания «Юг Энерго» инвестирует в развитие «Новошахтинского завода нефтепродуктов» 177 млрд рублей. В ходе реализации инвестиционных проектов инвестор готов создать на предприятии до тысячи рабочих мест.

Подписание соглашения с ООО «ЮГ Энерго». Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области

«Надеюсь, партнеры реализуют свои планы до 2024 года, мы оцениваем, что это порядка 50 млрд рублей инвестиций. Ну и до 2030-го, как заявлено, до 177, — рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Несколько сотен новых рабочих мест — это то, что нам нужно, особенно в шахтерских территориях. Правительство области будет сопровождать проект, очень конкретно помогать при необходимости. Естественно, наша принципиальная задача — это вопросы экологии, чистого воздуха, территории».

Из подписанных сегодня на форуме соглашений по объему инвестиций это самое крупное. 

«С первого января 2024 года мы планируем производить порядка 717 тысяч тонн в год бензин марки 92, 95 класса „Евро-5“. Параллельно с ним производство товарного дизеля — около 2 млн тонн — появится в ближайшие 3-5 лет. Это первый этап развития самого предприятия. В партнерстве с регионом мы еще будем осуществлять проекты по экологии», — пообещал исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков.

А вот в модернизацию Новочеркасского электродного завода до конца 2023 года планируется вложить свыше 2,7 млрд рублей. Специальный инвестиционный контракт на модернизацию производства выпуска графитированных электродов «ЭПМ-Новочеркасского электродного завода» заключили сегодня в рамках ПМЭФ-2019 Минпромторг РФ, правительство Ростовской области и Группа ЭПМ.

   
   

Основные инвестиционные проекты Группа ЭПМ планирует реализовать уже в этом году. Например, в апреле ввели в строй роботизированный ниппельный центр на ЭПМ-НЭЗ, который повысит точность механической обработки в пять раз и позволит выйти на уровень мировых аналогов. В конце года планируется ввести в эксплуатацию печь обжига RIEDHAMMER. Это ключевой инвестиционный проект, направленный на повышение качества и увеличение объемов выпуска графитированных электродов диаметром 610 мм. Графитированные электроды используются в электродуговых печах переменного и постоянного тока различной мощности для производства электростали. 

Василий Голубев принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ. Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области

В фокусе интересы людей

Кроме того, свои мощности на Дону удвоит компания «МАРС». Соглашение о реализации инвестиционного проекта в Ростовской области на ПМЭФ-2019 подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Mars в России Валерий Щапов. На Дону построят вторую линию по производству влажных кормов для домашних животных. Её строительство планируют завершить в 2020 году. Инвестиции в проект — 1,1 млрд рублей. В результате на предприятии число рабочих мест увеличится на четверть. Сегодня здесь работает 140 человек. Общая сумма инвестиций с начала реализации проекта в 2015 году — более 6 млрд рублей.

Кроме того, Ростовская область договорилась о продолжении взаимодействия с пивоваренной компанией «Балтика». Соответствующее соглашение также подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Речь идёт о развитии взаимодействия в социально-экономической сфере, а также о реализации экологической политики. Губернатор и глава пивоваренной компании обсудили вопросы регулирования рынка слабоалкогольной продукции и законодательные инициативы, которые могут оказать влияние на развитие отрасли.

Подписание соглашения правительства Ростовской области с ООО «Пивоваренная компания „Балтика“». Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области

— Филиал компании в Ростове-на-Дону — надежный инвестор и налогоплательщик. И для нас важно взаимодействие с компанией по вопросам ее развития, — признался донской губернатор.

А ещё в Ростовской области появятся около 500 новых магазинов «Магнит». А в почти 400 уже имеющихся торговых точках сети проведут редизайн. 

«Мы сфокусировались на покупателе и удовлетворении его потребностей. В регионе мы откроем магазины различных форматов, в том числе удобные магазины „у дома“ для ежедневных покупок с подходящим ассортиментом и супермаркеты», — пояснила генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова.

Генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области

Сегодня в «Магните» работают около более 11 тысяч жителей области. С открытием новых магазинов планируется создать около 2000 рабочих мест. Стороны подписали соответствующее соглашение о развитии инвестиционного проекта до 2021 года.

В предприятие «Донской табак» компания JTI планирует в течение двух лет инвестировать около 12 млн долларов. Соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2019 в присутствии губернатора Василия Голубева и вице-президента компании «Джапан Табако» Муцуо Иваи подписали первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям компании JTI в России Сергей Головко.

Документ предусматривает расширение взаимодействия по реализации инвестиционных проектов, обновление социального пакета для 700 сотрудников фабрики, поддержку инициатив региона в сфере экологии, совместные усилия по противодействию рынку нелегальных сигарет.

— Мы довольны уровнем сотрудничества с правительством Ростовской области, уверены в том, что хотим продолжать направлять инвестиции в донской регион, — заявил Муцуо Иваи.

Всего в результате подписания соглашений на ПМЭФ-2019 объём инвестиций в экономику РО составит свыше 187,5 млрд рублей.

Для справки
Доля местных поставщиков в общем ассортименте продукции Ростовской области около 7%. В прошлом году они отгрузили в донскую сеть продукции на 8 млрд рублей, а в магазины за пределы региона — еще на 13 млрд рублей. Заключено около десяти новых контрактов с локальными производителями молочной продукции, снэков, кондитерских изделий, промышленных товаров, с поставщиками свежих фруктов. Также в пяти городах Донского края работают 11 фермерских двориков, в которых представлена продукция региональных фермеров. В прошлом году на Дону открыли 50 магазинов, а уже в этом — более 30. Налоговые поступления в бюджет Ростовской области за два предыдущих года составили более 1,3 млрд рублей. В этом году в казну региона поступило уже 228,5 миллионов рублей.