На исторической цене. Какую инфляцию в СССР показывала статистика?

Регулирование ценообразования в СССР закончилось пустыми прилавками и договорными ценами в начале 1990-х годов © / Александр Моклецов / РИА Новости

Считалось, что в СССР не было рыночных отношений, а следовательно, и стремительного роста цен. Так ли это на самом деле?

   
   

«АиФ» вместе с экспертами попробовал разобраться.

Из документов ЦК

«О наличии инфляции в СССР косвенно свидетельствовал периодически повышавшийся уровень оплаты труда в стране. Он отражал скрытый рост цен, — говорит кандидат социологических наук, доцент кафедры „Менеджмент и общегуманитарные дисциплины“ Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков. — Впрочем, для самих партийных функционеров секретом это не являлось. Так, в документах ЦК КПСС для внутреннего использования в 1965 году отмечалось: по сравнению с 1940 годом цены в среднем в стране выросли на 139,4% (алкоголь и сахар подорожали более чем на 160%). Если грубо поделить, получится годовая инфляция примерно 5,5%. Впрочем, есть и альтернативные подсчёты, согласно которым цены в Советском Союзе за период 1940–1970 годов, т. е. за 30 лет, выросли всего процентов на 40».

Понятно, свой трагический вклад внесла война. Как отмечал руководивший Госпланом во время Великой Отечественной войны экономист Николай Вознесенский, с 1941 по 1945 год оказались разрушены 65 тыс. километров железнодорожных путей, разграблены 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Одним словом, сельское хозяйство и торговля понесли колоссальные убытки.

Последствия не заставили себя ждать, что подтверждают данные Центрального статистического управления СССР. Если в начале 1940-го говядину можно было купить по цене 10 рублей за 1 кг, то уже к концу 1941-го это было 12 рублей. Килограмм свинины подорожал с 14 до 17 рублей, полукопчёной колбасы — с 20 до 23, судака — с 3,8 до 5...

Послесловие войны — денежная реформа 1947-го. Она была мерой вынужденной по многим причинам. Одна из основных — избавление от избыточной массы купюр, напечатанных для военных нужд, которая грозила обесцениванием рубля. Деньги были деноминированы, а карточная система упразднена.

Сахар не дорожал 16 лет

В дальнейшем, несмотря на всё регулирование, рост цен победить не удалось. «Причина этому — особенности торговли в СССР. Так, в стране были государственные магазины (с самым большим товарооборотом), а также колхозные рынки и магазины, — уверена кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. — Да, было регламентирование цен, но был и сельскохозяй­ственный рынок, где стоимость продукции зависит от спроса и её качества. Это не может не влиять на уровень цен в целом. Кроме того, любая страна всё равно зависит от внешне­политических явлений, что тоже отражается на ценах. Но в целом показатели инфляции были невысоки и стабильны. Существенный рост мы видим только ближе к 1990 году».    
   

Изучим статистический сборник СССР за 1986 год. Там отмечается, что с 1970-го, т. е. за 16 лет, мясо птицы подорожало лишь на 4%, рыба — на 2%, кондитерские изделия — на 7%. При этом цены на самые необходимые продукты (сахар, соль, муку, хлеб, крупы, макароны) не изменились. Примерно такая же картина среди непродовольственных товаров. Более того, там даже можно обнаружить подешевевшие позиции. Например, чулки, носки, канцтовары.

Впрочем, цифры, которые озвучивала советская статистика, отличаются от выводов, к которым пришли экономисты спустя три десятилетия после развала Союза (см. инфо­графику).

«Думаю, что данные за 2020 год более точные, — говорит Башлыков. — Несмотря на то что 1987 год — это уже период перестройки, представляется, что советское руководство не хотело демонстрировать ни другим странам, ни собственным гражданам несоответ­ствие реальности нарратива, который существовал в эпоху застоя. Ведь вплоть до середины 1980-х годов постоянно говорилось об экономических успехах, росте благосостояния граждан и т. п. Постсоветские исследователи, думаю, более объективны в этом вопросе».

И после распада

«Период 1991–1995 годов характеризовался гиперинфляцией. 1991 год — 160,4%, ­1992-й — 2508,85% (!) (либерализация розничных цен в рамках шоковой терапии), ­1993-й — 839,87%, ­1994-й — 215,02%, 1995-й — 131,33%. Всё это данные Росстата, — рассказывает доктор экономических наук, профессор Финуниверситета при правительстве РФ Марина Мельничук. — Высокий уровень инфляции наблюдался и в кризисный 1998-й (84,5% против 11% годом ранее), но уже в 2001 году показатель был 18,5%. Ускорение инфляции вызывал и валютный шок в России из-за снижения цен на нефть — 16,9% к марту 2015-го. Самые же скромные цифры отмечались в 2017 году — 2,52%. Далее цифры были следующие: 2018-й — 4,27%, 2019-й — 3,05%, 2020-й — 4,91%. Последние три года инфляция в стране — 8,39%, 10,65% и 7,42% соответственно».

Из крайности в крайность

Председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалёв с 1979 года занимался производством мебели (под заказ). После принятия закона о кооперации в 1988 году он организовал свою фирму — мебельный кооператив. Вот что он помнит о тех временах:

— Я, начинающий предприниматель, проходил через так называемый институт мебели ВПКТИМ. Там мы разрабатывали и защищали цены — это была серьёзная работа. Часть мебели можно было продавать по госзаказу в государственную сеть, например, через «Мебельторг» или «Росгосторг», а остальное реализовать по более высоким рыночным ценам. Также в ходу был бартер. Мы обменивали мебель на то, что нужно было для предприятия: станки, автомобили, — говорит Ковалёв. — В целом тогда был странный подход к ценообразованию, тем более что на свободном рынке мебель продавалась в 2 раза дороже. Но когда в 1990-е годы пришла полная свобода, это обернулось головной болью. Кредит можно было взять только под бешеные проценты. Первая крайность — это когда государство регулирует всё, вторая — когда полная свобода. Нужно было найти золотую середину.