На пресс-конференции 9 декабря, посвященной итогам визита в Киргизию, президент РФ Владимир Путин среди прочего коснулся темы экономического состояния России и сравнил инфляцию в нашей стране с европейской. «По той же инфляции у нас 12 с небольшим, 12,2, 12,3 (процентов) будет по году, а в европейских странах 17, 20, свыше 20 (процентов). То есть для европейской экономики абсолютно запредельные величины. Это совершенно очевидные вещи. Это же никто не придумал», — сказал российский президент.
Aif.ru собрал информацию, какая в действительности инфляция в европейских и других странах мира.
Несмотря на то, что рост цен в 2022 году охватил всю планету, в традиционных лидерах остаются Зимбабве, где инфляция составила 269%, Венесуэла — 156%, Сирия — 139% и Судан — 105%. Подбираются к ним Турция — 88,5%, Аргентина — 88% и Иран — 52,2%. В числе экономических отличников Китай с показателем инфляции 2,1%, Боливия — 2,9%, Япония — 3,7% и Эквадор — 4%.
В Европе хуже всего обстоят дела на Украине — 26%, в Литве — 23,6%, Эстонии — 22,5% и Латвии — 21,8%. Крупные экономики Евросоюза тоже не могут похвастаться особыми успехами в борьбе с ростом цен. Во Франции этот показатель составил 6,2%, Испании — 7,3%, в Германии — 10,5%, Великобритании (не входит в ЕС) и Италии — по 11,1%, Польше — 17,9%.
Страдают от инфляции практически все мировые экономические тяжеловесы. В США она составила 7,7%, в Австралии 7,3%, в Индии 6,8%, в Канаде — 6,9%, в Бразилии — 6,5%.
Вторая важная составляющая мировой инфляции — многократный рост стоимости энергоносителей. Например, по газу он был пятикратный. В совокупности эти два фактора сыграли кумулятивный эффект, разгоняя рост цен по всему миру.
В России по сравнению с другими странами, этот показатель более благополучен, потому что у нас есть собственные ресурсы, и мы можем надеяться на снижение инфляции. А, например, в Германии, где индекс потребительских цен фиксируется на уровне 10%, но индекс производителей осенью доходил до 40%. Это с лагом в несколько месяцев приведет к тому, что производственная инфляция выплеснется на немецкий потребительский рынок.
Кроме того, нам невольно помогло падение импорта. Закупаясь на внешних рынках, мы, кроме самого товара, импортируем и инфляцию, зарубежное производство очень инфляционно. Поэтому нашим экономическим властям нужно перестать искусственно стимулировать импорт, иначе поручение Президента Путина о резком снижении инфляции у нас в 1-м полугодии 2023 года не будет выполнено».