Россия добилась выхода на продовольственный рынок Китая — будем поставлять свинину. Эксперты объяснили, есть ли излишки и к чему приведёт экспорт этого вида мяса.
На встрече глав правительств РФ и КНР были урегулированы ветеринарно-санитарные требования к свинине и кормам, а также фитосанитарные — к кукурузе, рису, сое, рапсу.
Россия занимает 5-е место в мире по производству свинины и борется за 4-е. Но ещё в начале 2000-х годов свиноводства в стране практически не было. За эти годы отрасль отстроена заново — она современная и конкурентная. Объёмы растут за счёт вывода на полную мощность ранее запущенных комплексов.
В этом году потребление свинины в России достигло рекорда: свыше 30 килограммов на душу населения.
Китайцы уже приезжали на российские предприятия и были приятно удивлены уровнем развития свиноводства. Но не всем нашим производителям разрешат экспортировать свинину, т. к. у КНР высокие требования к безопасности продукции и не каждое предприятие готово их выполнять. Производители будут получать право доступа на рынок КНР не торопясь, не спеша, под присмотром Россельхознадзора и китайских надзорных служб.
«Думаю, что будет хорошо, если, например, при объёме 5 млн тонн мы вывезем в Китай 50 тыс. тонн, т. е. 1%. Волноваться российскому потребителю не о чем. Свинины в следующем году будет достаточно. Цены будут комфортные», — резюмировал Сергей Юшин.