Какое мясо Россия собирается поставлять в Китай?

Ответ эксперта

Россия добилась выхода на продовольственный рынок Китая — будем поставлять свинину. Эксперты объяснили, есть ли излишки и к чему приведёт экспорт этого вида мяса.

   
   

На встрече глав правительств РФ и КНР были урегулированы ветеринарно-санитарные требования к свинине и кормам, а также фитосанитарные — к кукурузе, рису, сое, рапсу.

В этом году в России будет произведено около 4,7 млн тонн свинины в убойном весе против 4,5 млн тонн в 2022 году, прогнозирует профессор департамента международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Константин Лебедев. Свиноводческая отрасль в 2023 году стабильно прирастала в производстве: показатель за 9 месяцев составил 6,1% в сельхозорганизациях и около 4,7% в целом. Примерно такую же прибавку стоит ожидать и по итогам года.

Россия занимает 5-е место в мире по производству свинины и борется за 4-е. Но ещё в начале 2000-х годов свиноводства в стране практически не было. За эти годы отрасль отстроена заново — она современная и конкурентная. Объёмы растут за счёт вывода на полную мощность ранее запущенных комплексов.

В этом году потребление свинины в России достигло рекорда: свыше 30 килограммов на душу населения.

«За 8 лет свинина оказалась продуктом, на который цены повысились меньше всего — на 25% при продовольственной инфляции 60%», — уточняет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Экспорт свинины в Китай вовсе не означает, что её не останется в стране-производителе. «В Азии некоторые части курицы, говядины или свинины — это деликатес. А в России очень многие части не едят: свиные ноги, субпродукты. Китайцы платят огромные деньги, например, за куриные крылья. Цена в 8 раз выше, чем на рынке в России. Бизнес ориентируется на покупательский спрос, который там высокий. Китайцы много едят, и все страны мечтают поставлять в КНР. Внешняя торговля — это источник богатства любой страны. Предприятия богатеют, платят налоги», — уточнил эксперт. 

Китайцы уже приезжали на российские предприятия и были приятно удивлены уровнем развития свиноводства. Но не всем нашим производителям разрешат экспортировать свинину, т. к. у КНР высокие требования к безопасности продукции и не каждое предприятие готово их выполнять. Производители будут получать право доступа на рынок КНР не торопясь, не спеша, под присмотром Россельхознадзора и китайских надзорных служб. 

«Думаю, что будет хорошо, если, например, при объёме 5 млн тонн мы вывезем в Китай 50 тыс. тонн, т. е. 1%. Волноваться российскому потребителю не о чем. Свинины в следующем году будет достаточно. Цены будут комфортные», — резюмировал Сергей Юшин.