Россия и Турция для облегчения взаимного товарооборота могут перейти к бартерным расчетам, заявил глава Турецко-Российского делового совета (ДЕИК) Иззет Экмекчибаши.
Турция решительно настроена воспользоваться уходом многих западных компаний с российского рынка. Наиболее перспективными, по мнению Иззета Экмекчибаши, являются поставки комплектующих для автопрома, текстиль, продовольствие. Но взаиморасчеты, учитывая многочисленные ограничения и санкции, наложенные на российскую банковскую систему, становятся узким местом в торговле между двумя нашими странами. Решить эту проблему может переход на бартерный расчет.
Что мы можем обменивать по бартеру?
По данным Федеральной таможенной службы РФ, российско-турецкий товарооборот в 2021 г. составил 33 млрд долл США, увеличившись на 58% по отношению к 2020 г. Из них российский экспорт составил 26,5 млрд (+68,5% за год), импорт — 6,5 млрд (+27,5% за год). Турция является шестым по значимости внешнеторговым партнером России. Самой значимой статьей нашего экспорта является минеральное топливо, нефть и нефтепродукты — 51,5% от общего объема экспорта, металлы и металлоизделия — 23,4% и продовольственные товары — 16,6%. Из Турции к нам больше всего везли машины, оборудование и транспортные средства — 32,3% от общего объема турецкого импорта, продовольственные товары — 28,5% и текстиль, обувь — 15,3%.
Кроме того, две наши страны связывает большой рынок услуг. По данным турецкого Министерства по культуре и туризму, больше всего путешественников в Турцию приезжает именно из России. В 2021 году 4,7 млн россиян посетили эту страну, что составило 16% от всего турпотока. Для сравнения: на втором месте, с большим отрывом от нас, Германия — с 3,1 млн визитеров.
Очевидно, что турецкая и российская экономики при всех сложностях достаточно тесно связаны, ведь еще есть и совместный российско-турецкий проект по строительству атомной электростанции «Аккую» стоимостью 22 млрд долл. США и уже введенный в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток».
Возможность бесперебойных и надежных взаиморасчетов жизненно важна для наших стран. Не отпугивают Турцию и международные санкции, наложенные на Россию. Президент Турции Реджеп Эрдоган не раз заявлял о готовности перейти во взаиморасчетах на рубль и лиру для облегчения торговли товарами и услугами. Еще в 2019 г. было подписано соглашение о проведении расчетов и платежей в национальных валютах. Но широкого распространения такие платежи не получили, главным образом из-за нестабильной турецкой валюты — с ноября 2021 г. по март 2022 г. лира обесценилась по отношению к доллару США на 61%. С 9 лир за доллар до 14,5. А с конца февраля и наш рубль добавил волатильности, обвалившись на пике падения до 120 рублей за доллар США.
При такой взаимной заинтересованности в сотрудничестве вопрос взаиморасчетов становится одним из важнейших. Использовать доллар или евро невозможно из-за введенных против России санкций, запустить платежи в национальных валютах не получается из-за нестабильности рубля и лиры. Является ли переход на бартер одним из возможных выходов из сложившейся ситуации?
Волна антироссийских санкций лишь нарастает, ждать послаблений не приходится. Российская экономика должна адаптироваться к новым условиям. Если такой важный внешнеторговый партнер, как Турция, демонстрирует готовность к продолжению сотрудничества, то мы обязаны как минимум внимательно изучить все варианты, включая пусть и архаичный, но действенный и не зависящий от западной финансовой системы вариант торговли.