На инвестфоруме по предварительным итогам второго дня заключено 320 соглашений на сумму 538 миллиардов рублей. В этом году более шести тысяч участников, это на треть больше, чем в прошлом. О том, как прошел заключительный рабочий день, рассказал корреспондент «АиФ».
О чем говорили?
Предварительные цифры озвучил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что общие итоги форума превзошли все ожидания, и была создана серьезная база для дальнейшего сотрудничества. Помимо российских инвесторов, выставку посетили 150 представителей иностранных компаний из 63-х стран мира, заинтересованных инвестиционными предложениями субъектов РФ.
О социальных проектах. Вице-премьер Ольга Голодец вручила премии имени Александра Починка победителям конкурса программ социального развития регионов.
«Социальная сфера очень четко ориентирована персонально на человека. И работать с такими проектами — это особый навык. Все новации, которые сегодня реализуются в регионах, помещаются в копилку лучших практик. Конкурс предполагает отбор и оценку инициатив и проектов, направленных на решение социальных проблем в регионах с использованием механизма государственно-частного партнерства», — уточнила вице-премьер.
О туризме. В ходе выступлений руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов высказался относительно инвестиционного развития перспективных видов туризма.
«Сегодня перед государством и перед участниками рынка стоят общие задачи, связанные с обеспечением инвестиционного развития перспективных видов туризма — промышленного, сельского гастрономического, эко- и этнографического, круизного и арктического. Для регулятора важно обеспечить потребность граждан в интересном и полезном отдыхе, отвечающем их предпочтениям», — сказал Сафонов.
О доходах населения. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассказала, что доходы населения вероятно вырастут в этом году.
«Что касается реальных доходов населения, в прошлом году прогнозировали их рост на 1,3%, а по факту получили снижение на 1,7%. Было очевидно, что нет предпосылок для такого кардинального перелома именно в 2017 году. Скорее всего, некоторое улучшение ситуации должно быть в 2018 году с учетом тех мер, которые реализуются в рамках майских указов президента. Я имею в виду повышение заработной платы и демографический пакет», — объяснила она.
О правовой грамотности. Отчего российские предприниматели не знают трудового законодательства, рассказал глава Роструда Всеволод Вуколов.
«Предприниматели (285 тысяч предприятий), прошедшие самопроверку на портале „Онлайн Инспекция“, набрали виртуальные штрафы на 5 миллиардов рублей, это говорит о плохом состоянии правовой культуры. После такой самопроверки им пришли автоматические заключения о том, в каком состоянии у них находятся кадровые документы. То есть, вы представляете, в каком состоянии у нас находится правовая культура в части соблюдения трудового законодательства?», — говорит Вуколов.
Уходим от дотаций?
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обсудил наиболее актуальные темы с высшими должностными лицами субъектов страны. Во время встречи прозвучало немало интересных предложений представителей бизнеса.
«Подобные встречи — отличная возможность пообщаться, хорошая возможность для представителей деловых кругов рассказать непосредственно Правительству о том, что мешает работать и кто лично мешает работать, а для Правительства — принять или скорректировать те или иные решения», — обратился премьер к участникам.
По его словам, Россия находится под воздействием целого ряда объективных и субъективных факторов в своем развитии, включая решения ряда иностранных государств. Но это не мешает развиваться.
«Стараемся заниматься экспортом, чтобы подстегнуть экономический рост. У нас в результате договоренностей заработал Российский экспортный центр, заработали меры поддержки экспорта. Понятно, что нас никто нигде с распростертыми объятиями не ждет. Наоборот, стараются выдавливать с рынков. Многие рынки заняты поставщиками из других стран. Поэтому поддержку экспорта, наверное, нужно расширять. Это касается не только крупного бизнеса, но и малого и среднего. Уверен, что большой бизнес мог бы в этом смысле помочь бизнесу менее крупному», — рассказал Медведев.
Только по экспертным оценкам, рост объемов неэнергетического и несырьевого экспорта в 2017 году составил около 20 процентов и достиг порядка 130 млрд долларов. Действует программа компенсации процентных ставок по экспортным кредитам, появилась возможность уменьшить расходы на транспортировку, интеллектуальная собственность находится в зоне особого внимания
Во время встречи участники обсудили стратегию наращивания промышленного и аграрного экспорта.
«Наш российский бизнес и, конечно, российские власти смогут видеть перемещения различных товарных партий не только по территории страны, но и на рынках пяти государств, что очень важно с учетом разных проблем, связанных с импортом товаров ненадлежащего качества или с нарушением правил конкуренции — по демпинговым ценам или просто контрафактных, контрабандных товаров. Надеюсь, что в этом смысле мы сможем также навести порядок», — объяснил председатель Правительства.
Помимо этого, Медведев назвал уход регионов от дотаций стратегической задачей.
«Я знаю, что есть мнение у некоторых наших коллег, руководителей регионов, что эффективная работа может в ряде случаев приводить к сокращению финансовой поддержки, и такие подходы небезосновательны. Хочу лишь напомнить, что развитие собственного потенциала, уход от дотаций — это наша с вами общая стратегическая задача, но конечно нужно смотреть за тем, как эти правила работают», — отметил Медведев.
В прошлом году премьер после пленарного заседания направил 31 поручение правительству по вопросам обеспечения конкурентоспособности отечественного производителя, созданию фабрики проектного финансирования, кредитования среднего и малого бизнеса и другие.
Смотрите также:
- Образ будущего. Какие соглашения достигнуты на инвестфоруме в Сочи →
- Россия выполнила импортозамещение по основным видам продовольствия →
- Место России в «Большой восьмёрке» под вопросом? →