Индийские фермеры: «Неужели Россия и правда себя не кормит?!»

Яблоки раньше были едой богатых. © / Георгий Зотов / АиФ

Фермер Ритеш Сингх в деревне под Амритсаром показывает мне своё стадо коров: «В Индии по религиозным причинам многие говядину не едят, поэтому я держу их для молока. Делаем сыр, масло, сливки, сметану». Ещё у Сингха имеется большой яблоневый сад, хотя он жалуется, что урожай не удался из-за холодов (не следует представлять Индию сплошными тропиками, на севере страны зимой случаются и заморозки). «Правда ли, что в России яблоки покупают за границей?» — спрашивает фермер. «Да, к сожалению, — сразу вспоминаю я сербскую антоновку в супермаркете. — И молоко, и мясо тоже отчасти импортируем». На лице Сингха — сложная гамма чувств: ему явно кажется, что вдали от родины я слегка повредился в уме. «Послушайте, у нас 1 млрд 300 млн населения, и мы кормим себя сами. Неужели такая огромная страна, как Россия, не может обеспечить граждан едой собственного производства?!»

   
   

Я промолчал. И действительно: как у Индии, где не так давно множество людей умирали от истощения, получилось не только накормить свой народ, но ещё и продавать продукты за границу?

«Торговать молоком выгоднее, чем мобильниками, - есть люди хотят каждый день» - так рассуждает большинство индийских бизнесменов. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Курица была роскошью»

— Из моего детства я отлично запомнил постоянное чувство голода, — рассказывает глава фермерской ассоциации штата Пенджаб 79-летний Радж Баннерджи. — Мы сильно зависели от импорта. В 1943 г., когда японцы оккупировали Бирму (именно оттуда в восточные области Индии поставлялся рис), в провинции Бенгалия от голода умерли 5 млн человек. Мой обед состоял тогда из одной лепёшки чапати из муки грубого помола пополам с кореньями. В дальнейшем 75% населения страдали от недоедания: муку, рис, курятину покупали за границей — количество граждан страны росло слишком быстро, и Индия находилась на краю голодной пропасти. Курица на столе считалась роскошью, обед с бараниной приравнивался к походу в ювелирный магазин. Не хватало валюты — чтобы избежать катастрофы, приходилось тратить огромные деньги на закупки продовольствия. Ситуация изменилась лишь в 1970-е гг.: с приходом на пост премьер-министра Индиры Ганди стартовали реформы «зелёной революции».

Фермер Сингх объясняет: раньше крестьяне арендовали землю у крупных помещиков, «заминдаров», а в качестве платы те забирали половину урожая, скота и птицы. Индира Ганди бесплатно наделила фермеров земельными участками, власти предоставили беспроцентные (!) кредиты на выращивание коров и овец, помогли купить трактора по госцене и на 3 года отменили налоги. Результат оказался сногсшибательным. За 10 лет Индия накормила весь миллиард своих граждан и начала экспортировать продукты в соседние страны. Я своими глазами видел в прошлом году, как стояли очереди за индийской бараниной в Ираке. Качество похуже местной, но вполне себе вкусно и существенно дешевле. В супермаркетах Дубая прилавки завалены индийской рыбой и креветками. Индийский рис поставляют в Африку, а фрукты (включая манго и бананы) — во множество государств, включая европейские.

В целом экспорт сельхозпродукции приносит Индии 39 млрд долл. в год (!) - республика занимает 7-е место в мире по продаже еды. В магазинах завались молока, сметаны и сыра панир — в стране сейчас самое большое поголовье крупного рогатого скота на планете. И пусть согласно индуизму корова не подлежит превращению в бифштекс, молочными продуктами Индия обеспечила себя полностью — а вот мы молочку (не говоря уже про говядину) в больших объёмах покупаем в Белоруссии.

«Россия теряет время»

— Дела бы шли куда лучше, если бы в Индии имелись нормальные дороги и холодильники, — оптимистично заверяет выпускник МГУ доктор экономических наук Кумар Гупта. — Наши шоссе раздолбаны до плачевного состояния, во многих деревнях нет электричества — в итоге ПОЛОВИНА всего товара гниёт, не дойдя до прилавков. Извините за выражение, настоящий бардак. Тем не менее меня всегда поражало, почему такая обширная и плодородная страна, как Россия, не в состоянии прокормить себя сама?! У вас огромное количество чернозёма, полноводные реки для орошения, луга, где могли бы пастись сотни миллионов бурёнок. Вы буквально купаетесь в морях — и в холодных, и в тёплых, — но покупаете морепродукты в Норвегии и Китае! Согласитесь, это какое-то сумасшествие. Без преувеличения Россия могла бы стать крупнейшей агропромышленной державой мира и зарабатывать в десять раз больше дохода, который сейчас имеет от нефти. Объясните мне, почему вы зря теряете время».

За «обдираловку» — под суд

Ответить тут нечего. Уходя из сада Сингха, где под тяжестью плодов до земли клонятся ветви деревьев, я вспоминаю: ещё в 2014-м мы покупали ежегодно на миллиард долларов (!) яблок в соседней Польше. А в Индии эти фрукты горами продают с телег в трущобах для бедноты, хотя до «зелёной революции» яблоки были едой богатых. Залогом успеха, как рассказывают местные фермеры, стали кредиты правительства, обеспечение сельхозтехникой и кормами, а также закупка готовой продукции по твёрдым ценам. Производителю молока, бананов или мяса не надо бегать по перекупщикам, принуждающим крестьянина отдать молочку или фрукты за копейки и перепродающим затем их втридорога. На этикетках основных продуктов в магазинах Индии стоят цифры стоимости (maximum retail price — «максимальная розничная цена») — дороже неё продавать товар запрещено. Если нечестный торговец решит ободрать покупателя, его отдадут под суд. Таким образом, довольны и сами фермеры, и простые люди, приобретающие еду по разумной цене, без диких накруток, как в российских супермаркетах.

   
   

По дороге меня подвозит владелец магазина электроники из штата Бихар — он специально приехал в Пенджаб, дабы вложить деньги в ферму по производству молока: «Понимаешь, торговать айфонами — дело хорошее. Однако есть людям надо каждый день». Естественно, с «зелёной революцией» не всё идёт гладко — почва в Индии истощается, в продукции становится много минеральных добавок и нитратов. Однако нам в России плохой опыт перенимать и не нужно — следует копировать лишь хорошее. Обидно слышать: вот, мол, страна с гигантским населением обеспечила себя молоком, мясом и фруктами, а мы почему-то до сих пор не можем. Даже индийцы этому очень удивляются.

Искренне надеюсь, что у нас и власть, и бизнесмены наконец-то сообразят, оторвавшись от созерцания цен на нефть: миллиарды можно сделать и на производстве самой обычной еды.

«Индийский чай в России — это просто нарезанный веник». Специальный репортаж «АиФ» на тему, как в Индии производится любимый напиток наших граждан. Читайте в следующем номере «АиФ».