Индекс главного национального блюда Испании показал рекордный рост

Kia Cheng Boo / www.globallookpress.com

Стоимость продуктов для приготовления паэльи – главного национального блюда Испании – за год показала рекордный рост. Об этом пишут «Новые Известия», ссылаясь на данные Bloomberg.

   
   

Ингредиенты подорожали на 19,1%, это в три раза больше официального уровня инфляции в стране, который составляет 6%.

Больше всего в цене прибавило оливковое масло (33,5%). Далее следуют бобовые и овощи (23,6%), рис (21,2%). На 17,1% стали дороже соль, специи и приправы. Стоимость охлажденной и мороженой рыбы выросла на 9,4%, морепродуктов – на 7,9%.

Исследователи отмечают, что цены продолжают расти, хотя в начале года правительство Испании снизило налоги на основные продукты питания.

В декабре сообщалось, что стоимость продуктов в стране достигла рекордного показателя в 15,7%.

Напомним, по итогам 2022 года агропродукция в Евросоюзе в среднем подорожала на 24%. Больше всего цены выросли на зерно и яйца – более чем на 40%.