Европейский центральный банк (ЕЦБ) усилил давление на банки ЕС, требуя покинуть российский рынок как можно скорее. «Я неоднократно и публично выражал обеспокоенность по поводу разочаровывающе незначительного прогресса, достигнутого банками в снижении рисков, вытекающих из продолжающихся операций на российском рынке», — говорится в письме главы наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энриа членам Европарламента, обнародованном Bloomberg.
Заставляя скорее покинуть российский рынок, ЕЦБ потребовал от банков из ЕС, еще сохраняющих присутствие у нас, разработать дорожные карты с четким алгоритмом ухода, а также ввел регулярную отчетность по прогрессу, достигнутому в выполнении утвержденных дорожных карт. По оценке ЕЦБ, в 2022 году европейские банки сократили свое присутствие в России на 37%, тем не менее совокупный капитал оставшихся в нашей стране финансовых организаций составляет 45 млрд евро.
По мнению Бориса Рубцова, в любом случае тотального обрубания всех финансовых каналов не произойдет. «Как в производственном секторе происходят процессы импортозамещения, переориентации деловой активности на Восток, — напоминает эксперт, — так и в финансовом сегменте мы заменяем западные банки на азиатские, на финансовые учреждения из дружественных стран. Ранее на товарном рынке появился параллельный импорт, теперь с уходом европейских банков будут выстроены какие-то новые схемы для финансовых потоков», — заключил Борис Рубцов.
Крупнейшими из оставшихся в России европейских банков являются венгерский OTP Group, итальянский UniCredit и австрийский Raiffeisen Bank International, причем на последний приходится 20 млрд евро капитала из 45 млрд евро совокупного капитала всех банков ЕС, сохранивших присутствие на нашем рынке.