Это успешный опыт. Глава ВТБ призвал не отказываться от частных инвестиций

​На состоявшейся сессии вопросов-ответов с президентом России в рамках инвестиционного форума «Россия зовет» глава ВТБ Андрей Костин обратил внимание Владимира Путина, что правительство смещает акцент с развития частных концессий на концессии государственных компаний. Это сокращает возможности и интерес инвесторов.

   
   

По словам Костина, за последние годы банк привлек порядка 850 млрд рублей в виде инвестиций для участия в частных концессиях, в том числе платные дороги, аэропорты. «Это достаточно успешный был опыт, и он в России развивался. Но сейчас мы видим, что правительство хочет несколько сместить акцент и заменить частные концессии на концессии государственных предприятий, выпускающих инфраструктурные облигации», — пояснил глава ВТБ и привел в пример госкомпанию «Автодор».

По его мнению, это, с одной стороны, привлечет портфельных инвесторов, возможно, которые заинтересованы в такого рода облигациях, но лишит другой части инвесторов, которые предпочитают вкладывать напрямую в концессии. «У нас такие есть — в Пулковском аэропорту, арабские инвесторы и китайские, и в платных дорогах европейцы есть», — добавил глава ВТБ.

Владимир Путин, в свою очередь, ответил, что главная цель — привлечение частных инвестиций, в том числе иностранных частных инвестиций. «Я подтверждаю еще раз — мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить их не безубыточное, а привлекательное участие в нашей экономике. Когда мы говорим об инфраструктурных облигациях крупных наших компаний, имея в виду положительный опыт, ну, скажем, той же самой компании РЖД, которая выпустила так называемые бессрочные вечные облигации и люди с удовольствием вкладывают в эти инструменты свои деньги и правильно делают, потому что это гарантировано государством», — подчеркнул президент.

Он также напомнил, что это крупнейшая компания, без эффективной работы которой невозможно себе представить, во всяком случае, в нашей стране эффективную жизнеспособную деятельность всей экономики, это правильно, но это совсем не исключает необходимости привлечения частных инвестиций, в том числе и в инфраструктуру.

«РФПИ работает активно, допустим, с нашими инвесторами из арабского мира. Я уже говорил об этом и могу еще раз повторить: уровень доверия к деятельности РФПИ, в том числе, и по этому направлению инвестиционной деятельности, достаточно высокое. Некоторые приняли решение автоматически вкладывать деньги, свои деньги, в наши проекты, в которые вкладывает деньги РФПИ до 10%. Сразу, автоматом, поэтому ничего здесь не отменяется, наоборот, мы всячески будем стремиться к тому, чтобы сохранить интерес к такой работе. Если вы видите, что здесь есть какие-то вещи, которые требуют дополнительной настройки, скажите мне, пожалуйста, мы с коллегами это обязательно обсудим», — подчеркнул президент России.

Роль банков будет ключевая

По словам первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, никакие ограничения на уже существующие инструменты и институт не планируются. «Более того, мы развиваем сейчас достаточно широкий спектр новых инструментов, в которых роль банков будет ключевая, потому что они будут эти новые инструменты выкупать. Что касается инструментов и взаимодействия государства, и частного бизнеса, и поддержки частных инвесторов, мы здесь только наращиваем. А что касается вложений в инфраструктуру, то я могу сказать, тут цифры говорят сами за себя. У нас комплексный план, о котором говорилось, там кроме называемых проектов у нас „Севморпуть“ присутствует и ряд других проектов, там всего 9 проектов», — рассказал он.

   
   

Также Белоусов подчеркнул, что в этом году будет потрачено на него 365 млрд рублей из источников государственных денег и денег прежде всего государственных компаний, то через год, в 22-м году эта цифра вырастает до 562 млрд рублей, а к 23-му году это почти 600 млрд рублей. А всего с 19-го года это почти 3 трлн рублей. «Это огромные деньги, такие деньги в инфраструктуру у нас до сих пор не вкладывались. Это кроме автомобильных дорог, которые мы сейчас выносим в отдельное делопроизводство», — отметил экономист.