Все 3 ушедшие от нас трейдера входили в десятку крупнейших экспортеров. В сельхозсезоне 2022-2023 года их усилиями было продано на внешних рынках 7,3 млн тонн зерна, что соответствует 15-16% от всего российского зернового экспорта, и безболезненным их уход не будет. «Сложности возможны, — предупреждает Александр Корбут. — Ушедшие трейдеры имеют колоссальный „вес“ на глобальном зерновом рынке, если они не просто прекратят работу в России, но и полностью откажутся от сделок с нашим зерном, то это создаст нам определенные проблемы. Конечно, бизнес-соображения должны взять верх, наша страна играет очень важную роль на мировом рынке зерна, и, думаю, мы продолжим торговлю. Создание „МЗК Экспорт“ на базе российских активов Viterra тому лучшее подтверждение — работа экспортера продолжится под новой вывеской, все производственные программы сохранятся в прежнем объеме».
У международных трейдеров идеально отлажена вся инфраструктура бизнеса, включая финансирование, страхование, логистику, хранение и сбыт, и российским экспортерам для поддержания темпов внешних продаж придется приложить немалые усилия. «Безусловно, наличие крупных трейдеров позволяло привлекать на наилучших условиях торговое финансирование и давало лучший доступ к внешним рынкам, — указывает Александр Корбут. — Поэтому многие процессы усложнятся. Но у нас есть опыт, практика, наработанные позиции на мировом рынке и доверие со стороны импортеров. Поэтому радикального сокращения экспорта российского зерна не произойдёт».
По оценке Минсельхоза, зерновой экспорт из России в 2022-2023 сельхозгоду (закончился в июне текущего года) составит 55 млн тонн, прогноз на 2023-2024 сельхозгод колеблется в промежутке от 50 до 55 млн тонн.