Экономист Морковкин: стоимость салата «Мимоза» выросла на 7%

Цены на ингредиенты из потребительного набора для приготовления салата «Мимоза» выросли в пределах от 2% до 15%, сообщил доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин в разговоре с РИАМО.

   
   

По словам эксперта, общая стоимость салата из шести порций составила 475 рублей в 2023 году, тогда как в 2022 году для приготовления блюда требовалось 444 рубля. Отмечается, что больше всего подорожали куриные яйца (на 40,75%) и морковь (на 23%). Кроме того, зафиксирован рост цен на консервированную горбушу (на 2,5%), твердый сыр (на 2,2%) и репчатый лук (на 14,5%). 

Тем не менее, экономист добавил, что уравновесить ситуацию смог картофель, подешевевший с прошлого года на 10,2%, а также майонез ― его стоимость опустилась на 0,35%. 

«[Увеличение цен] произошло ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения, увеличения затрат производителей и участников товаропроводящей цепочки, связанных в большей степени с увеличением транспортно-логистических издержек», ― объяснил Морковкин. 

Ранее сообщалось, что традиционное новогоднее блюдо — салат «Оливье» — подорожало в этом году в среднем по России на 8,7%, до 205 рублей.