Деньги просто так. Могут ли у нас появиться безусловные выплаты гражданам?

Против высказались 20%. Остальные 18% затруднились ответить. Таковы результаты исследования, проведённого компанией HeadHunter.

   
   

Больше всего идею безусловного (то есть без каких-либо условий) дохода поддерживают жители Омской и Свердловской областей. Противников же больше в Кемеровской и Ростовской областях. Опрошенные отмечали: если будут введены выплаты, в стране уменьшится количество преступлений из-за бедности, повысится покупательная способность и наметится рост экономики. При этом большинство респондентов опасаются, что люди перестанут работать, хотя про себя ответили, что они работу не бросят (желающих прекратить трудиться было всего 2-3%). 

Пропьют или нет?

«Эксперименты по введению безусловного дохода проводятся во многих странах (см. инфографику), и их результаты пока позитивны, - рассказывает «АиФ» директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. - Люди деньги не пропивают и бездельниками не становятся, они начинают больше учиться, не боятся начинать свой бизнес».

Со своей стороны профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер считает, что безусловный базовый доход станет генеральным трендом в соцполитике XXI века: «Идёт 4-я техническая революция, рынок труда меняется. В развитых странах массово исчезают рабочие профессии с монотонным трудом у станков. Со временем не будут нужны кассиры, водители, охранники, банки уже увольняют юристов - выдавать или нет кредит, решает компьютер. На Западе все эти процессы идут очень быстро, многие могут остаться без работы. Победа Трампа, который обещал вернуть в США рабочие места, выход Велико­британии из Евросоюза - всё это звенья одной цепи. И безусловный доход может стать средством решения этой проблемы - обеспечить социальный мир. Имея деньги на хлеб, люди будут соглашаться на низкооплачиваемую работу, куда сегодня идут неохотно (например, соцработниками, которые с учётом старения населения становятся очень востребованными). Но это путь развитых стран. У нас  пока нет бюджетных ресурсов для безусловных выплат».

 

Сколько надо денег?

«Даже если ввести скромный базовый доход каждому гражданину РФ в размере прожиточного минимума, то есть выдавать всем по 11 тыс. руб. в месяц, это будет стоить 20% ВВП. И это очень много, - говорит В. Назаров. - Денег не хватит, даже если ликвидировать всю остальную соцподдержку - пенсии, льготы, пособия. Придётся отказываться даже от бесплатного образования и здравоохранения. Думаю, при таком раскладе большинство людей скажут, что им этого не надо. Пока бедные у нас всё-таки получают от государства больше соцпомощи, чем богатые. Полагаю, в этом направлении и надо двигаться. В Англии, Турции, Франции и других странах начали именно с этого - ввели базовые выплаты для бедных. Мы тоже могли бы себе такое позволить».

«Я тоже за то, чтобы обеспечивать базовый доход незащищённым слоям населения. Надо искать варианты помощи малоимущим, чтобы сократить число тех, кто находится за чертой бедности, - говорит завлабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков и приводит пример социального эксперимента, который только что стартовал в Вологодской области. По словам руководителя вологодской ассоциации «Большая семья» Шустовой Елены, 70 многодетных семей региона начали получать по 32 тыс. руб. (сразу или частями в течение года) для решения насущных проблем.

Это, конечно, далеко не базовый доход, и прожить на эти деньги семье с детьми невозможно. Но эксперты говорят, что, если вологодский опыт будет успешным, его можно будет распространить по всей стране. При этом сумма, частота выплат и категория получателей могут быть другими.

   
   

Смотрите также: