Резкое падение цен на свинину в Китае (32% по сравнению с ноябрем 2022 года) усиливает риски дефляции в стране, о чем в беседе с телеканалом CNBC рассказали эксперты.
Изменения стоимости свинины уже сказались на индексе потребительских цен — он упал на 0,5% в годовом выражении, что является самым значительным падением за последние три года.
Причиной такого развития событий является перепроизводство свинины, происходящее на фоне слабого спроса внутри Китая. Так, в 2022 году в КНР было произведено рекордное количество свинины — 55 млн тонн. Кроме того, теплый ноябрь замедлил сезонный рост продаж копченостей.
Эпидемия африканской чумы свиней, которая произошла в период с 2018 по 2021 год, привела к активной модернизации сельскохозяйственных предприятий фермерами, взявших на себя значительные кредитные обязательства — это привело к избытку мяса на рынке.
Тем не менее спрос в настоящее время остается низким. Жители Китая с целью сохранения своего здоровья все больше отдают предпочтение птице, говядине и другим продуктам. В особенности молодежь старается уменьшить потребление свинины.
Параллельно с этим риск дефляции в Китае увеличивают снижение цен на недвижимость и агрессивные скидки ретейлеров в Сети в праздничные дни. В свою очередь, сама дефляция может заставить потребителей откладывать покупки на будущее в ожидании дальнейшего снижения цен.
Ранее сообщалось, что традиционные для Китая онлайн-распродажи, приуроченные ко Дню холостяка, впервые состоялись в условиях дефляции и снижения покупательской активности китайцев.