Россиянам начнут раздавать землю, а у иностранцев возможностей пользования нашими угодьями станет меньше. Власти намерены всерьёз заняться земельным вопросом. Как сделать так, чтобы родная почва не уходила у нас из-под ног?
Об этом «АиФ» поговорил с Андреем Гуськовым, председателем наблюдательного совета Союза землеустроителей России, членом Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ.
Из города — в село
Полина Молоткова, «АиФ»: В Забайкалье в аренду китайцам хотели отдать огромные площади. Неужели мы не можем освоить собственные земли?
— Китайцы сами готовы оплатить переезд в Россию. В Минсельхозе неслучайно решили ужесточить для иностранцев правила пользования нашей землёй. Но ведь им и так не разрешают приобретать сельхозугодья.
— Запрет действует с 2001 г., а до того иностранцы могли покупать землю. И сегодня, по подсчётам Росреестра, около 12 млн га используют иностранные граждане или компании. Примерно пятая часть у них в собственности, остальное — в аренде. Например, в Еврейской АО ещё два года назад не менее 50% пахотных земель (около 100 тыс. га) обрабатывали китайские компании. Землю они брали в аренду на 3-5 лет, но бросали уже через год-два — за это время она приходила в негодность. Они завозили свои генно-модифицированные семена, агрохимию и собирали по 25 центнеров сои с гектара. Наши аграрии и половины такого урожая не получают. Эту сою китайцы продавали в России, на полученные деньги покупали нашу — чистую — и вывозили к себе. Оставленную (а лучше сказать, отравленную) ими землю потом невозможно вернуть в оборот — ничего на ней не растёт! Затраты на восстановление — от $1000 на гектар. Мы сегодня не просто допускаем чужаков на свою землю — мы себя оголили! Новое руководство Минсельхоза начинает упорядочивать эти отношения. Иностранные инвестиции в сельском хозяйстве мы приветствуем, но на уровне переработки, экспорта. А всё, что связано с землёй, фермерством, традициями, которые передаются из поколения в поколение, — это должно оставаться за нашим народом. Это тот исток, который питает всё устройство нашего общества, его экономику, культуру и духовность. А представители других стран, если хотят стать собственниками нашей земли, пусть получают российское гражданство. Такие примеры есть.
Еда вместо нефти
— Думается, что не только иностранцы варварски относятся к нашей земле. Контроль есть?
— Что ещё нужно срочно изменить в земельной политике?
— Первое — провести инвентаризацию всех земель. У нас не более 20% площадей стоит на кадастровом учёте. Что с остальными — неизвестно. Инвентаризация позволит определить границы участка, поставить его на кадастр, понять, как он используется. Второй шаг — разработка планов развития земель. В рамках уже принятого закона «О стратегическом планировании в РФ» должна появиться стратегия развития агропромышленного комплекса до 2035 г. Сейчас никакого плана нет, хаос полнейший — непонятно, что и где надо выращивать, на что выделять господдержку. У каждого региона должны быть свои цели, разбитые по пятилеткам. Появится ясность: что и в каких объёмах мы собираемся производить, сколько для этого нужно тракторов, перерабатывающих заводов, хранилищ, где нужны дороги. Наконец-то в Минсельхозе создана рабочая группа, которая начала этим заниматься. Появится возможность планировать агропродуктовый баланс страны и управлять им через систему стимулирования. Инвесторы поймут, куда вкладывать деньги. Сейчас ведь ситуация парадоксальная: Саудовская Аравия хочет вложить $0,5 трлн в агросектор России. Но куда? У нас нет проектов инвестиций!
Но даже при такой дезорганизации системы поддержки агропром — наша единственная растущая отрасль. Мы можем и себя обеспечить, и начать масштабный экспорт продовольствия наравне с углеводородами. Сегодня объём аграрного экспорта — около $18-20 млрд, а потенциал — $300-500 млрд в год. Это больше, чем весь экспорт нефти и газа. Создав для нашего народа возможность работать на земле, мы получим колоссальный эффект развития всей экономики.
— Но готов ли бюджет выделять на это деньги?
— В России денежная масса в два раза меньше, чем в развитых странах. ЦБ и Минфин боятся эмиссии (выпуска дополнительных денег. — Ред.), потому что в отсутствие чёткого плана развития экономики это только разгонит инфляцию. Сегодня такой план у нас появляется. Закон о стратегическом планировании принят, министерства формируют свои проектные центры наподобие Госплана, но в условиях рынка. Тогда будет можно и нужно стимулировать производство деньгами и не бояться. Нам надо использовать свои уникальные возможности. И природные ресурсы у нас для этого есть, и люди.