Если раньше ВВП РФ рос благодаря высоким ценам на нефть, то теперь такая модель экономического роста исчерпала себя, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). По оценке организации, в ближайшие пять лет российская экономика вырастет не более чем на 3,5 %.
Долгосрочная проблема
МВФ отмечает, что рост ВВП «тормозит» недостаточно развитая инфраструктура, включающая в себя транспортные и электрические сети. Эксперты не оставили без внимания и инвестиционный климат России, который по-прежнему остаётся неблагоприятным.
В конце сентября МВФ понизил прогноз по росту ВВП РФ (до 1,5 %), следом за валютным фондом прогноз ухудшил и Всемирный банк (до 1,8 %). Тогда президент ВБ Джим Ён Ким высказал мнение, что стимулом для улучшения российской экономики должны стать иностранные инвестиции, и призвал Москву улучшать инвестиционный климат.
То, что с условиями для бизнеса в России туго, накануне признала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она уверена, что новым драйвером роста национальной экономики станут инвестиции. Для спасения российского ВВП в страну должны поступать инвестиции с длинными сроками окупаемости, считает Набиуллина. «Достичь таких инвестиций нелегко, надо изменить ожидания и поведение экономических субъектов, для этого нужно повысить уровень предсказуемости ситуации», — сказала председатель Банка России.
По её мнению, прибыль от экспорта и потребительского спроса уже не имеет достаточного для полноценного экономического роста потенциала. С Набиуллиной нельзя не согласиться — ведь рост ВВП РФ стал замедляться, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, и властям пришлось пойти на меры по сокращению бюджетных расходов.
Глава ЦБ считает, что привлечь «длинные инвестиции» в российскую экономику поможет устойчивая инфляция — главное «детище» Набиуллиной.
Не тот климат
О необходимости менять инвестиционный климат в России неоднократно заявляли не только эксперты, но и представители власти, однако, как говорится, «воз и ныне там» — отток иностранного капитала из нашей страны за последнее время приобрёл ещё большие масштабы: по итогам третьего квартала 2013 года из РФ «утекло» 12,9 млрд долларов, а общий отток, по итогам года, может составить 60 млрд долларов, подсчитали в Минэкономразвития.
«Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции — это, скорее, признаки кризиса. Пока это ещё не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом», — предупреждал недавно экс-глава Минфина Алексей Кудрин.
Бывший министр высказал мнение о необходимости менять инвестиционный климат. «Очень многое упирается в развитие институтов. Мы не создали для инвесторов благоприятных условий. Вопрос не только в том, чтобы тратить деньги. Больше должны тратить частные инвесторы. Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно», — считает Кудрин.
Экспертное сообщество без устали повторяет, что основой стабильной экономики является благоприятный инвестиционный климат. Если посмотреть на многие европейские страны, например, на Великобританию, не располагающую такими масштабными энергоресурсами, как Россия, то можно заметить, что британская экономика более развита, иностранные бизнесмены активно вкладывают деньги в инвестиционные проекты Англии.
Помимо создания благоприятного инвестиционного климата, в России нужно не менее пристальное внимание уделить вопросу модернизации нашей промышленности, считает Тамара Касьянова, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».
Смотрите также:
- «Будет еще хуже, чем в 1998 году». Эксперт о возможном финансовом кризисе →
- Этот кризис не похоронит капитализм и глобализацию →
- Какая Россия досталась Медведеву →