Россия имеет все шансы стать одним из ведущих производителей молочной животноводческой продукции, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, РФ способна сама себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства. «Это не фигура речи, это именно так», — заявил он.
Медведев отметил, что за последние пять лет на поддержку российского молочного животноводства было выделено 100 млрд бюджетных рублей. «Россия ежегодно производит чуть более 30 миллионов тонн молока», — привёл статистику премьер. Сравнивая сегодняшние данные с 1990 годом, председатель правительства признал, что во времена СССР показатели производства молока были выше, но при этом продукт был не везде.
Корреспондент АиФ.ru пообщался с экспертами и выяснил, что в действительности происходит на молочном рынке страны и есть ли у России шансы составить конкуренцию мировым производителям.
Замкнутый круг
Экспертное сообщество едино во мнении, что шансов выбиться в мировые лидеры по производству молока у России нет. При лучшем раскладе и достаточной поддержке государства наша страна может войти в десятку ведущих производителей.
Засушливая погода приводит к сокращению кормовой базы, что автоматически влечёт за собой повышение её стоимости, корма становится меньше и попросту не хватает для скота. Как следствие, сокращается объём удоя. Кроме того, предприятия несут большие затраты, которые постоянно увеличиваются из-за регулярно растущих тарифов на электроэнергию, газ, топливо, а также из-за удорожания удобрений и стройматериалов, отмечает экономист.
Не стоит забывать и о «камне преткновения» — вступлении России в ВТО, после которого конкуренция на аграрном рынке резко повысилась. «К сожалению, российские предприятия зачастую уступают производителям из стран, где действуют мощные государственные программы поддержки. Благодаря таким программам, у поставщиков из США, Белоруссии, например, цены на продукцию значительно ниже, что автоматически повышает привлекательность их продукции», — рассказывает Касьянова.
Без господдержки не обойтись
Без масштабной государственной поддержки российская молочная индустрия не только не выбьется в мировые лидеры, но и имеет все шансы зачахнуть, предупреждают эксперты. Госсубсидирование фермеров в РФ по сравнению с иностранным опытом выглядит смешным. «У нас совершенно разный уровень поддержки, например, в Европе он колеблется от 250 до 722 евро за гектар. Например, в Финляндии, которая находится на той же широте, что и Москва, поддержка составляет 722 евро на гектар, в Германии — 360 евро на гектар, в братской Белоруссии — 472 доллара на гектар составляет субсидия. В России, с учётом строительства дорог, строительства инфраструктуры и так далее, субсидия равна примерно 78 долларов за гектар, даже в Казахстане — 85 долларов», — негодует Хайруллин, подчёркивая, что при таком подходе лидерство России не светит.
«Сегодня мы перерабатываем 13 млн тонн нашего молока, и ещё порядка 9 млн тонн мы завозим, таким образом мы нарушаем доктрину продовольственной безопасности, а это огромные проблемы. По доктрине продовольственной безопасности, мы должны на 90 % быть обеспеченными своим молоком», — рассказал депутат корреспонденту АиФ.ru.
С Хайруллиным согласен Гинько, по словам которого, в большинстве стран молочный рынок субсидирован государством, в той же Европе на поддержку фермеров тратятся миллиарды. Что касается России, то сейчас властям невыгодно осуществлять такие проекты — ни для кого не секрет, что рост нашего ВВП не оправдывает прогнозов правительства, из-за чего Минфину пришлось урезать бюджетные расходы, и вряд ли сегодня наши власти захотят предоставить субсидии аграриям.
В свою очередь Касьянова считает, что мирового лидерство нужно достигать за счёт повышения качества продукции и, конечно же, разработки эффективных госпрограмм поддержки и страхования.
«Поддержали, как могли»
Интересно, что заявление Медведева совпало с запретом Роспотребнадзора на ввоз литовской молочной продукции. Эксперты не исключают, что действия ведомства Геннадия Онищенко могут быть своеобразной чисткой российского рынка от конкурентов, чтобы освободившуюся нишу заняли товары отечественного производства. «Мы, как любая страна, имеем лоббистов своих отраслей, и, видимо, выступление Медведева было хорошо подготовлено, хорошо оформлено именно благодаря работе лоббистов молочной индустрии. Можно сказать, что молочники лоббируют интересы. Запрет на ввоз литовского молока — он играет на руку молочной продукции. Молочники в фаворе у правительства, и они пользуются правом получить по максимуму зелёный свет», — считает Гинько.
Аналогичной точки зрения придерживается и Касьянова, рассматривающая запрет на литовский импорт, как меру, способную улучшить положение российских молочных заводов. Впрочем, эффект от такой меры не может быть масштабным, подчёркивает эксперт. «Дело в том, что сектор литовской продукции не превышает 5 %, поэтому освободившаяся ниша не сильно изменит сегодняшнюю картину. Ограничения Роспотребнадзора значительнее нанесут удар по литовской экономике — рынок Европы сейчас перенасыщен, и выход на ёмкие рынки развивающихся стран остаётся самой перспективной стратегией», — резюмирует Касьянова.
Смотрите также:
- Эксперт об ответных санкциях: ни о каком дефиците молока не может быть речи →
- В Госдуме решили, что делать с ростом цен на продукты →
- Импорт не заместили? →