Другая реальность. Как на Крым повлияют санкции и энергокризис

20 декабря Евросоюз, США и Канада ввели существенные дополнительные санкции на инвестиции, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем.

   
   

Отныне европейские и базирующиеся в Европе компании не смогут приобретать собственность в Крыму, покупать крымские компании или оказывать им финансовые услуги. Тем не менее новые санкции не помешали Совету министров Крыма утвердить республиканскую программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». По сообщению «Крыминформ», программа прогнозирует, что объём иностранных инвестиций в экономику Крыма к 2017 году достигнет 120 млн долларов. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов утверждает, что инвесторы есть (хоть он и не может их назвать, чтобы «не подставлять»), и они готовы работать через дочерние структуры, аффилированные компании.

Головой к Азии

Технические способы обхода санкций практикуются ещё с весны: например, местное представительство одного европейского концерна перерегистрировалось в Москве, а работать продолжает на полуострове.

В поисках инвестиций Крым повернул голову и в сторону Азии. С инвесторами из Индии, по словам Сергея Аксёнова, уже ведутся переговоры о строительстве в Крыму предприятия по производству лекарственных препаратов.

Ряд компаний с иностранным капиталом ушли с полуострова, не дожидаясь официального запрета. В сельскохозяйственной сфере закрылся масштабный проект UHDP (канадское правительство выделяло средства на развитие плодоовощеводства в Крыму). Тем не менее сельское хозяйство по-прежнему рассчитывает на иностранное содействие: как говорит директор одной из аграрных компаний, на весну у него назначены переговоры с итальянцами, а осенью планируется закладка сада по новейшим европейским технологиям. Что случится, если переговоры будут отменены, предприниматель не берётся прогнозировать.

Туризм и дезинформация

А вот представители малого и среднего бизнеса в турсфере считают, что проблема инвестиций сейчас не главная. По их мнению, гораздо больше на положение дел влияет ситуация на Украине и крымско-украинские отношения. Например, постоянные перебои с электричеством, которые происходят сейчас в Крыму, — результат ограничений на поставку электроэнергии, которые накладывает Украина. 23 декабря, на пресс-конференции по итогам года, Сергей Аксёнов заверил, что с Украиной подписан контракт, обеспечивающий бесперебойную подачу электричества в Крым. Но уже на следующий день, 24 декабря, полуостров вновь остался без света на 2 часа. В Крыму также перебои с водой, и здесь, как и в случае с электричеством, введены графики веерных отключений.

Фото: www.russianlook.com

Тем не менее местные владельцы гостиниц и турбаз рук не опускают. Например, Александра Р., хозяйка гостиницы в одном из курортных посёлков Крыма, считает, что в плане бизнеса это не так страшно: можно пробурить скважину, поставить генератор. В одном из отелей посёлка Новый Свет, например, установлена система опреснения морской воды. Александру больше, чем водно-энергетический кризис, пугает возможность провокаций со стороны Украины, которые могут сорвать туристический сезон. Под провокациями она имеет в виду дезинформацию в СМИ, блогах и соцсетях. Далеко за примерами ходить не надо: 24 декабря в Крыму не было света 2 часа, но в блогосфере они превратились в 2 суток.    
   

Свободная экономическая зона

Ещё одно событие, которое должно повлиять на экономику края, это закон о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Крыму и Севастополе, который начнёт действовать с 1 января. СЭЗ предполагает, в первую очередь, снижение налоговых ставок (в ряде случаев — до 0 процентов). Казалось бы, это обстоятельство не может не воодушевлять местных бизнесменов, но ситуация осложнена тем, что в Крыму продолжается переходный период. Предприниматели даже не могут определиться, на какую форму собственности и налогообложения им выгоднее перейти — государственные структуры выдают противоречивую информацию, а на большую часть вопросов и вовсе не могут ответить определённо.

Кроме того, нет никакой пользы от низкого налога, если прибыль три рубля, считает Дмитрий Л., предприниматель, работающий в сельхозсфере. По его мнению, для бизнеса сейчас важнее вопросы с переправой, границей, курсом валют, а главное — платёжеспособность клиентов и заказчиков.

Свободная экономическая зона, по своей сути, привлекательна для потенциальных инвесторов: для иностранцев предусмотрен упрощённый порядок выдачи виз. Но в этом нет смысла, если европейцы и американцы лишены возможности сотрудничать с Крымом официально (здесь мы вновь возвращаемся к вопросу санкций).

При всём при этом очень многие крымские предприниматели (хотя, безусловно, не все) настроены оптимистично. «Мы готовы потерпеть, — это можно услышать и от владельцев небольшого отеля, и от хозяев крупной оптовой базы. — Лишь бы у нас не стреляли и не бомбили». Похоже, именно это, а не новые санкции — единственное, чего по-настоящему боится Крым.