Ксения Гагай, «АиФ»: На какие страны негативно повлияет падение цен на нефть и российский кризис?
Сергей Пухов: Падение цен на нефть касается практически всех стран. Ослабевают даже те валюты, которые могли бы выиграть от дешевеющей нефти. Очевидно, что страдают экономики стран Таможенного союза: Белоруссии, Казахстана. Под влиянием также и те страны, с которыми у России финансовые и внешнеторговые отношения. А здесь и Германия, и Италия, и Франция, и Китай. Вся Европа и большая часть Азии.
— То есть мировое экономическое сообщество заинтересовано в том, чтобы помочь России как можно скорее выбраться из кризиса?
— Безусловно. Особенно это касается соседских стран с развивающейся, растущей экономикой.
— А что происходит с экономиками стран-экспортёров нефти?
— Активные экспортёры, конечно, страдают от падения цен на сырьё. Есть такие, у которых 90–95 % всей экспортной выручки — это нефть и газ. Другое дело, есть такие страны-экспортёры, которые даже могут извлечь пользу из этой ситуации. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ. Саудовская Аравия может выдержать цену ниже $80 несколько лет. У них огромный резервный фонд и большой запас прочности.
— Но ведь резервный фонд есть и у нашей страны?
— Да, это всем известно. Стабфонд помог нам пережить и кризис 2008 года, правда, не так легко, как другим странам, но всё же. Эти 400 миллиардов означают, что мы не без толку провели последние годы. Они помогут стабилизировать ситуацию.
— А что сейчас происходит с валютами других стран, помимо доллара и евро? Как они ведут себя по отношению к рублю?
— Ну, например, ближайшие наши соседи валюту не девальвируют, из-за чего наши товары на их рынке становятся более конкурентоспособными. А их товары на нашем рынке проигрывают. Если говорить о реальных цифрах, то сейчас всё очень быстро меняется, есть паника, есть кризис, но это не показатели котировок.