Бюджет РФ пополнят деньгами из офшоров

11 ноября Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект, призванный помешать отечественному бизнесу, зарегистрированному за рубежом, уклоняться от уплаты налогов в России. По замыслу парламентариев, средства, вернувшиеся в казну, пойдут на социальные расходы.

   
   

Как пояснил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, документ «вводит такие понятия, как контролируемая иностранная компания и лица, контролирующие иностранную компанию».

«По сути, это законопроект о деофшоризации, о котором говорил в послании 2013 года президент Российской Федерации», — напомнил депутат.

Тогда Владимир Путин заявил, что необходимо «добиваться прозрачности офшоров так, как это делают многие страны» и исправлять недостатки в российской системе права. На подготовку документа и внесение его на рассмотрение в Госдуму от имени представителей всех четырёх фракций, представленных в парламенте, ушло меньше года.

Законопроект призван вывести из офшоров отечественный бизнес. Компании, зарегистрированные за рубежом, будут платить налоги наравне с компаниями, получившими регистрацию в России. В Госдуме подчёркивают, что бизнесмены по-прежнему смогут работать и хранить доход в другой стране.

«Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, — это уплата налогов в российский бюджет», — уточнил Неверов.

Документом предусмотрен длительный переходный период, или налоговая амнистия, «которая позволит безболезненно многим предприятиям перейти под юрисдикцию России». Перевести все операции без штрафных санкций можно будет до 1 января 2017 года.

   
   

«Или, оставаясь непосредственно в юрисдикции других стран, в офшорах, платить деньги в российский бюджет», — пояснил парламентарий.

Деофшоризация, по словам Неверова, является одним из способов наполнения российского бюджета.

«С принятием этого закона у нас появятся возможности направить дополнительные средства и на образование, дороги и здравоохранение», — объяснил вице-спикер.

По словам члена экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексея Зудина, в подготовке документа принимали участие все четыре думские фракции.

«Законопроект производит впечатление сбалансированного документа. Он пользуется поддержкой всех парламентских партий, а это автоматически повышает вероятность того, что законопроект будет реально работать», — заявил политолог, отметив тот факт, что основной акцент в документе сделан «не на административном воздействии, а на экономических рычагах».

По мнению Зудина, сроки реализации законопроекта свидетельствуют о его тщательной подготовке.

«Длительный переходный период идёт в плюс законопроекту. Он говорит о том, что документ формировался в тесном взаимодействии с российским бизнесом и сконструирован таким образом, чтобы стать для него стимулом, а не наказанием», — подчеркнул эксперт.

Эксперт уверен, что законопроект «востребован, актуален и отвечает нынешней повестке».

«Во-первых, его можно рассматривать в русле мер по национализации российских элит. А во-вторых, возвращение предприятий и денег в Россию может создать новый важный источник наполнения российского бюджета и, соответственно, его социальных статей», — заметил политолог.

Смотрите также: