27 сентября компания «Роснефть» успешно завершила разведывательное бурение, подтвердив существование морской нефтеносной провинции, по объёму ресурсов сопоставимой со всем «чёрным золотом» Саудовской Аравии.
В мире вечных льдов
Иван Рикин, «АиФ»: Артур Николаевич, всю свою жизнь вы посвятили Арктике, занимались и наукой, и освоением полярных территорий. И вот накануне своего юбилея вы входите в совет директоров компании, ведущей самые крупные разработки арктического шельфа. Как вы сами объясняете такой поворот в карьере?
- В нулевые годы Арктика была названа «территорией диалога». Сохранит ли она за собой право на такое название в период резкого охлаждения отношений России и Запада?
- Конечно. Более того, в нынешних условиях значение такого диалога возрастает. Русское географическое общество - а я его первый вице-президент - регулярно проводит международные форумы, которые так и называются: «Арктика- территория диалога». Третий из них состоялся в Салехарде в сентябре прошлого года. На форуме Владимир ПУТИН, Президент России, председатель Попечительского совета РГО, в очередной раз заявил, что наша страна готова к самому активному международному сотрудничеству в арктическом регионе. Уверен, что оно будет расширяться и никакое временное охлаждение отношений Запада с Россией его не остановит.
Защитить еёот хлама
- Способна ли Россия самостоятельно осваивать арктический шельф или ей не обойтись без западных высокотехнологичных проектов?
- У меня как у человека, который занимался вопросами развития полярных территорий ещё в советские времена, практически нет сомнений, что Россия способна осваивать арктический шельф самостоятельно. Однако, если здравый смысл всё же возобладает над эмоциями и наши западные партнёры не откажутся от совместных проектов в российской Арктике, это будет выгодно обеим сторонам. Зачем нам идти более затратным и менее эффективным путём, когда тенденция на интеграцию, на объединение усилий - это общемировой тренд. «Роснефть» проводит на арктическом шельфе большие исследования в области управления ледовой обстановкой, метеорологии, гидрологии, аэрогеофизических и геохимических методов разведки. Выполняется комплекс ледовых и метеорологических измерений, установлены дрейфующие буи на ледяных полях и айсбергах, позволяющие в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа. Изучаются физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов, а также распределение водных масс, течения и изменчивость температур. Теперь мы сможем проектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, а также выбирать надёжные маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Наши партнёры, как известно, вложили часть средств в изучение арктического шельфа, и сложно поверить, что в такой момент они выйдут из проекта.
- Верен ли тезис радикальных экологических организаций о том, что Арктика является нетронутой, девственной территорией?
- Разумеется, нет. Причём в первую очередь загрязнения происходят из естественных источников и не связаны с деятельностью человека. Существуют, правда, и загрязнения, имеющие антропогенную природу. Это и радиоактивные отходы, основным источником которых становятся заводы по переработке ядерного топлива, расположенные в Западной Европе. Это и деятельность находящихся там промышленных центров, и захламление арктических территорий разного рода мусором - бочкотарой, вышедшим из строя оборудованием, брошенными транспортными средствами. От такого хлама Арктику надо очищать. И на форуме в Салехарде Владимир Путин дал понять, что в тот момент, когда арктическая зона переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. В этой области Россия уже предпринимает первые практические шаги. Два года назад были начаты работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в посёлке Амдерма, на острове Врангеля, на территориях российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Территория острова Земля Александры была очищена полностью. Сейчас работы по экологической очистке арктических территорий продолжаются.
Пульс севера
- Что вы можете сказать об экологических и научных программах нашей крупнейшей нефтяной компании в арктическом регионе? Можно ли разработать под эгидой компании программу междисциплинарного научного освоения Арктики, как о том было заявлено на «круглом столе» в июле этого года?
- Россия сегодня как никогда зависит от арктических проектов. Из второстепенной темы покорение Крайнего Севера становится чуть ли не главным национальным приоритетом. В массовом сознании вы давно уже считаетесь символом российской Арктики - полярник, год проживший на льдине, покоритель полюса, человек, водрузивший российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Как, на ваш взгляд, изменятся северные российские регионы в ближайшие двадцать лет?
- В 90-е годы Крайний Север, по сути, был лишён государственной поддержки и бездумно брошен на произвол рыночной стихии. Сейчас ситуация начинает меняться. Государство всё активнее занимается проблемами арктических территорий. И это, надо сказать, по-настоящему дальновидный и перспективный подход. Будущее России неразрывно связано с судьбой полярных регионов. Их развитие должно быть национальным приоритетом. И я убеждён, что значение Крайнего Севера для страны в ближайшие десятилетия будет только возрастать. Ведь здесь находится основная ресурсная база страны. По оценкам специалистов, к 2050 г. арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. Арктика играет огромную роль и для геополитического положения государства. Поэтому десятые-двадцатые годы нынешнего века пройдут для нас под знаком Большой Медведицы. Россия прежде всего будет ассоциироваться в мире с освоением арктического шельфа, как в своё время СССР ассоциировался с покорением космоса и реализацией масштабных инфраструктурных проектов в Западной и Восточной Сибири.