Эксперт: независимой от российского газа Украина никогда не будет

От российского газа Украина, вероятнее всего, никогда не сможет стать независимой, считает руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная Дума» Сергей Варламов.

   
   

По словам эксперта, в течение нескольких лет Украина действительно может отказаться от прямых российских поставок газа. Однако проблемы это не решит, поскольку у стран ЕС Украина, скорее всего, будет закупать все тот же российский газ, только через перекупщиков, а значит – втридорога. Таким образом, газа постоянно будет не хватать, а зависимость от РФ никуда не денется.

«Чтобы стать независимой от российского газа, Украине необходимо решить материальный, технический и логистический вопросы, а также принять меры для избежания политических рисков. Рассчитывать Киеву придется на все возможные источники поставок - реверс, СПГ, собственная добыча, чтобы накопить необходимый минимум газа. Например, еще в апреле Украина рассматривала три способа диверсификации поставок российского газа: 1) строительство LNG-терминала (СПГ- терминала) возле Одессы; 2) реверс газа через территории Польши, Словакии, Венгрии и Румынии; 3) строительство интерконнектора (соединительного газопровода) от газопровода Иванцевичи - Долина в систему магистральных газопроводов Польши. Первому способу (СПГ-терминалу) препятствует то, что азербайджанская сторона как потенциальный поставщик природного газа в акваторию Черного моря еще не определила окончательные сроки строительства терминала по сжижению природного газа, а без этого его поставки в направлении украинского LNG-терминала невозможны. Кроме того, турецкая сторона не дала согласие на беспрепятственный проход танкеров со сжиженным газом через Босфор. Поэтому с первым способом предстоит решить еще много проблем. Второй способ (реверс через ЕС) сможет покрыть не более половины потребности Украины в газе, при этом нерешенным остается вопрос цены и логистики. Третий способ (интерконнектор), по словам украинской стороны, является самым беспроблемным, с его помощью должны транспортировать 10-15 млрд кубометров в год, ориентировочная стоимость реализации этого проекта составляет 630-800 млн долларов, а срок реализации - 2-3 года, хотя, скорее всего, этот срок нужно умножать на два», - рассказывает Варамов для АиФ.ru.

По его словам, в течение пяти лет, пока Украина будет добиваться независимости от газа из РФ, она будет вынуждена соблюдать режим жесткой экономии. Выживать страна будет за счет покупки реверсного газа у ЕС и, возможно, попытается урегулировать конфликт с Россией, чтобы дозакупать недостающий объем газа. «Есть вероятность, что Киев в итоге оплатит накопившиеся долги, правда, скорее всего, не сейчас, а когда запасы газа будут на нуле и других вариантов не останется. Не исключено и то, что Киев будет воровать газ, предназначенный для европейских потребителей, ведь сейчас у Украины недостаток газа и его надо как-то восполнять. Вероятность этого довольно высокая», - предполагает эксперт.

Напомним, 8 сентября глава правительства Украины Арсений Яценик в эфире одного из телеканалов страны заявил, что через пять лет Украина не будет зависеть от российского газа.