Время юаня. Сможет ли китайская валюта заменить доллар

В условиях политической напряжённости и угроз Запада ужесточить санкции в отношении РФ многие российские компании задумываются о независимости от евро и доллара. Так, в «Норникеле» не исключают возможности перевода контрактов с долларов на юани. От долларовых контрактов готовы отказаться и в «Газпром нефти».

   
   

К международным операциям в юане уже приступил ВТБ — после исторического визита президента РФ Владимира Путина в КНР ВТБ провёл трансграничную операцию на сумму в 20 млн юаней (110 млн рублей).

Кроме того, Москва и Пекин планируют увеличить объём прямых расчётов в национальных валютах в рамках взаимной торговли, инвестиций и кредитования. Российские власти совместно с китайскими коллегами намерены работать над стимулированием роста взаимных капиталовложений — в освоение месторождений полезных ископаемых, объекты транспортной инфраструктуры, строительство жилья на территории РФ.

Надо сказать, Китай проводит расчёты в национальных валютах с рядом азиатских и латиноамериканских государств, а в прошлом году соглашение о прямых валютных торгах КНР подписала с Великобританией. По данным Bloomberg, чаще всего юань используется в сделках в Гонконге, Сингапуре, Австралии и Германии. А в 2013 году в списке самых торгуемых валют мира китайская валюта обошла евро.

О перспективах перехода РФ и Китая на расчёты в юанях и о том, как это событие повлияет на статус доллара, АиФ.ru поговорил с первым заместителем председателя правления КБ «Банк Торгового Финансирования» Андреем Шуклиным.

Полина Девятова, «АиФ»: Андрей Сергеевич, как вы считаете, может ли юань заменить доллар в расчётах по экспортным сделкам РФ не только с КНР, но и с другими странами?

Андрей Шуклин: Основными торговыми партнёрами России являются Китай и страны Европы. Последние, во-первых, не обладают юанями в достаточном количестве, во-вторых, имеют свою региональную валюту (евро) и вряд ли будут заинтересованы поддерживать своего валютного конкурента. Помимо этого, значительная часть торговли РФ приходится на страны Таможенного союза (с 2015 года — ЕАЭС), который является рублёвой зоной и будет, судя по заявлениям участников Союза, оставаться таковой. Поэтому для России замена долларов на юани в торговле с прочими странами (кроме КНР) маловероятна.

   
   

Сложно ли банку переключиться на другую расчётную валюту?

– Банки традиционно работают с несколькими валютами одновременно, поэтому, с точки зрения техники, введение в расчёты ещё одной или нескольких валют не представляет никакой сложности. Мы, например, ещё два года назад открыли корреспондентские счета в юанях и провели тестовые платежи, это было совсем не сложно.

Когда, по вашему мнению, может произойти ощутимое замещение доли доллара во внешнеторговом обороте РФ?

– Добровольно участники внешнеторговых сделок вряд ли откажутся от использования доллара для расчётов по контрактам, но обстоятельства могут вынудить предприятия перейти на расчёты в юанях с Китаем уже в ближайшие месяцы.

Какое влияние это событие окажет на статус доллара как мировой резервной валюты?

– Учитывая относительно небольшую долю РФ в мировом товарообороте и ограниченную номенклатуру, частичный уход РФ от торговли за доллары вряд ли окажет существенное влияние на статус мировой резервной валюты. Однако при сохранении текущих тенденций на переход торговли в региональные валюты вполне возможно формирование нескольких валютных зон — усиление роли зоны евро, формирование зоны юаня (контракт с Россией — один из первых крупных шагов в этом направлении), рублёвой зоны (на базе ЕАЭС), латиноамериканской зоны (Меркосур). В таком случае доллар будет не единственным, а лишь первым среди равных.