«Деньги пошли на Крым». У Минфина нет средств для возврата накоплений НПФ?

Последнее обновление - 17:30, 26 июня 2014 года.

   
   

В бюджете нет денег для возврата пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов за 2014 год, впервые признал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил глава ведомства. Силуанов добавил, что оставшиеся средства, перенаправленные в этом году из накопительной части пенсии в распределительную, пойдут на поддержку «программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Ответ Улюкаеву

Судя по всему, заявление Силуанова стало ответом на предложение главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, который в интервью газете «Ведомости» призвал вернуть 243 млрд рублей замороженных пенсионных накоплений. «Я до сих пор глубоко убеждён, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам всё должно быть компенсировано», — заявил Улюкаев.

«…просто так говорить, что мы эти деньги вернём, — это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счёт чего это будет делаться», — ответил Силуанов.

Осенью прошлого года Правительство РФ приняло решение перевести накопительную часть пенсий россиян за 2014 год в распределительную систему для осуществления выплат нынешним пенсионерам. Свои действия Кабмин объяснил необходимостью проверки частных пенсионных фондов и созданием страхового фонда для клиентов обанкротившихся НПФ.

Решение заморозить накопительную часть чиновники называли «временным» и с момента его принятия не переставали уверять, что накопления будут сохранены. Но надобность в 243 млрд рублей появилась после вхождения Крыма в состав России. В марте этого года президент Владимир Путин велел Минфину выделить 55 млрд рублей на развитие полуострова и покрытие бюджета республики. На поручение главы государства Антон Силуанов ответил, что в резерве имеются средства пенсионных накоплений, которые могут быть направлены на поддержку Крыма.

Будущие пенсионеры, когда они выйдут на пенсию, при условии, что они выбрали накопительную часть, из-за этого решения правительства в будущем получат меньший доход.
   
   

Жертвы пенсионного манёвра

Отсутствие у государства денег для возвращения накопительных пенсий на выплаты существующим пенсионерам никак не повлияет, говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Пострадать могут будущие пенсионеры.

«В результате замедления экономического роста, с одной стороны, и необходимости финансировать достаточно много проектов в Крыму, с другой, произошло следующее: накопительная часть пенсии, по идее, должна была инвестироваться и, заработав доход, вернуться к будущим пенсионерам, когда они выйдут на пенсию. Накопительная часть — это единственное, что зависит от гражданина. В 2014 году было принято решение накопительную часть оставить в распоряжении Минфина, не инвестировать её так, как это делалось раньше. Это грозит тем, что доход за 2014 год на эту часть пенсии получен не будет. Соответственно, будущие пенсионеры, когда они выйдут на пенсию, при условии что они выбрали накопительную часть, из-за этого решения правительства в будущем получат меньший доход, если Минфин не найдёт деньги для возвращения накоплений», — пояснил Хестанов АиФ.ru.

В масштабах российской экономики 243 млрд рублей — не такая большая сумма, и небольшая вероятность того, что пенсионные накопления всё-таки будут возвращены, существует. Однако для этого властям придётся предпринимать определённые меры. Изыскать средства на завершение реформы НПФ и на Крым, по мнению Улюкаева, можно следующим образом: увеличить доходы бюджета, сократить госрасходы или взять в долг. «И ни один из этих вариантов не должен быть табуирован», — отмечает глава МЭР.

В условиях слабо растущей экономики увеличение бюджетных поступлений маловероятно, считают эксперты. С кредитом тоже не всё так просто — его придётся возвращать. «Почему государство так легко отнеслось к пенсионным накоплениям? Потому что государство решило так и, в принципе, возвращать особо не собирается», — рассуждает Хестанов.

Подрыв доверия

Пенсионная реформа в России стартовала с 2002 года. Саму по себе эту идею эксперты называли неплохой, чего не скажешь о её реализации — реформа двигалась очень медленно и половинчато.

«Даже на пике своего развития накопительная часть составляла всего 6 % от тех взносов, какие человек копил в пенсионный фонд. Достаточно немного. Даже это «немного», как только оно накопилось и стало представлять собой уже значительную сумму, вызвало у государства желание на что-то эти деньги использовать, причём на что-то, не являющееся выплатой пенсий будущим пенсионерам», — подчёркивает Хестанов.

Опасность, по мнению экспертов, заключается даже не в этих деньгах, а в том, что доверие населения к пенсионной системе снижается. «Люди начинают думать: если сейчас без больших катастроф государство взяло и так легко эти деньги использовало, что будет, если вдруг, не дай бог, ситуация станет хуже?» — резюмирует эксперт.


После подготовки этой публикации министр финансов Антон Силуанов опроверг появившуюся ранее информацию о том, что средства накопительной части пенсии правительство тратит на какие-то другие цели.

«Сегодня появились такие заявления, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Абсолютно неправильно! <…> Поэтому правительство РФ ни в коем случае никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров. Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования пенсии будущих пенсионеров», - заявил Силуанов.