Бойкот доллару. Российским экспортёрам предложили перевести расчёты в рубли

Депутаты Госдумы подготовили инициативу, предполагающую отказ российских экспортёров от использования долларовых расчётов в пользу рублёвых. Письмо с этим предложением парламентарии планируют отправить в Торгово-промышленную палату РФ.

   
   

«К доллару, к этой зелёной бумажке у меня сложилось негативное отношение давно. Сейчас видно, что наконец-то экспертное сообщество разворачивается в том же направлении, уже глава ВТБ говорит об этом, Банк Россия пошёл дальше — он уже прекратил работать с долларами», — рассказал корреспонденту АиФ.ru один из авторов инициативы депутат ГД РФ от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв.

По словам парламентария, законопроект, запрещающий оборот и хранение американской валюты на территории РФ, наделавший много шуму весной 2013 года, был только частью пакетных мер.

«Другие части — это мораторий на вывоз золота из России, это расчёты в рублях по экспортным и импортным операциям, это либерализация рынка драгоценных металлов. <…> Пользуясь долларами, мы ежедневно кредитуем американскую экономику», — объясняет свою позицию Дегтярёв.

«Начинать надо немедленно»

О том, что российские экспортёры должны продавать свою продукцию исключительно за рубли, заявил накануне глава ВТБ Андрей Костин.

«Давно назревшая тема — широкий переход к расчётам в рублях с нашими торговыми партнёрами. Начинать надо немедленно. Не только с расчётами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнёрами, такими как Китай и Западная Европа», — сообщил Костин на съезде Ассоциации российских банков.

Вопрос перехода от долларовых расчётов назрел давно, однако сейчас он встал особенно остро, отметил глава ВТБ, напомнив про призывы западных политиков «изолировать Россию», уничтожить отечественный банковский сектор путём долларовых расчётов. Обязав иностранных партнёров расплачиваться за экспорт только рублями, Россия сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», убеждён Костин.

   
   

Крупнейшие российские компании «Газпром», «Рособоронэкспорт» и «Роснефть» ежегодно экспортируют продукцию на 230 млрд долларов. «Я говорил с руководителями этих компаний. Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях. Им просто нужно дать соответствующий механизм», — добавил Костин.

О необходимости ухода от доллара, в том числе и в расчётах с иностранными партнёрами, ранее говорил советник президента РФ Сергей Глазьев. Политик настаивал на борьбе с долларовой олигархией.

«К сожалению, те люди, которые торгуют нефтью и газом, привыкли торговать в долларовой валюте. Им так удобно. Сложилась целая система поддержания этих расчётов, многие в них заинтересованы. Не будем забывать об офшоризации. Поэтому без дополнительных стимулов эта задачка не решалась. Сейчас стимулы достаточно серьёзные появились», — уверен Глазьев.

Перевод преткновения

Россия является основным экспортёром сырья в Европу — есть страны, на 100% зависящие от российского газа (например, Литва и Финляндия). Евросоюз не сможет отказаться от покупки российского топлива, убеждён помощник президента.

По мнению Дегтярёва, вопрос, как и где иностранные партнёры возьмут рубли, не стоит. «Они купят их у нас, купят за то, за что мы захотим. Я считаю, что рубли продавать нужно за золото», — говорит парламентарий.

Глазьев считает, что отказ отечественных экспортёров от использования долларов «создавал бы мощный стимул для расширения наших финансовых возможностей, для монетизации нашей экономики, для расширения объёма кредитов».

Между тем руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев полагает, что пытаться поправить экономические трудности путём подобных указов — «дело малоэффективное». Дело в том, что мировая система ценообразования расчётов за энергоресурсы основана на американской валюте.

«Во внешнеэкономической сфере существуют обычаи и традиции расчётов и ведения дел. И если за какие-то товары принято вести расчёты в долларах, то они будут вестись в долларах. В одностороннем порядке такие решения не принимаются, независимо от того, что вы торгуете таким дефицитным товаром, как нефть и газ. Не настолько у нас монопольное положение, чтобы мы могли бы с абсолютной уверенностью диктовать свои условия», — заявил Беляев АиФ.ru.

Помимо этого, центры ценообразования расчётов за нефть и газ находятся за пределами России — на нью-йоркской бирже NYMEX и Лондонской международной бирже IPE. Но и этот вопрос решаем, убеждает Дегтярёв.

«Мы построим в каждой европейской стране и в Америке свои расчётные центры, как это сейчас делает Китай. Будем торговать в рублях, это наше священное право — устанавливать валюту для продажи нашей продукции за границу. Но пока им никто не пользуется, потому что все находятся под магическим воздействием слова «доллар». Сейчас становится очевидным, что эта зависимость опасна для страны, для национальной безопасности», — подчёркивает депутат.

Риск для экспортёров, плюс для рубля

Для российских экспортёров создание механизма, предполагающего рублёвые расчёты, было бы позитивным шагом, поскольку большая часть затрат компаний происходит на территории России, то есть в рублях.

Кроме того, отказ от долларовых расчётов мог бы стимулировать укрепление российской валюты. Формирование цен на экспорт в российской валюте приведёт к тому, что инструмент по пополнению бюджета путём ослабления рубля попросту перестанет давать ощутимый эффект.

«Китай уже давно предпринимает шаги по уменьшению зависимости от американской валюты, переводя расчёты со своими контрагентами в юани. Думаю, что рабочая обкатка данного механизма расчётов без участия американского доллара будет испытываться именно в торговых отношениях с КНР. <…> В целом, инициатива перспективная, которая действительно может увеличить независимость российской экономики, но сложно реализуемая в краткосрочной перспективе. Ключевой риск данного решения — высокие колебания курса рубля, что может в долгосрочной перспективе привести к потерям экспортёров, связанных с изменением курсов валют», — заявил АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.