«Принципы самодостаточности». Минфин предложил повысить пенсионный возраст

Министр финансов РФ Антон Силуанов вновь вернулся к вопросу повышения пенсионного возраста – только таким образом можно обеспечить самодостаточность пенсионной системы и сократить бюджетную нагрузку, считает глава Минфина.

   
   

«Без принятия решений по пенсионному возрасту, мы не пройдём с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы», — заявил Силуанов.

Из-за того, что бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) верстается с дефицитом, властям приходится ежегодно тратить 1 трлн рублей на сбалансированность Пенсионного фонда. «…Нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить такой инструмент, как Пенсионный фонд, на принципы самодостаточности», — добавил глава Минфина.

Возраст преткновения

В настоящее время в России проживает около 38 миллионов пенсионеров (из них 33,1 млн человек, закончившие трудовую деятельность). С каждым годом их количество по отношению к работающим россиянам увеличивается. В Росстате подсчитали, что к 2030 году число граждан старше трудоспособного возраста вырастет до 37,4 млн человек (почти треть от общей численности населения РФ).

Пенсионная система устроена таким образом, что работающие граждане производят отчисления в ПФР, а он, в свою очередь, перечисляет средства лицам, завершившим трудовую деятельность. С учётом роста количества пенсионеров нагрузка на бюджет Пенсионного фонда увеличивается и государству приходится выделять деньги на погашение дефицита. Снизить выплаты сегодняшним пенсионерам власти не могут просто потому, что средний размер пенсии (11,6 тысяч рублей) почти втрое меньше средней зарплаты по стране (30 тысяч рублей). Поэтому вариант с повышением пенсионного возраста является наиболее логичным для выравнивания нагрузки на бюджет.

О необходимости повышения пенсионного возраста ещё в 2011 году, когда российская экономика росла внушительными темпами, говорил предшественник Силуанова — Алексей Кудрин. Тогда правительство отказалось пойти на такие меры.

Отказывается и сейчас, подчеркивая, что меры по увеличению возраста выхода на пенсию нецелесообразны. По словам вице-премьера Ольги Голодец, эта тема будет закрытой как минимум в течение ближайших десяти лет.

   
   

В том, что повышать пенсионный возраст в России не будут, корреспондента АиФ.ru заверил и член Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский. «В стране есть документ, который называется «Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы», заложенный до 2030 года. Там нет такого события», — объяснил сенатор.

Пенсионные трудности

Не все эксперты настроены так оптимистично, и не исключают, что пенсионный возраст в России рано или поздно повышен будет. «Это, скорее всего, будет сделано. Более того, уже сейчас пенсионная реформа устроена так, что удлинение пенсионного возраста протащено де-факто при помощи разного рода стимулирующих мер», — рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Речь идёт о добровольной системе позднего выхода на пенсию, одобренной правительством. Допустим, мужчина достигает 55-летнего возраста, но продолжает работать, не получая выплат от ПФР на протяжении нескольких лет. За это к его будущей пенсии добавляется определённый процент. «Экономисты уже посчитали, что на самом деле это невыгодно. Вы, не получая пенсию, к примеру, 10 лет, будете знать ту сумму ежемесячной пенсии, которую вы бы могли получить. Эту сумму складываете, получаете сумму, которую вы недополучите за эти 10 лет. Дальше вы начинаете получать пенсию, и вы можете посчитать процент компенсации, который обещает государство — вы получите сумму меньшую. Это простой математический расчёт», — объясняет президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Если же пенсионный возраст всё-таки будет повышен, такие меры не позволят сократить дефицит ПФР, полагает Делягин. «У нас огромная часть людей не доживает до пенсионного возраста, поэтому говорить о чрезмерной демографической нагрузке на пенсионную систему просто непристойно. Причина в другом. Во-первых, отсутствие должного контроля за средствами ПФР — контроль носит символический характер. Во-вторых, это система сбора средств в пенсионный фонд, так называемые обязательные взносы, устроены так, что чем человек беднее, тем он больше платит», — подчеркивает Делягин.

В свою очередь Рязанский указывает другие проблемы, с которыми сталкивается Пенсионный фонд. Прежде всего — это граждане, уходящие на пенсию досрочно. Их, по подсчётам сенатора, около трети от населения РФ. «Вторая проблема — самозанятость населения. Представьте, человек получает зарплату и оплачивает в лучшем случае свои взносы в размере МРОТа, но потом, придя в пенсионную кассу, получает больше, чем туда вложил», — отмечает Рязанский.