Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и информационной политике Алексей Митрофанов подготовили законопроект о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о банках и публичных компаниях. Нарушителям этого законопроекта грозят штрафы до миллиона рублей и даже уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.
«Ситуация исправляется»
Под блокировку будут попадать любые каналы распространения информации, и СМИ не исключение.
Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Наталья Бурыкина рассказала «Ведомостям», что законопроект уже находится на рассмотрении Кабинета министров и Верховного суда. По словам источника в Центробанке России, регулятор позитивно оценил инициативу депутатов, и это неудивительно — в прошлом году зампред ЦБ Алексей Симановский выступал с похожим предложением, желая ввести уголовную ответственность за ложную информацию о банках.
Неплохой меру называет и директор аналитического отдела «Альпари» Александр Разуваев.
Публикация на сайтах достоверной информации может помочь, но только тем, кто чрезмерно доверяют первому попавшемуся источнику информации в интернете, в свою очередь отмечает
Самый важный инструмент
Согласно законопроекту, жалобу в Генпрокуратуру на интернет-ресурс с ложными данными о банках могут подавать как юридические, так и физические лица. После этого ГП отправит обращение в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, перешлёт информацию операторам связи.
По мнению Беляева, наиболее важным моментом является тот факт, «который у нас почему-то очень любят затушёвывать и иронично к нему относиться», что принимать участие в нормализации ситуации в банковском секторе будут обычные граждане. «Общественный контроль — самый важный инструмент в рыночной экономике», — убеждён эксперт.
Обратная сторона
Авторы законопроекта рассчитывают, что он поможет искоренить панику среди вкладчиков, а также победить недобросовестную конкуренцию среди банков.
Впрочем, блокировка сайтов с ложными данными о банках вызывает и недоумение. Так,
В свою очередь, Крылов считает, что исключить панику среди вкладчиков можно только одним путём — повысить гарантии по депозитам, выплачиваемые Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Вопрос о повышении страховки по вкладам населения с нынешних 700 тысяч до 1 миллиона рублей обсуждался достаточно давно, и вроде бы вот-вот соответствующий законопроект доберётся до Госдумы. Однако из-за потрясения банковского сектора, связанного с отзывом лицензий таких крупных организаций, как «Мастер-банк», банк «Пушкино» и других, повышение лимита страховки было отложено на три года.
Кроме того, для повышения прозрачности банков необходимо публиковать в СМИ информацию о рисках, связанных с теми или иными операциями, уверен Крылов. «Банк в рекламных целях может говорить о себе всё что угодно. Надо усиливать контроль над полнотой раскрытия информации об опасности потерять средства», — полагает эксперт.