Люди уехали, казна опустела. Как США будут возвращать жителей в Детройт?

Ирина Зверкова / АиФ

Мэр-гуляка

Окраины Дет­ройта сегодня похожи на декорации к фильму про апокалипсис. Население города сократилось с почти 2 млн до 400 тыс. человек, причём остались только темнокожие жители, многие - безработные, социально неблагополучные. Дома стоят с заколоченными окнами, брошены школы, рестораны и отели - всё это было рассчитано на большую популяцию и сегодня невостребовано. «Беда Детройта в том, что здесь была лишь одна индустрия - автомобильное производст­во», - считает историк Кевин Бойль. Когда производства в силу технического прогресса стали сжиматься, а какие-то закрылись, не выдержав конкуренции, их работники не могли устроиться в другое место. Городской бюджет фактически опустел, ведь он складывался из налогов предприятий и налогов физлиц, теперь лишившихся всяких доходов. «Предел всему положила деятельность экс-мэра города Кваме Килпатрика (кстати, близкого к Б. Обаме. - Ред.), который брал взятки в фантастических масштабах, да ещё и оплачивал из тощей казны гулянки, отдых, дорогостоящие покупки для своей семьи», - рассказал «АиФ» один из близких знакомых Килпатрика. Штраф 4,7 млн долл. и 28 лет тюрьмы - так поплатился экс-мэр за свои выходки этой осенью. Сразу за объявлением ему приговора суд признал город банкротом.    
   

Между тем ещё около 20 городов в США признали, что не способны расквитаться с долгами. Все они годами ждут решений судов о банкротстве. Например, Гаррисберг, столица штата Пенсильвания, расписался в несостоятельности в 2011 г., когда долг в 5 раз превысил его бюджет. «Финансовые проблемы особенно ощутимы в системе госучреждений, - рассказывает журналист Дональд Гиллиланд. - Единственная в городе школа ужасна: уровень образования настолько низок, что после неё невозможно поступить куда-то ещё. Жители возят детей учиться в соседние города». Нет средств на ремонт канализации, не везде убирают улицы.

Кому водопровод?

«Банкротство городов «работает» так же, как и банкротство физлица: должно быть назначено конкурсное управление, распродано имущество - ценные бумаги, принадлежащие администрации здания, - объясняет Д. Гиллиланд. - Только вряд ли кого-то заинтересует имущество Детройта».

«Кто купит городскую ратушу или водопровод? - спрашивает Максим Братерский, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ). -

Что частный инвестор может сделать с этими активами? Ничего. Когда распродажа провалится, долги будут списаны и город начнёт жить без их бремени. Это в духе либеральной американской традиции, но в России такой подход сложно представить: кредиторы, зная, что могут остаться «с носом», не стали бы связываться с нуждающимися в деньгах регионами».

Куда более перспективными кажутся экспертам программы по возвращению жителей в Дет­ройт. С помощью различных мероприятий его стараются превратить в центр культурной жизни, молодым семьям здесь фактически бесплатно предлагают жильё - только плати налоги. «Оживить город можно лишь одним способом - заставив людей тратить в нём деньги», - уверен К. Бойль.