Неоптимистичные прогнозы
За два месяца до Евромайдана Moody's понизило кредитный рейтинг Украины, составив негативный прогноз. Связано это было с тем, что международные резервы Украины сократились до 20,6 млрд долларов. Осложняет ситуацию с национальной экономикой и тот факт, что до сих пор не реализовано соглашение о предоставлении финансовой помощи со стороны МВФ, который требует от Киева резкого увеличения тарифов на ЖКХ, заморозки пенсий и отмены субсидирования сельского хозяйства (накануне премьер-министр Николай Азаров сообщил, что валютный фонд готов предоставить Украине лишь 4 млрд долларов вместо ожидаемых 15 млрд).
Пока администрация Януковича определяется с политическим будущим страны, экономика Украины трещит по швам, и многие эксперты предсказывают Киеву скорый дефолт, который придётся аккурат на 2015 год — год, когда в стране должны пройти президентские выборы. Размеры госдолга Украины также оставляют желать лучшего — в настоящее время он составляет почти 70 млрд долларов. По оценке другого рейтингового агентства — Fitch, к концу этого года госдолг страны превысит 40 % от ВВП, а в следующем году и вовсе составит 48 %. Отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого экономического роста и девальвации гривны, считают аналитики Fitch.
«Иными словами, от того, сколько продукции удастся продать, зависит уровень жизни граждан страны. Не стоит забывать, что платёжеспособность потребителей, в частности европейских, значительно снизилась. Ожидать в ближайшее время резкого повышения спроса на украинские товары не стоит», — объяснила эксперт корреспонденту АиФ.ru.
Более трети украинского экспорта приходится на металлы и продукты химической промышленности. Как известно, металлургические предприятия сейчас переживают не лучшие времена — на рынке наблюдается перепроизводство, а спрос на низком уровне. С другими крупными статьями экспорта ситуация схожа: машины, оборудование и транспортные средства местного производства не уступают по качеству многим другим, а с/х продукция не всегда отвечает международным стандартам; производительность могла быть выше при повсеместном внедрении современных технологий, отмечает Касьянова.
Не стоит забывать, что украинская сторона пострадала в результате торговых «войн» с Россией — введённое эмбарго на ввоз в РФ продукции фирмы «Рошен» и украинских вагоностроителей притормозило рост национального ВВП. Если же Москва в дополнение к этому ужесточит требования к украинским экспортёрам, Киев рискует потерять часть российского рынка.
Тяжёлые времена
Не решит проблему и сокращение закупок российского газа, поскольку топливо идёт не только на отопление жилого фонда, без него не может функционировать множество украинских промышленных предприятий. «Краткосрочно экономя на закупке газа, страна отсекает свои будущие доходы», — подчёркивает Вакуленко.
Что касается торговой интеграции с ЕС, на которую многие украинцы возлагают большие надежды, она, к сожалению, не спасёт национальную промышленность, поскольку обязательства европейской стороны в этих отношениях минимальны, а вот обязательства Киева велики, рынок придётся окончательно открыть для импорта, в то время как российский рынок для украинских товаров окончательно закроется.
Впрочем, и вступление в Таможенный союз не решит проблем с госдолгом Украины — как минимум страна вернёт себе доступ на российский рынок и, может быть, получит скидку на газ, за счёт чего темпы роста долга замедлятся. Но выбирая интеграцию с ТС, Янукович рискует потерять добрую часть электората, выступавшего в последние дни за сотрудничество с Европой.
Понятно, что время политики «и нашим, и вашим» подходит к концу, и украинским властям в любом случае предстоит нелёгкий выбор, предсказать который сейчас невозможно. «Сейчас Украина не очень нужна ЕС, у которого своих проблем хватает — этим и обусловлены жёсткие условия ассоциации, выдвинутые стране, — от политического жеста ЕС пытается получить хоть какую-то экономическую выгоду. Но и позиции России значительно укрепились. В общем, теперь украинское руководство имеет выбор между тем, перед кем безоговорочно капитулировать — перед ЕС или перед ТС. Оба варианта чреваты политическими потрясениями, но второй хотя бы даёт шансы на возрождение экономики страны», — поясняет эксперт.
Кто спасёт Украину?
В Moody’s не исключают, что российская сторона может оказать Киеву поддержку, например, снизив цены на газ или облегчив доступ украинских компаний на рынок РФ, но только при условии, если Янукович откажется от ассоциации с Европой.
Впрочем, эксперты считают, что помощи Киеву ждать не от кого. «Почему Украине должен кто-то помогать? Она что, подверглась вторжению или, может, стала жертвой стихийных бедствий? Всё, что происходит с украинской экономикой, — результат политики её руководства, которое на протяжении последних 22 лет строило свою политику на маневрировании между Россией и Западом, всякий раз надеясь от каждой стороны получить преференции только за то, что не будет слишком дружить с противоположной стороной», — рассуждает Вакуленко.
Ситуацию могли бы поправить иностранные инвестиции, но для этого Украине нечего предложить взамен. «Зарубежным предпринимателям нет смысла вкладывать туда, где выгода и отдача не гарантированы», — говорит Касьянова.
Очевидно, что без помощи международных валютных институтов не обойтись. Мы уже говорили, что МВФ готов предоставить Киеву лишь 4 млрд долларов, и то при условии повышения тарифов на электроэнергию для населения. И Европа, на которую Украина возлагает все надежды, может дать стране только 1 млрд евро на семь лет. Этой суммы недостаточно для того, чтобы поправить положение, поскольку только в следующем году украинским властям предстоит выплатить кредиты в размере 8 млрд евро. Даже премьер-министр страны Николай Азаров назвал финансовую поддержку, обещанную Евросоюзом, «помощью нищему на паперти».