«Преступление против экономики». Чем опасен отзыв лицензий у банков

ЦБ РФ с 20 ноября 2013 года отозвал лицензию у одного из крупнейших банков России – «Мастер-банка». Среди основных причин, из-за которых Центробанк пошел на такие меры, называются недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов, утрата капитала. Но это еще не все – в ходе проверки Банк России выяснил, что «Мастер-банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

   
   

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, рассказала, что в капитале «Мастер-банка» была обнаружена «дыра» в размере 2 млрд рублей.

«Ситуация с «Мастер-банком» развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор», – заявила председатель Банка России.

Народный банк

После сообщения об отзыве лицензии перестали работать банкоматы и сайт «Мастер-банка», сотрудники кредитного учреждения отказываются проводить операции, ссылаясь на технический сбой, а в головном офисе компании и вовсе проводятся обыски.

«Мастер-банк» входит в топ-100 крупнейших финансовых организаций России по объему активов (на 1 ноября занимал 74 место среди отечественных банков – ред.) и в пятерку банков по количеству банкоматов и выпущенных карт.

Согласно отчетности банка на 1 ноября, общий объем средств физических лиц в «Мастер-банке» составлял 47,4 млрд рублей, объем вкладов физлиц – 28,9 млрд рублей, а на расчетных счетах физлиц хранилось 18,4 млрд рублей. Средства физлиц составляли 73% от общей суммы обязательств финансовой организации.

В соответствии с российскими законами, вкладчику банка, оставшегося без лицензии, гарантированно возмещается 700 тысяч рублей плюс накопленные до момента отзыва лицензии проценты. Если же сумма накоплений превышала 700 тысяч рублей, то оставшиеся деньги можно вернуть только после решения суда.

   
   

По предварительной оценке агентства по страхованию вкладов (АСВ), размер выплат вкладчикам «Мастер-банка» составит 30 млрд рублей. Таким образом, отзыв лицензии у этой организации стал рекордным страховым случаем в нашей стране, побив рекорд подмосковного банка «Пушкино» в 20,2 млрд рублей, лицензия у которого, к слову, была отозвана полтора месяца назад.

Не первый и не последний

«Мастер-банк» – не единственная финансовая организация, оставшаяся без лицензии в этом году, ЦБ РФ как проводил политику по выводу с рынка банков, нарушающих законодательство, так и будет проводить ее в будущем, считает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. «Решение по отзыву лицензии принимается не в силу размера кредитной организации, а из-за её финансового состояния или противоправных действий, которые она совершила. Так Банк России последовательно проводит политику по выводу с рынка банков искажающих отчетность и вовлеченных в противоправную деятельность», – рассказал эксперт АиФ.ru.

Однако исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев считает,что практика по отзыву банковских лицензий должна быть прекращена, потому что население не оставляет без внимания такие события. «Если лицензии будут отзываться и дальше, народ попросту побежит снимать деньги, не будет слушать никаких успокоений, никаких средств АСВ на покрытие на этих гарантированных вкладов, не хватит, и тогда будет ужасно некрасивая история», – считает экономист. По его мнению, если какой-то банк предоставляет недостоверные отчеты, нужно привлекать к ответственности руководство кредитного учреждения, но никак не закрывать его, тем самым наказывая всех акционеров и вкладчиков.

Эксперт видит и другие опасности в отзыве лицензий у банков, в частности, это сокращение объема банковских услуг бизнесу и населению. «У нас бизнес недокредитован на 90 процентов, а разговоры о том, что у нас в стране тысяча банков и это много, совершенно не соответствуют действительности. Например, в США и ЕС, которые гораздо меньше России, по 7 тысяч финансовых институтов, таким образом они кредитуют свой бизнес и население и поддерживают высокий уровень развития. <…> Закрытие банков в России – это преступление против российской экономики, это все равно, что человеку не хватает воздуха, а ему еще горло сжать», – поделился рассуждает Суздальцев.

Из этой ситуации эксперт видит один выход: соотечественники должны потребовать от Банка России искать другие методы борьбы с банками, ведущими нечестную игру, и прежде всего, через работу с руководством кредитных учреждений – если надо, наказывать, менять, привлекать к ответственности акционеров, но только не отзывать лицензии и таким образом не сеять панику среди россиян.

Банкирские разборки?

Сообщение об отзыве лицензии Мастер-банка стало неожиданным для рынка и для экспертов. Казалось бы, какие могут быть проблемы у крупного и известного банка? Оказывается, проблемы были и серьезные. Некоторые эксперты считают, что за этим событием стоит не только недостоверная отчетность финансовой организации. «У меня впечатление, что «Мастер-банк» кому-то что-то где-то недодал, какую-то коррупционную дань кому-то не уплатил, и с ним расправились независимо от того, что «попадают» не только собственники, акционеры, но и рядовые вкладчики. «Мастер-банк» очень большой банк, особенно в области обслуживания банкоматов, я уверен, что значительные неудобства для россиян возникнут от того, что кто-то там где-то на каком-то уровне коррупционных решений не смог придти к общему знаменателю», – не исключает Суздальцев.

Между тем Кузьмин придерживается противоположной точки зрения и подчеркивает, что функцией ЦБ является не создание каких-либо благоприятных условий для отдельных игроков рынка, а надзор за организациями и отзыв лицензий у тех, которые не соответствуют требованиям регулятора. «Говорить о специальном характере отзыва лицензий ни в коем случае нельзя», – уверен он.