Москва может стать пустыней

Быстрым движением пилы деревья превращаются в... дрова.

Продал напоследок?

Причиной такого заявления стали обнародованные распоряжения бывшего главы Московской области Бориса Громова о выделении 1500 га подмосковных лесов под коттеджную застройку. Лидер партии «Зелёная альтернатива» Олег Митволь потребовал от Генпрокуратуры и Минприроды проверить законность документов. «Особую нашу настороженность вызывает тот факт, что чиновник подписал этот документ в последние дни работы на высокой должности, - объяснил «АиФ» свою позицию бывший чиновник столичного правительства Олег МИТВОЛЬ. - Схема «распила» земель такова: коммерческие фирмы, таинственным образом договариваясь с Рослесхозом, берут в Лесфонде участки в аренду за копейки. Потом получают разрешение на их включение в границы местных поселений. И без каких-либо конкурсов начинают застройку. Таким образом, дельцы и чиновники получают прибыль в сотни миллиардов рублей!»

   
   

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината ГИЗАТУЛИНА, в ответ на обращение Олега Митволя Минприроды России инициирует проверку. «Насколько нам известно, случаи перевода земель лесного фонда в земли поселений в Подмосковье в предыдущие годы были единичными, но в начале 2012 г. резко участились, - уверен замминистра. - По имеющейся информации, в большинстве случаев применялась упрощённая схема, которая исключает ряд требований законодательства РФ, в том числе проведение общественных слушаний. А лесной фонд, особенно ближнего Подмосковья, относится к особо ценным массивам и, по сути, является «лёгкими» Москвы».

«С марта по май 2012 г. на основании обращений ряда коммерческих организаций экс-губернатором области были подписаны постановления о включении участков лесных массивов площадью от 6,7 до 118 га в границы деревень Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка и др. Одинцов­ского и других муниципальных районов, - сообщили в пресс-службе Минприроды. - В правительство Московской области будет направлен запрос о предоставлении информации о судьбе участков в настоящее время».

Спасти что осталось!

«АиФ» неоднократно поднимал тему преступной вырубки лесов в Подмосковье: мы рассказывали о том, что так называемый Рублёвский лес, расположенный между Новорижским и Рублёво-Успенским шоссе, уже попал под топор, а работы в Одинцовском лесу ведутся сейчас, когда вы читаете этот материал.

«Махинации с землёй - ключевой момент незаконного обогащения, - заявил «АиФ» Геннадий ГУДКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. - В карманы власть имущих уходят фантастические деньги. Представьте - 1500 га, даже если считать по самой минимальной цене, - это 1 миллиард долларов! А в Одинцовском, Истринском и им подобных районах цена выше на порядок. Надеюсь, что новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу и прокуратура проверят законность последних сделок с землёй и в первую очередь в зоне 40-50 км от МКАД. А те, кто ставил подписи под сомнительными документами, понесут наказание по всей строгости закона».

«Резкое изменение климата в Подмосковье вызвано вырубками лесов, - считает А. Бенеславский. - Бездумное строительство в лесах уже приводит к массовой гибели деревьев, изменению ландшафта, размыванию почвы, появлению новых видов вредных насекомых. Если прямо сегодня не начать восстанавливать экологию, то в некоторых районах области уже через 10 лет леса не останется вовсе!»

В последней публикации «Где будет город, а где сад?» (см. № 19 за 2012 г.) мы обращались к Сергею Шойгу с просьбой как можно скорее разобраться во всех спорных случаях вырубки лесов в регионе. И недавно он высказал своё мнение, вступившись за Цаговский лес и потребовав, чтобы там «ни одно дерево больше не упало». Кроме этого, губернатор Подмосковья пообещал подготовить законодательный акт о том, каким образом должны проходить общественные слушания в таких ситуациях. Дело хорошее, но подготовка любых документов требует времени. И, пока процесс идёт, необходимо остановить все вырубки лесов, ведущиеся сейчас. А то может случиться так, что к тому моменту, когда мы отстоим массивы на бумаге, в природе защищать уже будет нечего.