Условно наказанные. Почему мы не знаем в лицо своих «героев»-коррупционеров?

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин предложил составить реестр взяточников, чтобы факты судебных расследований в отношении нечистых на руку госслужащих были преданы огласке. Существует ли уже чёрный список и стали ли больше ловить мздоимцев?

   
   

Только через суд?

Реестра чиновников, использовавших свои должности как выгодную кормушку, до сих пор нет. Регулярно снимаются главы управ и ДЕЗов, госслужащие среднего звена, но какая причина увольнения у них проставлена в трудовой книжке - тайна за семью печатями. Тысячи сообщений о «нечистоплотных» чиновниках на интернет-форумах и жалобных порталах объективной информацией считать нельзя, какие бы точные суммы и конкретные фамилии ни назывались.

«Если составлять реестр, основываясь на письмах людей вроде «у меня Пупкин вымогал взятку», это будет противозаконно, - уверена Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований. - Да, москвичи повсемест­но сталкиваются с поборами, но коррупционером человек может считаться только по приговору суда. Кстати, в Москве достаточно много ведомственных комиссий по противодейст­вию коррупции, но ни одна не действует публично - никто не хочет выносить сор из избы. Где списки уволенных за утрату доверия, за конфликт интересов? За рубежом такая информация не является секретной и позволяет обществу следить за тем, чтобы госслужащие с плохой репутацией не пересаживались из одного кресла в другое».

Между тем в Москве каждую неделю судят очередного коррупционера. Только что приговорён к 7 годам колонии Леонид Милешин, замдиректора ГУ «Бюро экоанализ». За вымогательство взятки поплатилась и Каринэ Маргарян, замначальника отдела столичной инспекции ФНС, - ей присудили условный срок 7 лет и штраф 1 млн руб. Условный срок 6 лет и штраф получила за коррупцию майор юстиции Елена Петрова. Сейчас идёт суд над Константином Кочетовым и Алексеем Онипко (сотрудниками Цент­ра занятости населения Юго-Западного округа), которые обвиняются в похищении 6 млн бюджетных средств.

Как подтвердили «АиФ» в Генпрокуратуре РФ, только 30% приговорённых коррупционеров отправляются в колонии, остальные отделываются более лёгкими наказаниями. Если говорить об излюбленных правонарушениях чиновников, то 24% приходится на служебные подлоги, 23% - на мошенничест­во с использованием служебного положения, 17% - банальная растрата и только 9% - взятки.

«Балетный» бухучёт

«Московский регион в лидерах по коррупции - как по количеству, так и по размерам взяток, счёт идёт на миллиарды, - уверен Владислав Корочкин, 1-й вице-президент «ОПОРЫ России». - Сажать мздоимцев стали чаще, но в идеале Мосгорсуд должен сводить все коррупционные дела в единый список и публиковать его на своём сайте или, например, на портале «Электронного правительства». А то общественность даже не знает, сколько чиновников подали лживые декларации о доходах и понесли ли они за это уголовную ответственность».

   
   

Кстати, разбирательства с махинациями госслужащих порой весьма курьёзны. Например, в управе Бескудниковского района прокуратура обнаружила бухгалтера, которая при поступлении на службу вместо диплома о высшем образовании предоставила документ, где было написано, что она... артистка балета. А история с главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым выглядит ещё хуже. На сайте Роспотребнадзора РФ висит сообщение о том, что чиновник отстранён от должности из-за «конфликта интересов». Но в столичном управлении приказа в глаза не видели, и Н. Филатов по-прежнему возглавляет Роспотребнадзор по Москве. Кому верить-то?

Смотрите также: