В каждом 3-м российском вузе процветает коррупция

   
   

Студенты Великобритании бастуют против повышения оплаты за обучение с 2012 г. до 6 тыс. фунтов стерлингов в год (около 300 тыс. руб.). Нашим же студентам, судя по данным самых свежих опросов учащихся ведущих отечественных вузов (соцопрос ОММО «Правая Россия»), впору выходить на протесты против скрытой платы — взяток.

Как показали результаты опроса, российским студентам приходится раскошеливаться ещё до зачисления в вуз: 37% опрошенных платили за курсы при вузах, 32% — за подготовительные занятия с преподавателями и за учебники, написанные ими же. И многие из этих вроде бы вполне официальных «форм внесения денег» — тоже взятка, поскольку без прохождения этих этапов на бюджетное место в университете не попасть. Ещё 38% участников опроса отдавали деньги непосредственно за положительную сдачу экзаменов.

Каждый третий студент российских государственных вузов признался в том, что в его учебном заведении в принципе есть коррупция. А вот в частных вузах ситуация несколько лучше: только 20% учащихся отметили, что взятки в их вузе — обычное дело. Хотя, скорее всего, такая положительная разница объясняется очень просто: в коммерческих заведениях чуть ли не официально прописано, что и сколько стоит — поэтому как коррупция это не воспринимается.

Что касается коррумпированности различных направлений образования, здесь ветвь первенства досталась юриспруденции. На юридических отделениях частных вузов 52% респондентов решали учебные вопросы с помощью денег. А ведь они, вроде бы, в первую очередь должны блюсти закон...

Отрадно хотя бы то, что студенты оказались честны и не «катили бочку» на своих преподавателей: согласно данным опроса, чаще именно от учащихся исходят предложения о «подарке», а вымогательство со стороны преподавателей встречается реже. Правда, из тех, кто предлагал (31% из всех), большинство достигли своей цели — у 24% студентов-взяткодателей педагоги приняли предложенный за отметку «выкуп».

В общем, тема взяток — отнюдь не новость для наших студентов. На многих Интернет-форумах можно встретить советы от опытных «дедов», как лучше подходить к преподавателю с предложением, «от которого тот не сможет отказаться». К примеру, есть такие рекомендации: «договариваться о взятке надо заранее (ничего нет глупее, чем пытаться дать взятку, когда в ведомости уже стоит неуд); вместо себя послать кого-нибудь постарше (уважение к сединам в почёте); договаривающийся должен упомянуть, что студент о взятке ничего не знает (даже самый заклятый взяточник стесняется студента); желательно, чтобы договаривающийся был знаком преподавателю (взяточник боится засветиться)» и т.д.

   
   

Кстати, итоги опроса, в ходе которого студенты анонимно рассказали о конкретных вузах и преподавателях-взяточниках, отправили в Минбразования. Так что, возможно, эти данные помогут где-нибудь да победить коррупцию. Конечно, тогда студентам учиться будет и сложнее — придётся больше времени проводить за книгами. Но оценить это как «плюс» ни смогут лишь через несколько лет. Пока же это просто сохранит деньги в кошельках их родителей.

Смотрите также: