Распил не вписался в план. Чиновники не хотят бороться с коррупцией?

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Эксперты выяснили: большинство организаций формально подошли к выполнению указа президента подготовить детальную стратегию борьбы с коррупцией с учётом специфики своей отрасли.

   
   

Как школьники

Указ был издан ещё в апреле, и на то, чтобы разработать толковый план борьбы со всяческими распилами бюджета, мздоимством и прочими бюрократическими хитростями, у чиновников было 2 месяца. Затем за проверку результата принялась рабочая группа экспертного совета при правительстве по противодействию коррупции. Результат неутешителен: даже к 1 октября свои соображения представили далеко не все. Хотя все федеральные ведомства прекрасно знали: именно к октябрю будет контрольная проверка.

«Экспертный совет пришёл к неутешительным выводам. Из 60 министерств и ведомств к концу сентября актуальные планы разместили только 35. У 14 из них планов в публичном доступе нет - они либо отсутствуют вообще, либо безнадёжно устарели», - рассказал Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства, курирующий эту работу.

 

Министр констатирует: многие из проанализированных экспертами планов оказались формальными и скопированными с шаблона. «Некоторые ведомства попросту скопировали антикоррупционный план с федерального, поступив как ленивые школьники, списывающие домашнюю работу у одноклассников, - поддержал Кирилл Кабанов, возглавлявший рабочую группу экспертного совета. - Конкретной программы по борьбе с коррупцией нет ни у Росимущества, ни у Мин-экономразвития. Мы её не нашли! Хотя Росимущество - это такая структура, которая сама отвечает за контроль».

Начальник, ответь!

«Подход крайне формальный, зачастую просто не выполнен указ президента. Рассматривая планы подведомственных министерствам служб, госкорпораций, федеральных фондов, мы увидели, что идёт фактически дублирование неэффективных документов. Национальный план по противодействию коррупции содержит конкретные задачи и конкретные сроки, он детализирован, в том числе по стратегическим направлениям, - подчёркивает К. Кабанов. - В большинстве планов написано: «Ответственный - такой-то департамент», а не начальник! Сроки исполнения тоже странные - «постоянно, по мере необходимости». Причины такого отношения - либо откровенная лень руководства организаций, либо неверие в то, что можно разработать и реализовать действительно эффективный антикоррупционный план. Ни то, ни другое для чиновников такого уровня недопустимо».

Эксперты настаивают на том, чтобы главы проштрафившихся ведомств и госкорпораций несли персональную ответственность. Начать, по мнению специалистов, стоит с проверки начальников, и соответствующее предложение скоро ляжет на стол президенту. А пока большинству  проверенных организаций предстоит «работа над ошибками». Им придётся не только привести свои антикоррупционные планы в надлежащий вид, но ещё и добросовестно их исполнять.

   
   

Нет однодневкам

Но отдельные ведомства и корпорации уже могут похвастаться достижениями. «Росатом подготовил, пожалуй, лучший план - из проверенных нами. Он прописал свою специфику и общестратегические вещи как некий сводный проект противодействия коррупции в строительстве, ЖКХ, транспорте», - привёл пример К. Кабанов. На заседании экспертного совета успехи были и у «Ростеха»: многие вопросы удалось решить после организации в госкорпорации спецподразделения, отвечающего за противодействие коррупции. А создали его после проверок, проведённых Генпрокуратурой, которые и выявили нарушения антикоррупционного законодательства.

Есть конкретный результат и у «РусГидро», одной из первых крупных компаний присоединившейся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Её принципы - отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, содействие правоохранительным органам и т. д. В компании действует положение о подарках, работает «линия доверия». Обращения на неё тщательно расследуются.

«В 2012 г. в компании проверили более 1,5 тыс. справок о доходах не только сотрудников, но и их родственников. Троих руководителей, не представивших данные, уволили, - говорит Ирина Посевина, директор по внутреннему контролю и управлению рисками компании, - а у 19 сотрудников нашли нарушения, за которыми последовали выговоры. Доходы за 2013 г. также прошли тщательную проверку, и нарушений стало гораздо меньше. Люди поняли, что это не простое декларирование, а реальная работа». В апрельском указе президента шла речь об антикоррупционных планах с учётом специфики ведомств. Над этим в компании работают ещё с марта 2013 г. Теперь всем её подрядчикам необходимо раскрывать всю цепочку бенефициаров, в том числе и по субподрядчикам. Это гарантирует отсутствие фирм-однодневок: они всегда прекрасно вписывались в коррупционные схемы.

А госкомпания собирается ещё и заработать на борьбе с коррупцией! Она получила свидетельство Роспатента на программное обеспечение, позволяющее проверить сотрудников и членов их семей по всем основным базам и даже архивам. Работает «Клиент аффилированных лиц» элементарно: вносишь ФИО сотрудника, данные членов его семьи, цифры из декларации и тут же видишь, имеет ли он отношение к какой-нибудь фирме, желающей подзаработать через субподрядчиков. Скоро купить эту программу сможет любой орган федеральной исполнительной власти и не на бумаге, а на деле оперативно отследить своевременное и полное предоставление информации сотрудниками. Такой подход устроит всех экспертов, главное, чтобы желание бороться с коррупцией не осталось просто планом для проверки.

Смотрите также: