Служение «Царице Фармации». Фармпроизводство ждёт грамотных специалистов

Начиная с 90-х годов профессия «фармацевт» в массовом сознании ассоциируется не столько с охраной здоровья, сколько с торговлей, а отечественная фармацевтическая промышленность воспринимается как аналог российского автопрома. Но в связи с изменением экономической ситуации профессия провизора получила реальный шанс стать одной из самых востребованных и перспективных. Личным опытом делится человек, успешно реализующий свой творческий потенциал в сфере производства лекарственных средств, – руководитель группы по трансферам филиала международной фармацевтической компании Teva в Ярославле Иван Гуляев.
Досье
Гуляев Иван Валерьевич. Возраст: 31 год. Образование: Нижегородская государственная медицинская академия, фармацевтический факультет. Учёная степень: кандидат фармацевтических наук. Профессиональный опыт: преподаватель НижГМА, инженер-технолог фармацевтического производства, руководитель отдела контроля качества, руководитель аналитической лаборатории.
   
   

Путь к мечте

Елена Шитова, «ЛекОбоз»: Традиционно у российской фармацевтики женское лицо. Почему вы выбрали фармацевтический факультет?

Иван Гуляев: Большую роль сыграли семейные традиции и воспитание: моя мама и двое старших братьев – врачи, отец – физик, кандидат технических наук. Уже с детства я видел себя в медицинской специальности, мечтал помогать людям быть здоровыми. Кроме того, мне нравились физика и химия, хотелось развиваться также и в научном направлении. Фармацевтический факультет позволил соединить оба мои устремления, позволяя приблизиться к мечте создавать новые лекарственные препараты.

– Но, чтобы создавать новые лекарства, сначала нужно окончить вуз. Или можно совмещать получение знаний и их практическое применение?

– При желании можно и совмещать. Начиная со второго курса я стал заниматься научно-исследовательской работой под руководством моего дорогого учителя в науке и по жизни профессора, заведующей кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии НижГМА, доктора химических наук Нины Борисовны Мельниковой. Практически всё свободное от учёбы время проводил в её лаборатории. Это был очень ценный опыт.

– Над созданием каких препаратов вы работали?

– Нина Борисовна занимается исследованиями разных молекул и созданием лекарственных композиций для применения в различных фармакологических направлениях. Основная работа с моим участием была связана с разработкой лекарственных композиций на основе димефосфона (1,1‑диметил‑3‑оксобутил-фосфоновой кислоты), был получен международный патент на лекарственное средство, обладающее ноотропной активностью.

   
   

– По окончании вуза вы продолжили эту работу?

– Да, я поступил в аспирантуру, и тема моей диссертации стала логическим продолжением студенческих научных разработок. Став кандидатом наук, через некоторое время я перешёл на другую кафедру – управления и экономики фармации и фармацевтической технологии, возглавляемую деканом нашего факультета, уважаемым профессором, доктором фармацевтических наук Светланой Владимировной Кононовой.

– Решили углубиться в изучение управления и технологии?

– Профессионалы не зря называют фармацевтическую технологию «Царицей Фармации», так как она объединяет все направления знаний, позволяющие производить лекарственные препараты: химию, фармакологию, экономику и организацию производства.

Мировой уровень на российской земле

– Скажите, как вы стали сотрудником одной из самых крупных международных фармацевтических компаний?

– Сначала я получил опыт в отечественной фармацевтической компании. Но захотелось чего-то более масштабного. Так совпало, что корпорация Teva, строившая завод в фармацевтическом кластере в Ярославле, объявила конкурсный набор сотрудников, и я стал сначала руководителем аналитической лаборатории, а затем руководителем группы по трансферам.

– Что означает «по трансферам»?

– Ярославский завод не ограничивается простой фасовкой твёрдых лекарственных форм, он предназначен для выполнения полного производственного цикла, поэтому трансфер имеет огромное значение. Это процесс внедрения технологий производства, аналитических методик контроля качества лекарственных средств, процессов организации, отработанных на заводе-доноре. Качество готовых лекарственных средств во многом зависит от тщательного соблюдения технологических процессов, и наша задача – сделать так, чтоб производство в России соответствовало и российским, и международным требованиям. Следует отметить, что мировой тенденцией является глобальная гармонизация требований к производству лекарственных препаратов. В связи с этим активное общение с коллегами, работающими на других заводах Teva, расположенных по всему миру, позволяет максимально продуктивно и в более короткие сроки реализовывать трансфер производства и контроля новых молекул.

– Таким образом, препараты, произведённые в России, будут по качеству такими же, как в Израиле или европейских странах?

– Компания Teva гарантирует качество и безопасность всех препаратов вне зависимости от того, в какой стране расположен завод-производитель. Каждый сотрудник обязан помнить о том, что речь идёт о человеческих жизнях. Произведённая нами таблетка может в будущем также оказаться у кого-то из близких нам людей. Одна из моих основных задач – организация трансфера аналитических методик контроля качества. Достоверно подтверждённый высокий уровень контроля конечного продукта в числе других составляющих системы качества позволяет гарантировать соответствующее качество наших лекарств.

– Есть ли принципиальные отличия в работе отечественных и международных фармацевтических компаний?

– Плюс международной компании – это уход от каких-либо межнациональных барьеров и возможность объединения профессионалов из разных стран. Мы общаемся с зарубежными коллегами, узнаём их подходы, пути выполнения требований GMP при решении конкретных задач на нашем производстве, перенимаем и внедряем лучшие практики. Не секрет, что мировые лидеры фармпроизводства имеют возможность потратить на развитие больше средств и уровень оснащённости у них существенно выше. Например, одна из систем мониторинга на нашем предприятии предусматривает проведение хроматографического анализа с автоматической фиксацией результатов в режиме онлайн. Таким образом, полученные данные невозможно ни изменить, ни подделать. Их всегда можно проверить, убедиться в достоверности полученных значений, что даёт дополнительную уверенность в качестве продукции.

Справка о компании
В октябре 2014 года в Ярославле было открыто первое фармацевтическое производство международной компании Teva в России. Проектная мощность завода составляет 2 млрд таблеток в год. Текущие установленные производственные мощности – 250 млн таблеток в год. Со второй половины 2016 года запланирован коммерческий выпуск продуктов по полному производственному циклу.

Отечественной фармации – быть!

– Сейчас одной из самых модных тем стало импортозамещение. Можно ли рассматривать предприятие, на котором вы работаете, в данном ключе?

– Безусловно, создание таких производств – это активное движение в развитии импортозамещения. Завод Teva в Ярославле – отечественное предприятие международной компании, где практически 100% сотрудников составляют граждане нашей страны. Мы производим продукцию для России и стран СНГ, платим налоги в нашей стране. При этом за счёт приближения производства к рынкам сбыта достигается снижение стоимости при сохранении качества. Мы гарантируем соответствие как международным, так и российским требованиям к лекарственным средствам, проводим профессиональную подготовку персонала и решаем целый ряд других важнейших задач.

– Вашей юношеской мечтой было создание собственных лекарственных препаратов. Есть ли место российским разработкам в деятельности международной компании?

– Конечно! В течение последних двух с половиной лет я занимался не разработкой новых лекарств, а активно участвовал в становлении аналитической лаборатории и фармацевтического завода Teva в Ярославле в целом. Опыт, полученный в ходе этой работы, открывает перспективные возможности для дальнейшего развития. Если взять компанию Teva, то здесь существуют R&D (research and development) – отделы разработки и исследований на заводах в Израиле, странах Европы и Северной и Южной Америки. Уверен, что такие отделы будут развиваться и на российских заводах. Создание фармацевтических кластеров в нашей стране ведёт к появлению новых молекул, новых оригинальных препаратов.

В симбиозе науки и практики

– Позволяет ли уровень подготовки выпускников вузов соответствовать требованиям современного производства? Может быть, какие-то предметы следует расширить, а какие-то исключить?

– По своему опыту скажу, что ничего лишнего в программе обучения нет, мне пригодились все знания и навыки. В том числе и те, которые преподавались на ликвидированной ныне военной кафедре. Что касается уровня подготовки, то все вузы разные, однако в большинстве из них материальная база не успевает за развитием фармацевтических технологий. 

Единственный выход из этой ситуации я вижу в укреплении связей между вузами и производством, между наукой и практикой. Кстати, в компании Teva действует система, позволяющая целенаправленно привлекать перспективные кадры ещё со студенческой скамьи. У нас проходят дни открытых дверей, профессиональные фестивали. 

Кроме того, после бакалавриата можно устроиться на производство и обучаться в магистратуре, уже получив профессиональные навыки.

– Достаточно ли вам было профессиональных знаний для того, чтобы начать работу в международной фармацевтической компании?

– Специфика нашей профессии в том, что знания необходимо пополнять постоянно. Буквально каждый день происходят какие-то изменения, которые необходимо учитывать в работе. Кто перестал ежедневно учиться, тот не может быть грамотным врачом или работником фармацевтической отрасли.

– Что вы посоветуете молодым людям, которые хотели бы повторить ваш путь в профессию?

– Самое главное – это желание познавать и развиваться, желание стать квалифицированным специалистом, а возможности для этого сейчас есть. В нашей компании немало вакансий для тех, кто хочет реализовать свой потенциал и работать, чтобы делать жизнь людей лучше.