Научат посылать и доставлять. Какой будет реформа «Почты России»

Накануне на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева стратегия развития «Почты России» на ближайшие десять лет была в целом одобрена. Проект предусматривает повышение эффективности предприятия, развитие новых направлений бизнеса и еще много разных решений.

   
   

«Не убиться на корню»

Модернизация «Почты России» обсуждается не первый год, но решение этого вопроса откладывалось из-за недостатка бюджетного финансирования и межведомственных распрей. Ранее предприятие самостоятельно разрабатывало программу собственного реформирования, однако Минкомсвязь завернула этот проект, сославшись на слишком завышенные статьи расходов. В свою очередь ведомство подготовило финансовую модель ФГУПа, но «Почта» отказалась идти на уступки чиновникам из Минкомсвязи и не приняла предложенный сценарий.

В том виде, в каком она существует сейчас, «Почта России» обречена на провал — об этом не раз предупреждали эксперты. Примером тому служит знаменитый посылочный коллапс, возникший в марте этого года, после которого был отправлен в отставку глава компании Александр Киселёв. Пожалуй, этот момент является началом модернизации ФГУПа, который не критиковал только ленивый – начиная от обычных потребителей и заканчивая правительством РФ.

Раскритиковал работу предприятия и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Деятельность Почты подвергается колоссальной критике. Очень много нареканий и жалоб. Люди ждут свои посылки, письма, отправления различные в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно — просто всё это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя», — заявил глава правительства.

Медведев признал, что положение «Почты» «крайне сложное», виной тому внутренние проблемы организации, старая инфраструктура, недостатки системы управления и, в том числе, низкий уровень заработной платы.

С премьером согласен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, по мнению которого, еще есть время для того, чтобы исправить ситуацию, проведя правильную реорганизацию.

Главное в модернизации сделать так, чтобы почтовики «с улыбкой и радушием встречали клиентов», считает депутат. «Самое дорогое — это клиент, он должен всегда приходить, к нему надо относиться уважительно, клиент должен понимать, что он безумно интересен «Почте», если не будет клиента — не будет «Почты», опять всё свалится к такому колхозному варианту, который мы видим периодически на всяких почтамтах», — заявил Деньгин корреспонденту АиФ.ru.

   
   

Кроме того, предприятию не мешало бы провести ребрендинг, сделать «классные офисы» и ликвидировать очереди, отмечает парламентарий. «Самое главное — поставить грамотных управленцев, которые на начальном этапе хорошего развития «Почты» не убьются на корню и не озлобят граждан РФ, которые будут приходить туда за услугами», — рассуждает он.

Между тем аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин полагает, что кардинально улучшить качество работы ФГУПа может его приватизация, из-за которой, правда, цены на оказываемые услуги вырастут в несколько раз, но тогда можно будет ожидать, что качество обслуживания будет соответствовать международному уровню.

На сегодняшний день в России действует более 42 тысяч отделений «Почты России», в которых работают 380 тысяч сотрудников. Контролировать деятельность организации, отделения которой открыты по всей стране, весьма проблематично, но Медведев уверен, что предприятие можно сделать эффективным. «При этом качество работы почтовых отделений должно быть одинаковым вне зависимости от географии, вне зависимости от количества сотрудников «Почты» в этом районе и, тем более, количества людей, которые проживают в том или ином населенном пункте», — отметил глава кабмина.

Увеличить выручку и поднять зарплаты

Минкомсвязи поручено в течение месяца доработать проект стратегии развития «Почты России», затем документ будет внесен на рассмотрение правительства. Глава ведомства Николай Никифоров неоднократно говорил, что основными моментами проекта по модернизации предприятия является развитие и повышение качества логистики, развитие банковских услуг, а также оказание госуслуг в электронном виде.

Согласно представленной накануне стратегии развития «Почты», к 2018 году выручка предприятия должна увеличиться вдвое (в прошлом году выручка компании составила 129 млрд рублей, с начала этого года — 97,258 млрд рублей). В связи с ростом доходов ФГУПа, Никифоров ожидает и роста зарплат сотрудников предприятия. Кстати, оклады работников «Почты России» были увеличены месяц назад, следующее повышение, на которое будет потрачено 15 млрд рублей, запланировано на 1 января 2014 года.

Что касается оказания «Почтой» банковских услуг, об этом стало известно еще летом этого года. По оценке Минкомсвязи, к 2018 году доходы предприятия от банковской деятельности будут составлять 15% выручки. «Я не хочу сказать, что она какая-то ключевая, но, тем не менее, мы считаем, что с точки зрения разветвленности почтовых услуг, отделений, перехода на новые виды услуг необходимость базовых банковских функций должна быть в холдинге «Почты» в целом. Вопрос, как конкретно он будет воплощаться», — заявил Никифоров.

Дорогая модернизация

Модернизация почтовых отделений обойдется предприятию в 75 млрд рублей, еще 15 млрд рублей потребуется на модернизацию логистики, и 15 млрд рублей на модернизацию IT-систем. В ближайшие четыре года «Почте» понадобится допфинансирование в размере до 106 млрд рублей, часть из которых будет получена за счет займов и продажи непроизводственных активов.

По мнению Деньгина, у «Почты России» есть шанс наладить свою работу в ближайшие год-полтора, но только при условии, если руководство будет трудиться честно и эффективно.