Санкции не помогли. Почему животноводство в России — в кризисе

Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин выяснил, почему мясоперерабатывающая отрасль России без европейского товара оказалась в кризисе, а бизнесмены не рискуют вкладывать деньги в разведение коров и свиней.

   
   

Министерство сельского хозяйства России открыло приём заявок для фермеров по проектам на возмещение затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Таким образом Минсельхоз старается спасти молочное скотоводство страны. В России осталось 8 миллионов голов, за последние десятилетия под нож безвозмездно отправили 13 миллионов бурёнок! Государство за новую или отремонтированную ферму готово выделить до 450 тысяч рублей.

Выращивание коров стало затратным бизнесом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В 2015 году поголовье коров в России за год продолжило снижаться на 2,4%, производство молока падает (минус 0,3%), а цены растут: говядина с начала 2015 года подорожала на 15%.

Представитель Минсельхоза называл одним из приоритетов с точки зрения господдержки именно выращивание коров, крупного рогатого скота (КРС), потому что проекты окупаются здесь значительно медленнее, чем, например, в свиноводстве.

В регионах фермеры уже отреагировали анонсированием новых проектов.

«У нас в комплексе 645 голов КРС, а планируется увеличить стадо до 4500 голов, в дальнейшем хочу создать кооператив среди местных жителей, чтобы помочь землякам разводить коров», — строит планы директор крестьянско-фермерского хозяйства «Рафаэль» Ростовской области Рубен Арутюнян.

Фермеру остро необходимо развивать своё стадо, иначе он не окупит другой проект — скотобойню, открывшуюся в начале ноября.

   
   

Чтобы решить проблему с поставками сырья, предприятие создало собственные вертикально интегрированные группы, которые объединяют в себе животноводческие хозяйства, обеспечивают хранение мясного сырья, его переработку и организуют собственные сбытовые сети.

«Сами выращиваем и сами забиваем», — делится со мной Рубен Арутюнян, приглашая внутрь помещения.

На хладобойне в слободе Барило-Крепинской принимают в основном своих выращенных свиней и коров. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В цеху, как в операционной, стерильно и светло. Свиней убивают относительно гуманно — током.

Новая скотобойня в слободе Барило-Крепинской открылась неделю назад. Стоило предположить, что фермеры повезут живой товар сюда. Ведь ещё год назад многие из них сетовали, что из-за отсутствия лицензированной хладобойни приходится везти скот за сотни километров в соседние Воронежскую и Белгородскую области.

Но во дворе загоны для животных пусты. Нет очередей из грузовых машин с коровами и свиньями. Рубен Арутюнян признаётся, что «ещё партнёров мало».

Мощности предприятия заполнены лишь на четверть, хотя здесь создан полный цикл переработки живого мяса — от шоковой заморозки до хранения.

У хозяев коров своя правда — их не устраивает цена переработчика.

По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, от зеркальных санкций со стороны России в отношении стран Евросоюза пострадала в большей степени как раз отечественная мясопереработка, получавшая сырьё из Европы.

«Импортозамещение в мясопереработке нельзя решить в течение года, это требует долгосрочных программ», — считает он.

Если взять для примера ту же Ростовскую область, то основные 25 мясокомбинатов региона обрабатывают лишь 12% местного мяса. Материал для изготовления колбас и паштетов завозят на Дон даже из Бразилии и Чили. Раньше это мясо шло из Европы.

«Можно разогнаться — и пролететь!»

Беспокойство о судьбе российского скотоводства есть очевидное. В следующем году России может не хватить мяса и молочной продукции. С таким прогнозом недавно выступила Счётная палата.

Для многих российских фермеров услуги хладобойни не выгодны по цене. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Почему же российские фермеры, получив от эмбарго комфортные условия развития, не воспользовались преимуществом перехватить инициативу у конкурентов?

Директор колхоза «Родина» Ростовской области Николай Тесленко (хозяйство находится рядом с Калмыкией) объясняет главные проблемы выращивания крупного рогатого скота:

«Нехватка комбикормов для питания коров и дефицит воды. Если не напоить скотину — она умрёт».

По словам селянина, их колхозу воду для коров приходится возить за 50 километров, брать в реке Маныч и только в нескольких родниках, потому что в других местах вода солёная, для животных не пригодная в пищу.

Специалист добавляет: «Чем больше в весе бык, тем больше убытков от него, ведь он больше ест, бизнес невыгоден, поэтому реально люди бросают выращивать коров».

Мясокомбинаты России для изготовления колбасы используют привозное мясо из Бразилии и Чили. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Николай Тесленко добавляет, что санкции России обнажили острые проблемы. Так, цена кормов для коров выросла на 70%, что в итоге сказывается на себестоимости выращивания бычка.

Представители крупных компаний Дона и вовсе признаются местным властям: «Мы не собираемся рисковать и вкладывать деньги в этот бизнес, пока не поймём, какая подразумевается поддержка государства. Можно ведь разогнаться и пролететь!»

Директор мясокомбината «Виктория» Ростовской области Сергей Мораш привёл в качестве положительного примера по взаимодействию власть – бизнес Белгородскую область, где предприниматели рискнули вложить деньги в развитие животноводства под гарантии регионального правительства — и выиграли!

На местах фермеров поддержат субсидиями

Варианты спасения отрасли предлагают и местные региональные власти.

На Дону решено давать фермерам субсидии на выращивание животных, а также выделять фермерам земельные участки для развития предприятий мясопереработки. Как заверил губернатор Ростовской области Василий Голубев, такие меры поддержки мясопереработчиков найдут своё отражение в бюджете 2016 года.

По мнению директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светланы Соколовой, фермеры сами зачастую не пользуются уже существующими льготами. «Преференциями на местные льготы — на имущество и прибыль — воспользовалось только одно предприятие — из хутора Раздольного Ремонтненского района», — отметила она.

В России поголовье КРС падает, а объёмы производства колбасы не уменьшаются. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Проблемы развития мясопереработки подытоживает руководитель территориального управления Роспотребнадзора Ростовской области Михаил Соловьёв: «За последнее время проверили 400 объектов, и на всех найдены нарушения, работа 33 предприятий остановлена судом».

По его словам, главные нарушения — это несоответствие санитарно-технических регламентов, так как владельцы мелких предприятий «не имеют понятия, что есть нормы выращивания и переработки животных, пока не придёт инспектор…»

Вот и получается, что хозяин коровы или свиньи не выдерживает современные требования санитарных норм, а когда привозит сдавать животное на скотобойню, ему предлагают за голову «гроши». В итоге ничего не остаётся, как бросить нерентабельный бизнес…

Смотрите также: