«Салам алейкум, мне чизбургер». Откроется ли у нас чеченский «Макдоналдс»?

Георгий Зотов / АиФ

— Салам алейкум!

   
   

— Ва-алейкум салам!

— Мне это, уважаемый... «макси тейсти», чизбургер и две большие картошки фри.

— Колу будете?

— Ай, красавчик, я совсем забыл! Спасибо.

Разговор происходит в закусочной быстрого питания в центре Грозного, но что интересно — в Чечне никогда не было не только «Макдоналдса», но и «Бургер Кинга», и даже жареной курицы из КФС: американские сети боятся связываться с российским Кавказом.

В момент ухода «Макдоналдса» с нашего рынка и расцвета опасений, что десятки тысяч сотрудников «Макдака» потеряют работу, особенно интересен опыт чеченского бизнеса. Местные коммерсанты вообще не стали заморачиваться с покупкой франшизы из США, а просто взяли и скопировали заграничный стиль от корки до корки. Копия обычно всегда хуже оригинала, но тут можно всерьёз удивиться — у Чечни всё получилось один в один.

   
   
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Повар содрал у полковника

Я честно скажу — мне подобная еда не нравится. Нет, совсем не из-за ура-патриотизма (желудок идеологии не разбирает), а элементарно от вкуса не восторге. Однако, среди чеченцев (особенно молодёжи) фаст-фуд чрезвычайно популярен — по причине банальной дешевизны. Едва приехав в Грозный, я услышал, как работники ресепшена в отеле заказывают себе обед из клона КФС — «Криспи»: «Будьте добры, острые крылья, «рингер» и «чикен ролл». Цены, кстати, чуть меньше, чем в московских закусочных: тот же ролл 73 рубля, картошка 49 целковых, стакан кофе 99 рэ. Скопировано до мелочей — вместо привычного старичка-полковника Сандерса от КФС нарисован весёлый повар с бородой, старательно «содран» дизайн и цвет стаканов с упаковками. Помимо «Криспи», в Грозном есть и другие копии американской жареной курицы — «Чикен Хат» и «Чикен Гриль». Бедный «Макдоналдс» в чеченской столице клонирован повсеместно и безжалостно. Забегаловки с гамбургерами на каждом шагу — «Маковский» (тщательная имитация), «Мбургер» и «Макхаус» — слопать аутентичный «бигмак» в Грозном вообще не проблема.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Вкус качественной подделки

Выглядит-то одинаково, но каково оно на языке? Ведь тот же КФС торжественно заявляет: их состав панировки для курицы — коммерческая тайна...типа там аж 11 трав, специй и всяких других компонентов. Вкусив жареные крылышки и ролл «рингер» (клон «зингера») в «Криспи», я не ощутил разницы — возможно, её почувствуют сильно искушённые знатоки фаст-фуда.

Заглянув в «Маковский» на бульваре Махмуда Эсамбаева, я узрел внутри заведения множество чеченцев, сладостно поглощавших котлеты в булках. «Гранд де-люкс» стоил 179 рублей, «Макси Тейсти» — 239, «Чикен Мак» — 119, обычный гамбургер — 69 рублей. Упаковки — красно-жёлтые, как у оригинального «Макдоналдса», а лозунг I`m loving it (вот что я люблю) в Чечне заменили на I need it (мне это нужно). Махнув рукой на диету, я выбрал чизбургер и среднюю порцию картошки фри. Говорю откровенно — с закрытыми глазами я не отличил бы эту еду от стандартного «макдачного» произведения: абсолютно одно и то же самое. Безвкусная «ватная» булка, мясной фарш, сыр — ничего нового. Картошка была хороша, но тоже не имела разницы с «Макдоналдсом» — качественная подделка, которой можно лишь поаплодировать. Между прочим, российское отделение «Макдоналдса» до 2018 года возглавлял чеченец по национальности Хамзат Хасбулатов. Не-не-не — я совершенно ни на что не намекаю.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Это не французская кухня»

«Лично я поражаюсь, почему в Москве и Петербурге так расстроились уходу с рынка американских закусочных, — говорит мне владелец грозненского ресторана Муса Махмудов. — Разве там подавали тонкую французскую кухню? Ингредиенты привычные и банальные: фарш, маринованные огурцы, сыр, хлеб. Чего здесь экзотического? Главное — найти хороших поставщиков, а замутить сеть фаст-фуда под силу любому: это Кавказ и показывает остальной России. Понятно, что проблема совершенно не в наличии убогих гамбургеров и безвкусной еды, а в десятках тысяч рабочих мест: важно, чтобы и поставщики продуктов, привыкшие работать с американцами, не разорились. Но вот вам как раз пример — если „Макдак“ свалит окончательно, они же не снесут свои здания и не переселят производителей мяса для бургеров в Америку? На освободившиеся места как раз и смогут прийти сугубо российские сети фаст-фуда — что поделаешь, нравится нашему человеку всякую халтуру кушать. (смеётся) Хотите, чеченцы вам франшизу того же „Маковского“ или „Макхауса“ продадут? Ребята, мы ведь и недорого возьмём!».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Забавно, но Муса прав — в Чечне чрезвычайно просто решили вопрос. Не желаете у нас работать? Ладно, откроем точно такое же заведение, но своё. Возможно, и верно — в случае полного ухода «Макдоналдса» из России в наших городах всюду начнут открываться «макдаки» современного чеченского стиля. Опыт есть, работа налажена, продукты имеются. Хотя, по моему скромному мнению, в Чечне лучше есть шашлык из баранины или жижиг-галнаш (отварное мясо с мучными и кукурузными клецками, бульоном и чесночным соусом). Но тут кому чего нравится.