Положительные тенденции. Что ждёт рынок труда в 2017 г.

О состоянии рынка труда, итогах ушедшего года и прогнозах на 2017 год «АиФ» рассказала Анна Чуксеева, аналитик компании «Работа.ру».     
   

Кого переманивали работодатели?

- 2016 год на рынке труда был достаточно спокойным, если сравнивать его с 2015 г., который запомнился сокращениями на предприятиях, урезанием бюджетов и уменьшением количества вакансий. Работодатели, которые в 2015 г. новых сотрудников практически не набирали, отошли от кризисного шока, начали размораживать приостановленные проекты и подбирать персонал. Особенно заметным было осеннее и весеннее оживление на рынке труда. По данным исследований Deloitte, 66% российских компаний в 2016 г. не проводили сокращения или же уволили не больше 5% сотрудников. 

Если бизнес успел отреагировать на стабилизацию экономического курса, то о работниках этого не скажешь. Напуганные сокращениями персонала в 2014-2015 гг. россияне держатся за свои нынешние рабочие места, даже если их не очень устраивают условия труда и зар­плата. В то же время работодатели, даже имея потребность в персонале, не могут предложить существенных улучшений в зарплате и компенсационном пакете, поэтому и мотивация к смене компании у работающих людей низкая. 

Впрочем, есть и положительные изменения - например, зар­платные предложения в 2016 г. увеличились на 4,7%. Речь идёт о зарплатах для новых сотрудников в первую очередь в сфере информационных технологий, в управлении бизнесом, транспортной отрасли, сфере продаж. Чтобы переманить к себе специалистов, работодатели старались предложить лучшие условия. Но есть и исключения. Зарплаты меньше прежних предлагали офисным работникам низшего звена, рядовым маркетологам, финансистам - из-за отзыва лицензий у банков рынок оказался перенасыщен банковскими специалистами. Ситуация с зарплатами в отдельных сферах деятельности складывалась по-разному, но в целом реальные доходы населения снизились и не смогли обо­гнать инфляцию. 

Вакансий станет больше

Если не произойдёт новых экономических и внешнеполитических потрясений, рынок труда восстановится и мы вернёмся к ситуации начала 2014 г. На сегодняшний день количест­во компаний, планирующих расширение штата, превышает число тех, которые собираются проводить сокращения. По нашим оценкам, в 2017 г. новых вакансий станет на 10% больше.

Работодатели планируют сокращать свои издержки тремя способами: платить по результату выполненной работы, использовать временных сотрудников (количество вакансий для временного персонала в 2017 г. вырастет на 20-30%) и переводить людей на дистанционный труд. Если раньше на расстоянии работали только журналисты, дизайнеры и бухгалтеры, сегодня на удалёнке могут находиться почти все специалисты - юристы, экономисты, менеджеры по продажам, кадровики, программисты и др. Есть примеры, когда всех сотрудников офиса переводят на домашнюю работу, а совещания устраивают виртуально.

По нашим прогнозам, резкого увеличения зарплат в 2017 г. не будет, но всё-таки они нач­нут постепенно повышаться. Индексация пройдёт в большинстве компаний в среднем на уровне официальной годовой инфляции (за исключением работников бюджетной сферы, у которых индексация будет ниже). Сложная ситуация остаётся в банковской сфере, возможны и трудности в строительной отрасли.

   
   

Самыми востребованными в новом году будут IT-эксперты и менеджеры по продажам. Также вырастет спрос на инженеров, работников в сфере эконом-торговли (элитные супермаркеты продолжают закрываться, а дешёвые магазины, наоборот, расширяются, появляются новые сети) и агропрома (здесь сыграют роль импортозамещение и увеличение производства отечественных продуктов). 

Судя по бюджетам, которые предприятия уже заложили, первая половина 2017 г. в кадровой сфере должна быть позитивной. Надеюсь, положительные тенденции сохранятся и до конца года.