Игра на нервах. Почему работодатели издеваются, а работники терпят?

«Что за ужас, клеймить своих сотрудников!»

Накануне Нового года в соцсетях активно обсуждалась затея руководства одного из сетевых магазинов косметики. Первой об этом рассказала актриса Ксения Алфёрова: «Случайно зашла в магазин. Мне помогала красивая, интеллигентная женщина... Меня удивило, что на правой щеке у неё красовалась огромная цифра «16», написанная синей ручкой! Я поинтересовалась, что это значит. И тут она вся как-то съёжилась, опустила глаза и, с трудом сдерживая слёзы, тихо проговорила, что эти цифры означают время окончания акции! Я остолбенела... Все продавцы ходили по магазину с цифрами на лице! Руководство компании заставляет своих сотрудников каждый день писать на лице цифры. Это что за ужас, клеймить своих сотрудников! Руководство, вы в уме?! Кто дал вам право унижать, обижать сотрудников?»

   
   

В ответ в компании заявили, что цифры на лицах продавщиц - всего лишь весёлая предновогодняя акция, флешмоб, от которого любой сотрудник может отказаться. Впрочем, чтобы понять, как в действительности относятся к своим работникам в данной сети, стоит почитать отзывы уволившихся в Интернете. «Маленькие зарплаты, ужасный график, практическое отсутствие выходных, постоянные штрафы,» - пишет бывшая сотрудница одного из омских магазинов сети. «Директору всё равно, температура у тебя или ребёнок в больницу попал, но на работу ты должна выйти, иначе увольнение» - это отзыв из Новомосковска. А вот что написала бывшая работница магазина в Саратове: «Ответ на жалобы на низкую з/п, на переработку и т. п.: «Дверь знаешь где? На твоё место куча людей придёт!» 

Впрочем, всё это не идёт ни в какое сравнение с положением кассиров одной из литовских продуктовых сетей. Их хозяин заставляет надевать... памперсы, чтобы женщины не бегали слишком часто в туалет. Надеемся, наши коммерсанты до такого безумия не дойдут?

«Невенчанные будут уволены»

В картине Андрея Звягинцева «Нелюбовь», ставшей в прошлом году призёром Каннского кинофестиваля, главный герой работает в фирме, сотрудникам которой нельзя разводиться: если его православное руководст­во узнает, что он ушёл из семьи, его уволят. Думаете, так не бывает в жизни? Ещё как бывает! Несколько лет назад один из сотрудников крупного отечественного молочного предприятия опубликовал список требований своего руководства:  

1. Все сотрудники должны пройти учебный курс «Основы православной культуры».

2. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности.

3. Все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчанные, в случае если они не обвенчаются до праздника Покрова Божией Матери, подлежат увольнению в связи с сокращением их должности.

   
   

4. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но невенчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (3 месяцев).

Даже когда сор из этой православной избы был вынесен, её хозяин уверял, что поступает правильно и норм Трудового кодекса не нарушает. «Будут сокращены не люди, а должности этих работников. Этого закон не запрещает, - объяснял он и уточнял, что к некрещёным требование обвенчаться не относится. - А вот за аборты будем увольнять всех. Как мы их вычислим? Слежки не ведём, но нет ничего тайного, что не стало бы явным».

«Козерог не подходит» 

Нередко абсурдные требования работодатели начинают предъявлять ещё при приёме на работу. «Очень смешно, когда пишут: «Ищем молодого человека в возрасте 22 лет с опытом работы от 6 лет». Вот откуда у 22-летнего может быть 6-летний опыт? Абсурд. Но такие запросы встречаются сплошь и рядом, - рассказывает основатель кадрового интернет-агентства Алёна Владимирская. - Или вот ещё распространённые сегодня нелепые ситуации - работников подбирают по... гороскопу. Говорят: «У нас составлен гороскоп компании, а этот соискатель под него не подходит» или «Человек несовместим по гороскопу с руководителем фирмы». На внешность тоже смотрят, особенно если речь идёт о работе с клиентами. Оценят ухоженность, привлекательность, наличие зубов... 

Кстати, в последнее время прослеживается интересная тенденция по подбору личных секретарей. Если раньше руководители в основном требовали красивую молодую девушку, то сейчас стали запрашивать человека с опытом и старше 35 лет. Говорят: «Так лучше для моей репутации. Если посажу в приёмную молоденькую девчонку, все будут думать, что у меня с ней роман. А я честный семьянин».

«Раньше были случаи, когда в вакансии указывали пол или возраст. Личные прихоти руководителей тоже случались. Например, говорили: «Людей с именем Ваня на работу не возьмём». Оказывается, директор не хотел, чтобы в его команде был другой человек с таким же именем, как у него, - рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. - Но это всё в прошлом. Сегодня в анкете нельзя указывать ни возраст, ни пол, ни религию соискателя, поэтому все дискриминационные моменты отсеиваются на этом этапе. Но что уж там дальше происходит и по какому принципу потом работодатель делает выбор, неизвестно». 

Работает ли статья о дискриминации?

«Статья 3 Трудового кодекса о дискриминации (см. инфографику) нарушается в нашей стране очень часто. Недавно ко мне на консультацию приходил мужчина, который хотел устроиться бухгалтером, но его не взяли - нужна была именно женщина. Другой случай - человека не взяли на работу из-за неславянской внешности и даже в отказе не постеснялись написать об этом, - говорит зампредседателя совета НП «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин. - Часто абсурд­ные требования работодатели начинают предъявлять, когда работники не соглашаются на предложенные им ухудшения условий труда. К примеру, водителям одной из известных продуктовых сетей решили сократить зарплату. Мужики отказались подписывать соглашения, и начальство изменило их режим работы: раньше у них была смена с 7 утра до 7 вечера, а теперь они должны были крутить баранку с 3 ночи до 3 дня. Люди не могли приехать к этому времени на работу, опаздывали, из-за этого их увольняли. Но потом по суду они снова восстанавливались».

Другая история произошла в очень серьёзном федеральном финансовом ведомстве, вспоминает С. Саурин: «Чтобы не делать положенные по закону выплаты при увольнении по сокращению штата, больше 100 опытных финансистов сослали из московского офиса в филиал - почти на границе с Калужской областью. Требуют приезжать туда к 9 утра, при этом в кабинетах нет даже телефонов. Некоторые сотрудники не выдержали, сами уволились, остальные продолжают бороться за свои права».

«Заставлять работников венчаться, снижать им зарплату за лишний вес, выбирать сотрудников по полу или знаку зодиака - всё это примеры дискриминации на рабочем месте. Они незаконны и неконституционны, - говорит директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. - Но большинство людей у нас почему-то считают, что работодатель свободен предъявлять любые требования к своим сотрудникам.  В результате руководители позволяют вести себя, как хозяева жизни, словно работники - их рабы».

Но что делать, если тебя заставляют рисовать цифры на лице или выходить на работу в 3 часа ночи? «Нашим гражданам надо научиться охранять свои границы. Когда на человека постоянно наступают, а тот уступает, это создаёт условия, чтобы его прессовали и дальше, - говорит Е. Герасимова. - Если на предприятии есть профсоюз, надо обращаться туда и пытаться бороться с абсурдными требованиями работодателя. Причём действовать лучше коллективно, а не поодиночке. В случае совсем уж явных нарушений не бойтесь отстаивать свои права через суд».