1 июня в России принят закон о запрете курения во всех заведениях общепита. За нарушение закона администрации грозит штраф в размере 90 тысяч рублей, однако при его соблюдении бары и кофейни тоже терпят немалые убытки.
Гости оставляют «свистульки»
По полной программе закон о запрете курения дал о себе знать в барах и пабах. Популярный «Rock Pub» на Невском проспекте Санкт-Петербурга ежедневно терпит убытки размером в несколько тысяч. Их главная причина совсем не в том, что в пабе стало меньше гостей. «Постоянные гости всё равно приходят, — рассказала администратор заведения. — Проблема в другом. Люди, у которых открыт счёт, выходят из помещения на улицу, якобы чтобы покурить, и оставляют "свистульки" — уходят насовсем. Мы же не можем за всеми уследить или запрещать выходить на перекур! Такое стало происходить довольно часто».
Бары сети «Killfish» и вовсе не узнать. Раньше здесь было так накурено, что из-за дыма не было видно ничего в радиусе трёх метров. Теперь же в заведении нет ни дыма, ни гостей. «Если люди в баре начинают курить, я сразу подхожу к ним, прошу выйти на улицу, — говорит администратор бара. — Некоторые начинают возмущаться, но уж лучше пусть гость на меня обидится, чем мне придётся платить штраф. Сейчас отток гостей не сильно заметен, но сейчас лето, многие отдыхают на природе. Мы со страхом ждём осени, когда ситуация станет более показательной».
Кальянные близки к исчезновению
На витринах некоторых кафе и баров всё ещё написано: «У нас есть кальян», но эта информация теперь не соответствует действительности. Кальяны тоже попали под запрет. В знаменитой питерской сети баров «SПБ» придумали способ выйти из положения с наименьшими потерями. В некоторые залы заведений продолжают приносить кальян, но теперь в нём нет ни табака, ни никотина. В «начинке» кальяна лежит обычная фруктовая смесь. Таким образом, гость вроде бы и курит, но вдыхает и распространяет вокруг себя исключительно фруктовый аромат. Приспособление уже стало популярным среди посетительниц бара.
Хуже всего пришлось кальянным, ведь под запретом оказалась их основная продукция. Это всё равно, что запретить кофе в кофейнях или чебуреки в чебуречных. Несмотря на то, что это специализированное заведение и кальян курят все его посетители, закон не сделал для кальянных исключение. Среди молодёжи всегда была популярна кальянная во дворе неподалёку от площади Восстания. Она находилась там несколько лет, но теперь заведение закрыто. «Они закрылись уже в начале июня, — рассказали представители турфирмы по соседству. — Кальяны запретили, а проблемы с законом никому не нужны. А просто попить и поесть в кальянную никто не пойдёт. Выручки никакой не стало. Нам очень жалко, мы иногда после работы заходили туда, курили вкусные кальяны. Никому же не мешали».
Возможно, из-за убытков заведениям придётся увольнять персонал или вовсе закрываться. Тогда у жителей города, в том числе и некурящих, останется немного вариантов, где провести досуг и подкрепиться.
Рестораны остались в стороне
От нового закона не пострадали только рестораны. Как правило, сюда люди приходят главным образом для того, чтобы вкусно поесть или провести романтическую встречу.
«Среди наших посетителей всегда было немного курильщиков, — рассказал администратор японского ресторана «Нихао». — Даже те, кто курил, употребляли 2–3 сигареты за вечер. Гостей у нас осталось столько же, прибыль также не уменьшилась».
Веранды не навсегда
Единственное место, где в кафе ещё можно курить, — летние веранды.
Кстати, даже те владельцы кафе, которые разрешают курить за столиками на улице, по сути, нарушают закон — ведь пускать дым можно минимум в 15 метрах от ресторана. А практически везде это расстояние меньше.
Официант краснодарского кафе уверен, что летние веранды ситуацию с выручкой всё равно не спасут:
«Меньше людей приходит. Не каждый вечером, например, хочет быть покусанным комарами за столиком на улице. Больше людей засядут дома. Ну, вы только представьте караоке-бар или ночной клуб без сигарет? Люди будут петь, выпивать и курить у себя дома».
Кстати, на лестничных площадках люди курят до сих пор. То и дело в некоторых подъездах можно наткнуться на оставленные окурки в банках. «Да, я курю здесь — дома у меня дети», — комментирует один из курильщиков, пойманный на месте преступления.
«Мобильные курилки»
Самый курящий город России — Нижний Новгород. Если в среднем по стране постоянных курильщиков около 40 % населения, то в Нижегородской области примерно 60 % жителей находятся в плену вредной привычки. Кроме того, четверо несовершеннолетних нижегородцев из десяти не могут обойтись без сигарет, что тоже выше среднероссийского показателя в 30 %. Здесь быстро придумали, как обойти закон — в городе появились мобильные кальянные. Это, по сути, автомобиль, где предприимчивые нижегородцы готовят кальян и угощают им желающих.
В итоге нижегородские полицейские объявили войну передвижным кальянным. По данным УМВД по Нижнему Новгороду, на всё лето введено ограничение на въезд личных автомобилей на набережные областного центра — ведь именно свои транспортные средства молодёжь превращает в мобильные «курилки».
А что курильщики?
Пока кофейни и бары жалуются на падение выручки, сами курильщики разделились на два лагеря — одни считают, что, при всём неудобстве, с новым законом они действительно стали курить меньше, другие говорят, что, наоборот, никаких положительных изменений таким законом не добиться.
Продавщица обуви из Краснодара Зоя говорит, что курит много лет, но рада, что курение запретили в парках и тамбурах. «Это закон ещё прошлого года. И это здорово — дети дымом в парках не дышат. И в тамбурах теперь чисто. А то раньше, когда я ехала в поезде с детьми, часто выходила толпа мужчин из тамбура, а их догонял шлейф вони, становилось жутко противно. Особенно если ты ешь. Но сейчас запретили курить даже на перроне. Мне кажется, это неправильно. Ведь курильщик не будет сидеть сутками без сигарет. Он всё равно будет курить на перроне, просто в уголке».
«Я, кстати, не курю — но особого дискомфорта от курящих не испытываю, — говорит продавщица, работающая по соседству с Зоей, — Да если бы ещё представители правоохранительных органов соблюдали закон. Вчера видела, как толпа полицейских курила на нашем рынке в метре от овощного прилавка. Вот и пожалуйста! Эти штрафы будут выгодны полиции, конечно. Лишний повод содрать денег. А представьте, какой-нибудь старичок лет 80 не удержится и закурит на улице, что ж с него возьмёшь — штраф в половину его пенсии?».
«Наш народ ничего не боится! Помните, в 90-х запретили водку. И что? Люди варили самогон — у моего знакомого до сих пор такой раритетный аппарат стоит. Если курить будет "дорого", курение станет исключительно дурной привычкой состоятельных господ. А если продажу сигарет вообще запретят — всё может быть, — то люди будут табак просто-напросто дома выращивать!», — смеётся продавщица.
Бывший курильщик предприниматель Андрей Егоров считает, что запреты подтолкнут тех, кто хочет избавиться от вредной привычки, но не хватает силы воли. А заядлые курильщики не бросят из принципа.
«Курил, курю и буду курить, — объясняет свою позицию Николай, инженер из Челябинска. — Считаю, что это моё личное дело — курить, пить или заниматься спортом. Всю мою жизнь меня заставляют бросить курить — мама, отец, жена, дочь. Может, и брошу, но никак не из-за введения какого-то там, понимаешь ли, закона».
«В нашем городе такая экологическая обстановка, что хоть караул кричи, — комментирует преподаватель челябинского вуза Мария. — Я считаю, этот закон — популистская мера. Вместо того, чтобы решать более важные задачи, правительство поставило себе жирный плюс, вроде как отменив вредную привычку у всей страны. В моём городе люди болеют астмой и раком, но не от курения, а от выбросов заводов. Считаю, что запрет курения — нарушение моих прав человека и гражданина. Пусть тогда и предприятия меня не травят своими выбросами. Но им же никто не запрещает!».
Владимир Пигалицын, ресторатор из Нижнего, считает, что закон законом, а курильщика надо бить рублём: «Я считаю, чем дороже будет табак, тем меньше его будут покупать. А пока действуют обратные стимулы: предпринимателям запрещают продавать сигареты с более чем 5-процентной наценкой — значит, стимулируют увеличение объёмов продаж сигарет».